海味與陸味的結合——梭魚肉醬

梭魚肉醬

1、將梭魚去鱗、鰭、腸洗淨,加調料浸泡

海味與陸味的結合——梭魚肉醬

2、加蔥、姜、蒜、料酒、料包、韭菜,小火燉煮兩小時

海味與陸味的結合——梭魚肉醬

3、傳統梭魚醬

海味與陸味的結合——梭魚肉醬

4、去骨刺、去魚皮

海味與陸味的結合——梭魚肉醬

5、放入原湯中煨煮

海味與陸味的結合——梭魚肉醬

6、梭魚肉醬

海味與陸味的結合——梭魚肉醬

梭魚肉醬

小的時候,我爺爺、爸爸、伯伯,乃至於表叔、鄰居,都喜好捕魚。海邊生海邊長的人麼,就像山裡人打獵一樣,不僅為餬口,也是一樂趣。

那時候,大人們一有時間就織、補漁網。在家裡,什麼搶網、璇網、粘網……堆滿小倉房。打來的魚也很令人歡喜,有鱸魚、花魚、金魚、黑魚、蝦錢兒……種類繁多。水裡的東西嗎,在水面上看不清,捕上什麼是什麼。那時,我最愛吃的還是在鹽汪子裡捕的兩指長的梭魚,煮的梭魚醬,硬邦邦,香噴噴,剝開皮魚流黃油。寒冷的清晨,用開水泡一個白麵饅頭,就著梭魚醬吃一通,鮮香可口,痛快淋漓,是頗具地方特色的“魚醬泡饃”。

曾幾何時,那刺少、肉厚,味道撩人的梭魚,竟然成了“公敵”。大概由於土地開發,鹽汪子越來越少;養殖的梭魚有的有濃烈的土腥味;再就是河水汙染等緣故,使梭魚失去了往日的醇鮮,成了“雞肋”,便有“開河梭,臭一鍋”的傳說。於是,人們對此敬而遠之,梭魚在市場上也掉了價。然而,兒時那鮮香美味的梭魚醬,便成了我揮之不去的鄉愁,畢竟,那裡面承載著我太多的思念。三十年來,再也找不到小時候的味道。

前兩年,在燒肉、燉湯的時候,我朦朧地感覺到,似乎湯汁的比重越大,味道越濃。思來想去,覺得可能與燉煮時加入的花椒、桂皮等調料有關。於是,我有意在燉肉、煲湯時,試著加入更多種類的調料,企圖讓肉香湯鮮。可誰知,由於調料搭配的種類、比例不合理,總會出現濃濃的中藥味。這讓娘娘很是煩感,頗有微詞。於是,我就猜測:為什麼有的配方秘不示人?大概是這種調料的搭配,既增加了湯的濃度,使味道鮮香,同時,也讓不良味道相互對沖,最終“歸零”……這種想法對嗎?

試一試,於是,在燉煮食物時,有意對調料進行組合搭配,品嚐效果。但是,進展甚微。畢竟,我不是專業廚師,總不能天天燉大肉、煲雞湯吧,又沒有先進的實驗手段……

然而,人們常說:拉鋸就掉沫。這樣的實驗,也不是沒有收穫。我發現有一種配方,對去腥有效果。立刻想到用它處理梭魚,做魚醬!於是,特意買來最便宜,帶有土腥味的梭魚進行處理。果然靈驗,愛吃梭魚醬的姨姐評價:沒有邪味!於是,我對調料進一步進行篩選、最佳化,效果越發明顯。娘娘省親,特意囑咐將梭魚醬作為貢品,終於,讓我有機會“蟾宮折桂”了。

這是一個莫大的榮耀。於是,我再接再厲,誓將革命進行到底!加入更多作料,改用砂鍋小火長時間燉煮,誰知,魚都燉酥軟,用筷子一夾即爛。索性,將魚皮魚刺摘掉,放回煮魚的湯裡,做成魚凍狀的美味,不僅提升了它的鮮美度,而且,看起來更與“魚醬”這個稱謂相匹配。更有意思的是,這種魚醬就大蔥吃,可以大大減少飯後口腔中的渾氣味!簡直意外收穫。

以此,我將我的想法和做法說出,與一個市場上專門賣梭魚醬、蝦油小菜的老太太,也是我的師父探討。她老人家起初不以為然,並標榜:我們漁村的人是不會愛吃的。當我把試驗樣品給她拿去,讓她品嚐時,她夾了一點放到口中仔細咂麼,說:嗯,有回味。

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