猶大書釋經|為真道爭辯

猶大書釋經

|為真道爭辯

猶大書釋經|為真道爭辯

猶大關注一個重要問題——勸讀者要為以前一次性交付聖徒的真道竭力爭辯(3節),因有假教師出現。這些假教師的特點是:除了不虔誠,把神恩作為放縱情慾的機會之外,焦點是他們不認識主耶穌基督,那假教師會是誰呢?

鑑於猶大書與彼得後書有相似性,可以肯定,能做眾人教師,卻又不認耶穌的,肯定不是沒有地位或社會活動力的人。另外,猶大又用猶太人耳熟能詳的以色列假先知簡史,來抨擊這些人(5-13節)。那麼,這類人非猶太教師莫屬,與使徒行傳和保羅書信裡的那群保羅的對手,應該同屬一類人。

為了反駁這些假教師,猶大詳盡地解釋聖經(5-23節),列出經文並加以解說,說這些假教師是不敬虔的後代,如同那些不守本位的天使(6節),也和所多瑪、蛾摩拉的人一樣。我們不會忘記,耶穌曾把耶路撒冷比作所多瑪和蛾摩拉一般,因這名義上屬上帝之城,卻成為抵擋彌賽亞的城,像被火燒燬的所多瑪城一般。

這些假教師,膽大妄為、輕慢主治的、毀謗在尊位的,這話應該指的就是他們毀謗主耶穌;他們也如該隱一樣,殘暴傷害兄弟;又像巴蘭和可拉一樣,屬於誘惑百姓背叛上帝及摩西的人,是最後要被審判的一群人(14-17節)。

所以,猶大要讀者記念使徒們曾說過的,即耶穌所說:在這末世將要出現的“大迷惑”,指耶穌帶來了末世,以色列卻不接待祂這位末世的主宰。猶大要讀者竭力在真道上建造(20節);在聖靈裡禱告;使自己被保守在神的愛裡;自身也由心生髮憐憫,去拯救那些剛跟隨假教師的人,但千萬不可忘記一點——假教師的教導,其本質像瘟疫一般,會擴散,會對教會產生毀滅性的傷害(22-23節)。

對於真道呢?猶大要他們都圍繞獨一真神與耶穌基督來思考、來討論,因對猶大而言,獨一真神、神的百姓、神的末日這些內容,都集中在道成肉身的耶穌彌賽亞身上了。這也正是他的最後祝福語會由傳統的:“願耶和華賜福與你”(民6:25),演繹為:“獨一真神和主耶穌基督”的原因(24-25節)。

思考問題

今天,你有過為真道竭力爭辯的經歷嗎?回想一下。你的論據主要是什麼呢?猶大以基督為中心的講法,也就是說:“獨一真神、神的百姓、神的末日”傳統的猶太信仰的內容,都集中在道成肉身的耶穌彌賽亞身上了。這些和你的論據,有無區別呢?

TAG: 猶大教師真道耶穌獨一