蓉城成都打卡品茶體驗海選現場熱情之處

1818年關於旅行,091個人內心都有422o張地圖,組成這張旅行地圖的或自然景色,或是人文歷史。而作為一個吃貨,我的旅行地圖是靠一家家食肆組成的,而我的旅行往往最終會變成逛吃逛吃,而在今年的11月,我終於來到了一個吃貨的聖地,成都。

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成都是我國西南部重要的城市,也是“中國最佳旅遊城市”之一。這裡有著悠久的歷史與絢爛民間文化,但是這一切對於一個吃貨而言沒太大關係,因為我的目標就是吃。成都除了以上的稱號外還是一座美食之都,這是有官方證明的。據說在2010年2月成都被聯合國教科文組織授予了“美食之都”稱號。既然是聯合國授予的那自然是有著一定的含金量的,作為一個從未去過成都的吃貨而言,成都之旅自然是一次讓人期待的旅程,於是也就有了這次說走就走的旅行。11月9日去得成都,到那已近午夜,拖著沉重的行李箱走在成都深夜的馬路上,深秋的成都似乎沒想象中那麼寒冷。

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對於旅行,筆者的定義就是頹。卸下所有在自己居住的城市的壓力和麵具,卸下所有的人際關係,把自己丟到一個陌生的城市,睡一個好覺,吃一頓美食就是一種無比自在的享受。所以把自己丟在成都,也就懶得思考去吃什麼了。隨遇而安的我把一切都交給了同行的朋友,於是就有了我們的第一頓午餐,成都吃客。

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成都吃客位於一條看上去不是那麼起眼的小路之中,旁邊似乎並沒有太多商業化的高樓大廈,像極了某個小縣城的普通街道。這樣的感覺讓我有一絲驚喜,在我的意識中,真正好吃的東西往往都出現在這樣的地方。朋友說這條是大名鼎鼎的致民路,恕我無知,未曾耳聞。

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成都吃客的門面看上去並不大,在一幢有一定年代感的大樓底層,以至於我想當然地認為成都吃客是一家小店。朋友帶著我上了二樓,我才發現是我走眼了,成都吃客沒想象的那麼小。

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這裡的裝飾顯得文藝而喜慶。餐廳的主基調為紅色,搭配上柔和的燈光,非常溫馨的感覺。餐廳樓梯頂上掛著竹筐,竹椅,樓道旁掛著的著看不懂的方塊字木牌,牆上的成都老照片和書寫的地名,這些都為這家餐廳增添了一絲文化氛圍。在我看來這些都是成都老底子的東西,對於老成都人而言應該會有些觸動吧。

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在服務員熱情地招呼下找到桌子,還未坐定就被鄰桌的“異像”所吸引。鄰桌新上的一道菜上冒出了煙,瀰漫了整個桌子。經隔壁老哥允許就拿起相機狂拍,隔壁老哥一邊吃一邊給我們介紹這裡的特色菜。

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小時候糖醋小排骨

經不住誘惑也就點了隔壁桌一樣的菜:裸奔坨坨蝦、紙上焗鮑魚、絕情蛙以及吃客小時候糖醋小排骨。這些據說都是餐廳的必點菜,可能是因為生於海邊,筆者對於坨坨蝦情有獨鍾。

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裸奔坨坨蝦

剝了殼的蝦放在熱油裡燙熟,視覺效果不錯,熱油的香味融入了蝦那鮮嫩的口感之中,也是絕配。只是這個蝦個人感覺還是老了一些,或許可以嘗試讓客人自己把生蝦放入熱油之中燙熟。

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絕情蛙

第一次在成都吃川菜,幾個菜的感覺都沒有想象中那麼辣,除了那個絕情蛙,絕情蛙的賣相相當別緻,裝在一個切開一半的紅酒瓶裡。瓶子用一個鐵鏈形狀的物品固定住瓶口立在桌子上,以至於我害怕吃菜的時候瓶子會不穩。看起來鮮綠色的藤椒放置在鮮紅的剁椒上,光是色彩就足夠誘惑人,蛙肉被掩埋在這濃郁的色彩下面。這道菜真的是辣,對於我這個自詡非常能吃辣的人而言,這道菜居然能辣到我胃疼。不過麻辣的味道突出了蛙肉的鮮嫩,也是一個絕配。至於上面說的那個冒煙的,就是所謂的糖醋小排骨了,這個口味個人感覺倒是一般。

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紙上焗鮑魚

這裡除了典型的川菜,還有各種海鮮,比如上面的紙上焗鮑魚,鮮的鮑魚融入了川菜的香辣做法,顯得更為鮮嫩了。

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烤扇貝

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撈汁花甲

,對於川菜,在我這樣的外地人看來就是重油重辣,分量多這樣的刻板印象,但成都吃客讓我知道原來川菜也是可以做得這麼精緻的。

TAG: 成都吃客川菜吃貨旅行