武漢土生土長的味道,莫過於這幾道菜,一種微辣的重口味

文/阿宏

每個城市都有自己的味道,武漢的代表味道是熱乾麵,伴隨著黎明的曙光,武漢過早地美味早已備好。我們來看武漢人一天美食的安排。武漢,從糊湯粉到小龍蝦,一種微辣的重口味。

武漢土生土長的味道,莫過於這幾道菜,一種微辣的重口味

一日之計在於晨,武漢的早餐叫“過早”,這是一個特殊的稱謂,在老武漢人心中只有這個詞親切。過早便是武漢一天的開始。不管是戶部巷的熱乾麵,還是嚴老么的燒賣,又或是誰家的面窩,都是此刻不可缺少的熱乎味。武漢早餐種類很多,出名的有熱乾麵、豆皮、湯包、面窩、燒賣、糊湯粉、歡喜坨等,我要特別的說一下歡喜坨,其實這個就是麻團的別稱,大家肯定吃過。

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熱乾麵大家都比較熟悉,不再介紹,我們來看看武漢其它過早的美味。

糊湯粉:

細心的朋友會發現,凡是賣糊湯粉的地方,都有油條,吃法也是糊湯粉配油條食用,兩者互為黃金搭檔,這種糊湯粉泡油條的吃法,也被武漢人稱之為“武漢一絕”。武漢地處江漢平原東部,是長江中游城市,整個武漢有水鄉澤國、魚米之鄉的氣息和韻味。糊湯粉又叫鮮魚糊湯粉,這和武漢地理位置有關係,一方水土一方人,魚米之鄉總是有鮮魚的氣息,這是應有之意。

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在我的感覺武漢人喜歡重口味,糊湯粉就是胡椒為主導味道,我吃過李記鮮魚糊湯粉和德華樓的糊湯粉,一家味道比較重,但該吃客很多,可以看出當地人是喜歡這種重胡椒味。相對而言德華樓的糊湯粉顯得清淡了許多,對於淡口味的朋友來講確實是一種選擇。

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面窩:

同樣是過早的熱門小吃,面窩就沒有熱乾麵的氣勢,但製作過程絕對擔得起這個名字。我給小夥伴說這就是油炸麵糊糊,小夥伴說我褻瀆人家的美食,其實形象的說就是麵糊油炸,只不過製作者在中央做了一個凹陷,因此得名“面窩”。口感酥脆清香,做工比較簡單,但在過早的熱度中很是火爆,值得一吃。

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豆皮:

這個名字總會讓人誤解,不知道的人以為是千張,其實沒那麼簡單,此豆皮非彼豆皮,不然也不會成為武漢過早的名吃。據老武漢人講,豆皮在武漢早餐流行也就50多年的光景,因其味道好吃,便利簡單成為生活中不可缺少的一部分。

武漢土生土長的味道,莫過於這幾道菜,一種微辣的重口味

豆皮在武漢早餐或者夜宵攤都有,賣的最好的是三鮮豆皮,內陷除了必要的糯米外,還有肉丁、鮮蛋和蝦仁,然後在鐵板鍋上煎至表面金黃便成。我在嚴老么燒賣店吃到了這種美味,入口外脆內軟,油而不膩,鮮香適口,嚼勁兒十足。吃完後我特意打包了一份怕離開此地再無此味。

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湯包:

這並不是普通的小籠包,有點像蟹黃湯包的感覺,當然和蟹黃湯包相比,武漢的湯包是有肉餡的。吃法也是先喝完湯汁,在吃肉餡。廚師巧妙地把面、肉、湯三者結合在了一起,成了“一包三吃”的局面,這種既能喝湯,又能吃肉的湯包有自己獨特的魅力。特別是番茄湯包,一種有趣的靈魂吃法,新鮮的口感,酸甜鮮嫩,值得品嚐。

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午餐和晚餐並沒有太大的分界,只是晚餐後夜排檔非常火爆,烤串和大蝦到處可見,夜排檔下的武漢顯得人間煙火味十足,幾個硬菜值得一吃,也是武漢特有的味道。

幾道菜值必須一吃,否則到武漢就是白跑一趟。

清蒸武昌魚:

這是武漢的特產,也是武漢地區的名菜。別的地方真沒有,我在黃鶴樓下來,哪裡有一家叫老宅藕香武昌魚店,做的開屏式清蒸武昌魚味道不錯,外觀也很有創意,以魚為體的造型設計,廚師做這道菜的時候有心了。服務生告訴我,武昌魚在武漢有很多種烹飪方式,清蒸只是其中最著名的一道。選用鮮活的武昌魚為主料,配以冬菇、冬筍,並用雞清湯調味而成。口感滑嫩,清香鮮美,可謂魚中上品。

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鴨脖:

鴨脖是武漢較為流行的小吃,乃至整個湖北湖南都以鴨脖為產業鏈的存在。我喜歡甜辣味道的鴨脖,果斷選擇周黑鴨,這個牌子響噹噹。多種香料做成滷湯,在搭配甜、辣、鹹呈現出鴨脖多家爭寵的態勢。除了周黑鴨外,還有精武鴨脖等眾多知名牌子,在武漢不愁鴨脖的癮不過。

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蒸蝦/油燜大蝦:

要問小龍蝦產量哪裡高,你可能不知道,我告訴你是湖北。這也就是武漢宵夜到處是龍蝦的緣故,油燜大蝦四處可見,順便告訴大家油燜大蝦是湖北的一道名菜,食用時去掉蝦殼,蘸上湯汁,那味道極有層次感。

武漢土生土長的味道,莫過於這幾道菜,一種微辣的重口味

對於食用龍蝦已久的武漢人,肯定不會滿足於油燜大蝦一種口味,所以小龍蝦在武漢花樣極多,蒸蝦就是油燜大蝦之後的另一種美味,也是武漢地區最為流行的吃法。巴厘島的小龍蝦讓我嚐了個遍,拋開價格不說,味道確實到位。到武漢小龍蝦可以說必吃,別說自己家鄉也有,但是沒有這裡的氣勢和獨到的味道。特有的的美味,還是要專門的地方品嚐,那才有感覺。

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排骨藕湯:

這道菜和武漢地理環境有關,適宜的水域是荷花的天堂。藕順其自然就成為武漢常見的食材,順帶這藕粉等各種產業鏈也起飛。武漢人幾乎家家戶戶都會做排骨藕湯,這是一道武漢的家常菜,我也是從黃鶴樓下來那家老宅藕香武昌魚店裡吃的。這道菜給人的第一印象是量足,一大盆湯鹹淡適宜,味道鮮美,被我們打掃乾淨,還有一種意猶未盡的感覺。那種排骨的油香裹挾著湯頭香濃,再經過燉煮之後,蓮藕口感綿軟,一種清甜融入湯中的美,讓整鍋湯鮮香耐喝。

武漢土生土長的味道,莫過於這幾道菜,一種微辣的重口味

武漢的美味簡直太多,除了當地的美味,還有許多外地美味也融入可武漢,然後進過融合,也漸有武漢味道。這也是一種味道融入一個地方必須讓步的地方,否則和當地口味衝突。

武漢土生土長的味道,莫過於這幾道菜,一種微辣的重口味

一座城,一種味道,的確,就是這個道理,武漢土生土長的味道,莫過於這幾道菜,一種微辣的重口味。武漢的味道屬於那種微辣的重口味,你覺得呢?

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