熬過這四種苦,你的福報就來了!

熬過這四種苦,你的福報就來了!

佛說:這是個娑婆世界,娑婆即遺憾。沒有遺憾,人永遠無法感知到快樂。

我們總說人有悲歡離合、月有陰晴圓缺,此事古難全。人生沒有圓滿,不論我們做何種選擇,都是遺憾。而我們儘可能地努力去填補這些缺失,讓生命多些幸福,少些苦澀。

佛說人生有八苦,苦苦不相同。我們每個人在這世間生存都要承受不同方式、不同程度的痛苦。

在佛教看來,苦是無常,無常即正常,縱有一時之歡樂,也不過是虛妄的假相,終究還是苦。要想超越苦難輪迴,就要學會堪破,以解脫為修行的圓滿歸宿。

熬過這四種苦,你的福氣就來了。

無明之苦

什麼是無明?無明就是黑暗,指我們生活中遇到的困惑、煩惱,即內心的障礙。我們可以不富裕,可以很忙碌,但是心卻不能在煩惱裡掙扎,心若受到挫傷或疲累,那人生怎麼會有快樂呢?

佛法猶如一盞明燈,驅逐人們內心的恐懼和黑暗,是心靈的光芒,用智慧破除無明,點燃希望之火,照亮世間的每一個角落。

當你的生命擁有了智慧,內心便如明鏡般清澈、淡然、自在,煩惱便無處遁行。

所以,要熬過無明之苦,人生才能看得見長久的光亮。

熬過這四種苦,你的福報就來了!

無常之苦

比如疾病或者突如其來的災難,生命中有許多是我們不可承受之重的。世間一切眾生都要經歷這麼一個成住壞空的過程,沒有誰能夠例外。

當我們看破這一點,學會放下和釋懷,“因為懂得,所以慈悲”,更要學會以歡喜心、慈悲心去善待、珍惜身邊的每一位有緣人,下輩子再難遇見了。

無常看破了,不過是平常,擁有一顆平常心,人生才不會因患得患失而痛苦。

感情之苦

所以,在感情裡也要學會熬,時間久了,彼此更懂得對方的心意,也更加成熟了,不再肆意打鬧,而是給予對方更多的時間和空間,過自己想要的平淡生活。當你不再因為感情起心動念、忽冷忽熱,學會沉澱自己內心的清淨,一切就豁然開朗了。

熬過這四種苦,你的福報就來了!

貪慾之苦

人生可以有一定的慾望和追求,它能豐富我們的生活,滿足我們心中的成就感和幸福感。但是凡事要適可而止,懂得知足,方能常樂。若在名利慾望裡一發不可收拾,執著不能自拔,“貪心不足蛇吞象”,那最終只會讓自己在苦海里繾綣而行了。

佛說“凡所有相,皆是虛妄”,佛說一切眾生皆具有如來智慧德相,但卻因妄想執著而不能證得。

真正的擁有不是金錢物質、房子、車子,你再有錢,最終也帶不走,唯有人一生的業力一直伴隨著自己。所以,不要執著於這些虛妄的名利假相,要修智慧、修善根、修福德,這些才是實實在在的。

以上這四種苦,你熬過去了嗎?

熬過這四種苦,你的福報就來了!

人的一生,每一個階段都各有各的苦,沒有一勞永逸,所以我們要強大自己,讓自己的心更有承受力和忍耐力,雖然苦,但是我們有堅韌的意志,能堪忍,要不以此為苦,從苦中熬出人生的真滋味。

真正從心裡熬過這些苦,心順了,心就強大了,福氣也就來了。

圖文來源網路,版權歸原作者,侵權告知刪!

TAG: 無明人生佛說之苦我們