前幾日,朋友從福建給我寄了一些筍乾,品相不錯,質量很好。
緣於竹子的大量種植,閩、浙向來是產筍的大省,筍和筍乾是常見的食材,不同於新鮮筍因為季節、不耐儲存等因素的限制,筍乾則是一年四季隨時可用。
閩、浙人士都愛吃筍乾,當地人製作筍乾,原材料精挑細選,秉承傳統工藝,保持了純正的地方風味。
筍乾本身滋味無多,必須與肉一起烹製。菜品倒也層出不窮,但能媲美筍乾燒肉的,在我的印象中似乎沒有。
以前江南人的年夜飯,幾乎家家戶戶都有筍乾燒肉,也叫做
筍乾肉
。平日裡也是餐桌常見,至少我沒見過一個上海人說沒有吃過筍乾肉。
說到
筍乾肉
,我想起了關於竹筍肉的故事。
上海閒話把竹椅靠背上的寸寬的毛竹片叫做竹片爿,用竹片爿打屁股戲謔地稱作竹筍肉。當然,也有用竹尺替代竹片爿的,效果一致。
上小學的時侯,考試沒考好,幾個成績不及格的小夥伴在弄堂口面面相覷,轉著圈子拖延時間或是給自己鼓勇氣,就是都不敢回家。
有路過的相熟的大人看了奇怪:“天都快黑了,你們幾個怎麼還不回家?”無人作答,皆低頭不語。
再問,有膽大者回話:“現在回去,阿拉爸爸要請我吃竹筍肉呃。”
依照當時擁有的經驗,要儘量晚點回去,等父母心急了出來找,這時想辦法擠兩滴眼淚,說明是因為成績不好,不敢回家,無臉再見父母。
諸如此類的話出口,誰家的父母都不是鐵石心腸,基本上,今天的一頓竹筍肉就免了。
筍乾肉
與竹筍肉烹製方法基本一致,十分簡單。
取筍乾若干,淘米水泡發,約三至五日至軟韌,橫向切成三到五毫米厚薄片。然後,置於清水,浸泡一晚。
五花肉若干,改刀成兩公分見方的塊。
熱鍋涼油,油溫六成,下入五花肉煸炒至出油,肥肉略透明,放小蔥結、薑片,倒適量料酒,翻炒片刻。
筍乾瀝水下鍋,翻炒均勻,加紅燒醬油少許,倒入開水,液麵過肉,大火燒開。
按菜量加入冰糖若干,再淋少許紅燒醬油,小火半小時慢篤,屆時關火,起鍋裝盤。
成菜色澤紅潤,肉香四溢,肉肥而不膩,筍乾筋韌不多,軟嫩剛好,鹹甜適口,交織肉香,回味悠長。
若是起鍋之後,再上籠蒸二十分鐘,肉便會酥爛,吸飽肉味的筍乾口感和味道也就更佳了。