丨本文由小陳茶事原創
丨首發於百家號:小陳茶事
丨作者:村姑陳
《1》
“現在賣純料已經過時了,你怎麼就不去拼下茶呢?人家都在拼,就你不拼!”
這句話是武夷山一個做茶師傅對他徒弟的質問。
這個做茶師傅是巖茶村人,有正巖茶區核心山場資源。
徒弟是福州人,在武夷山一待就是七八年,四年前買了師傅家核心茶區的青葉,跟他學做茶,以後年年如此,後來,順理成章,直接拜入門下。
徒弟客戶不多,每年預估自己的銷售量,差不多做個兩三百斤茶,做的都是核心山場的茶。
我跟他聊過。
其實,他有自己的一套想法,“好山場的青葉貴,我的經濟狀況差不多能支撐這個量,而這個茶葉量能在我把控範圍內,從採摘到最後成品,我全部親力親為,雖然很辛苦,但是收穫更多。”
這幾年他確實為做茶付出不少。
採茶、做青這些不用說,基本都是自己動手做。茶葉揀剔這樣的瑣事也特別講究細節,請阿姨揀一遍,自己又埋頭挑揀一遍。
成品兩三百斤茶,毛茶揀剔時差不多四五百斤吧。
這麼些量,他自己挑揀20多天,一直低頭,長久下來,脖子落下了毛病。
焙茶時,除了把茶背去炭焙坊,他還要把自己的躺椅也一起背去。
就平時坐坐靠靠,也不敢睡。
焙茶期間,他要時刻監控茶葉焙火情況,直到焙茶結束才把茶和躺椅領回去,大睡三天!
以他對茶如此專注的態度,叫他拼茶,那是不可能的。
《2》
關於買青葉做茶這件事情,村姑陳是很好奇的。
想想,一個外地人在武夷山,要深入去做茶,這是一件多麼不容易的事!
首先,核心資源稀少,要找到靠譜的茶青來源,很少,很難。
其次,砸下去一大筆買青葉的錢,萬一做壞了,可能就血本無歸,再難翻身。
所以,大多數外地人做武夷巖茶,通常選擇最簡單的捷徑,那就是,去茶農家裡淘成品茶。
想要什麼價位、什麼風格、什麼品種的都有,靈活性強,沒有庫存壓力。
當然也有一些發燒友,實在忍不住想體驗一把自己做巖茶的癮,又不敢承擔收青葉做茶的風險,於是折中,收購毛茶回來自己再精加工,自己焙火,並精心把控焙火溫度與時長,做出自己獨有風格的巖茶來。
當我問到這位敢收購青葉從頭到尾自己做巖茶的外地人,你的膽量為什麼 這麼大時,他回答我說:
“的確,買青葉的錢是在採摘做茶前就要付清了,不然可能就要被別人截胡了,一開始付出這麼一大筆錢確實挺吃力的,主要自己心裡也沒底,到底能做出什麼樣的茶,這麼貴的茶做出來後賣給誰?”
在第一年計劃買青葉做茶時,他就弄明白了自己的決心。
在武夷山這麼多年,喝遍了各種巖茶,巖茶的氣韻早就深入了靈魂,成為血脈的一部分,無法剝離得開。
當時日漸長,對巖茶的喜愛之情日漸濃烈,便不滿足於喝茶,想自己動手做點茶,就像培養孩子那樣想要參與他們的成長過程。
他告訴我,“很多人覺得我從來沒做過巖茶,要拿普通的青葉來試水,但是我不認同,我從一開始就做馬頭巖肉桂、慧苑坑老叢、九龍窠肉桂……都是我師傅的茶山,他做茶技術不錯,我對他是百分百信任的。”
“可能是無知者無懼吧,我總覺得茶沒做好,山場還在那兒,總不至於太難喝的,賣不出去大不了存起來自己喝!”
“普通的茶家家戶戶都有,而純正的好山場的茶有時候是千金難得啊,我可以保證這些茶從採摘開始就沒有離開自己的視線,我不會拼茶也不願意拼!”
這些樸素的話語後面,我可以看到,一顆真正熱愛武夷巖茶的心。
就像很多玩柴燒的都是外地人一樣,很多玩純正巖茶的,也是外地人。
因為真愛,不分地域與國界。
《3》
後來我聽說,武夷山當地人也會去買他的茶,並非是工藝做得多好,主要是料純!
由此反推來看,追隨純料的同時,必然是拼料大行其道的時候。
現在武夷山有正巖山場的人紛紛開門立戶,大大小小巖茶品牌層出不窮。
每個人的山場資源有限,根本滿足不了開拓疆土的茶量需求。
聽聞一家擁有牛欄坑山場的品牌,一年牛肉產量大約一兩百斤,實際一年可能要賣出一兩千斤的牛肉吧,這個問題怎麼解?
當然要靠“拼茶”啊!
正巖茶拼高山茶、半巖茶,甚至拼點外山茶,巖味還是有的,或多或少的問題,重點是大多數人士喝不出來的,可能還會覺得比沒拼的茶更加好喝。
“嗯,這茶更有勁道,更有巖韻!”不懂行的人通常如此評價拼配茶。
畢竟是正巖茶,茶農會謹慎拼茶,掐來算去,肯定要選八字合的、性子合的、不喧賓奪主的茶來拼。
正巖茶內質醇厚,但滋味柔和,便要拼一些霸道的,勁氣足的進去,方才可以互補,做出更有刺激性,更有風格的茶來。
最近遇到一個武夷山小竹林的茶農,他的村子緊挨著正巖茶村,他說,隔壁村的同學每年都來他家裡看茶,遇到不錯的就會大手筆包圓了。
“今年有一款高山肉桂做得挺好,花果香很明顯,我同學想要全部買走,拿去拼他的正巖肉桂,我沒捨得都給,賣了一半給他。”
福州人是最喜歡喝巖茶的,
每每出去混茶圈,遇到幾個資深茶友,他們都在狠批市場上那些看起來像模像樣的高階茶,“名頭打得挺響,某某山場的肉桂,喝過了,全是拼的,良心些正巖茶拼多些,心狠手辣的估計就放幾根正巖茶,關鍵是這樣的茶一斤動輒幾萬,簡直是不拿買茶人當人,是當豬宰啊!”
當然不能提品牌名字,也別來問我。
會侵權的。
《4》
其實,正常情況下,茶葉的拼配是製茶工藝的一個環節,是可以存在的。
拼配的目的,首先是增加茶葉產量,其次是取長補短,彌補缺陷。
例如,武夷山的“大紅袍”,就主要靠拼配。
每個茶農都有一款自己心目中的“大紅袍”,都有一套大紅袍的拼配心得,如果遇到技術好的茶農,分分鐘能給你拼一泡香高味厚的大紅袍出來。
但前文提到的拼配,卻並非彼拼配。
把各種自己喜歡的材料拼配在一起,這樣拼配出來的茶,正兒八經地標註“商品大紅袍”、“拼配大紅袍”,價格也是合情合理,大多數是作為日常口糧茶銷售。
但是前文提到的拼茶,是把純料加進去別的料,讓它變得不純正。
這是在用不正當的手法欺瞞消費者。
是不可取的。
有人會大呼冤枉,“我只是在牛肉裡面拼了點馬肉,都是非常好的茶,起碼現在找不到我這樣有80%純度的牛肉了吧!”
那麼你這款拼了馬肉的牛肉賣多少錢?是按牛肉的價格賣的吧。讓你按馬肉的價格賣,你肯麼?
既然是不純的牛肉,卻賣了牛肉的價格,這就是目的不純。
就跟相親拿別人照片一樣,是騙紙!
《5》
這年頭,會拼茶、敢拼茶的人都賺個缽盆滿盈。
難怪那個師傅會如此苦口婆心勸他的徒弟,“去拼茶啊,xx香香、xx夫夫的茶都是拼的,人家照樣大大方方地賣!”
師傅是好心,徒弟是心好!
他只想著茶賣不掉要給自己留著,必須要最純粹地留著,那是給自己喝的茶,總不能虧待自己吧。
也許不虧待自己的人才懂得用最大的善意對待別人。
敢“拼茶”的人可能拼出了屬於自己的一片財富天地,卻拼掉了屬於巖茶的那一份純粹與乾淨!
原創不易,如果您覺得這篇文章對您有幫助,請幫忙點個贊。
關注【小陳茶事】,瞭解更多白茶,巖茶的知識!
小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體“小陳茶事”主筆,已出版白茶專著《白茶品鑑手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。