佛說:人生有八苦,你正在經歷哪一苦?

佛說:人生有八苦,生 苦、老 苦、病 苦、死 苦,愛別離 苦、怨憎會 苦、求不得 苦、五陰熾盛苦。

娑婆世界眾苦充滿,遺憾無常,但是眾生還能堪忍。每個人這一生都要嚐盡這八種苦難,只是或早或晚。我們要明白,人本身來到這個世界就不是享福的,人是帶業流轉,因為有因果業緣,所以要來此娑婆世界消業了緣。福報大的人,會少吃些苦;福報薄的,苦就多了。

“身不苦,則福祿不夠;心不苦,則智慧不生”,苦是人生常態,不吃身體上的苦,就往往要遭受心理上的折磨。但吃苦未必是壞事,佛門認為“吃苦了苦,享福消福”,吃苦是在消業障,在成就,在積累福德。沒有苦,哪裡來的甜?苦盡才有甘來,沒有付出,哪裡來的收穫?而一味地享福,只會快速地消耗人的福報,福氣沒了,就只剩下苦了。正因為“苦”,所以才可以激發眾生的悟性,使眾生覺悟,發出離心、解脫輪迴。

佛說:人生有八苦,你正在經歷哪一苦?

“生老病死”,是世間客觀自然規律。成住壞空,有生就有滅,有立就有破。出生的時候,大家都很開心,其實,“生”本身就是苦。母親生孩子很苦,嬰兒在剛出生時為什麼啼哭,那哭聲其實就代表著“苦啊苦啊”,這是苦的開始。

然後,由自身業障會感召災禍疾病,要忍受身體上的病痛,還要可能應對避之不及的天災人禍,這也是苦。不信你到醫院裡去看看那些生病的眾生,在生死關頭,一切都可以釋然,只求能活著就是天大的幸福。問佛:為什麼世間有這麼多遺憾?佛說:沒有遺憾,給你再多的幸福,你也感受不到。

到了一定年齡,人的身體開始走下坡路,年老色衰是每個人都要面臨的問題。自然規律誰也改變不了,就連偉大的佛陀也要涅槃往生。唯一能拯救的就是我們那顆慈悲平和的心,心若不老不悲,就是在自我救贖。內心善良,長相就會年輕。

佛說:人生有八苦,你正在經歷哪一苦?

最後,要面臨的就是人生的終極問題——死亡。死亡誰都害怕,但又不得不面對。我們學佛唸佛,修行的根本就是要了生死。“死”不過是肉體的離開和消失,不過換一種存在方式。看破了生死,也就沒有生死,如《心經》裡所說的:不生不滅、不垢不淨、不增不減。

佛陀釋迦牟尼佛在出家前,本在王宮裡過著無憂無慮的貴族生活,但後來四次出宮的所見所聞讓他深刻感知到了人間疾苦。他一路上先是看到步履闌珊的老人,又看到被疾病折磨的病人,而後又看到人死亡的場面。在第四次出宮時,碰到出家修行人,決定出家苦修,為世人尋找究竟的解脫之道。

除了“生老病死”,人們還會被世間名利慾望等各種假相所迷惑和困擾。“愛別離、怨憎會”,我們每個人最終都是孤獨的個體,誰也無法永遠依附誰,“諸法因緣生,諸法因緣滅”,緣聚緣散本就是生命的常態。緣深時彼此善待珍惜,緣分盡了就隨緣放下。不要抱怨、不要嗔恨,“若無相欠,怎會相見”,善緣或惡緣、討債或還債,該經歷的就去經歷。過去的就讓他過去,不要帶著煩惱過日子。

佛說:人生有八苦,你正在經歷哪一苦?

“求不得,放不下”,佛說“有求皆苦”,世人總想得到更多,到頭來才發現皆是一場空,想要的就去爭取,得不到的就放下。真正屬於你的東西,不用怎麼費力就可以擁有;不屬於你的,再強求也是徒勞。“因”上努力,“果”上隨緣,才是智慧人生。人這一生不要總想著去得到,而應去佈施,去積德行善。一切皆為空幻,最終什麼都帶不走,只有我們自身的業力帶得走,“萬般帶不去,唯有業隨身”。

若能一切隨它去、便是世間自在人,萬緣不要強求。人生要學會看淡、看破,保持一顆平常心,才能活得灑脫自在。不要什麼都想得到,人的福報有限,執著了就是苦惱。其實,人這一生走走停停,你會發現,不生病就是福報,再有一顆清淨自在的心,就是解脫。什麼是“極樂世界”和“地獄”?它不是人死後才去的地方,而是我們當下的心。你的心自在,就是極樂顯現;你的心太執著,就是地獄苦海。

佛說:人生有八苦,你正在經歷哪一苦?

佛說:苦非苦、樂非樂,只是一時的執念而已。執於一念,將受困於一念;一念放下,則自在於心間。“萬般皆苦,只可自渡”,唯有我們自己是自己靈魂的擺渡人和救渡者。

TAG: 福報佛說就是眾生人生