失眠正好修行

學山禪師開示

失眠正好修行

居士:師父好,我每天都按您教導的方法坐禪並讀誦經論,最近也一直在訓練覺知,但是我每天晚上都睡不著覺。我失眠已經很多年了,失眠一直讓我非常焦慮和痛苦。請問師父,有沒有好的方法可以解決失眠的問題?

答:你想過自己為什麼一定要睡著覺嗎?

居士:我想休息好身體,第二天繼續坐禪用功。

答:如果你晚上睡不著覺,睡不著覺正好用功,練習覺知,保持清醒。為什麼一定要逼著自己睡著覺,而讓自己活在妄想和未來心裡?

用功永遠是從當下開始,身體疲憊了,它需要睡眠時,自然就會睡。身體不需要睡眠,用意識干涉它,自然會焦慮和煩惱。

接受我們任何時候的任何狀態,活在覺知而不是妄想和頭腦中,你會發現,當你睡不著覺時,你不需要睡覺。當你困了,你自然會入睡。就像我們餓的時候才會吃飯,不餓的時候,不能逼著自己吃飯,否則身體會更難過。

我們一生中貪著的東西太多了,而自己從來沒有察覺。財色名食睡,盡皆貪著,所以輪迴生死大夢中,難以醒來。

人在清醒時,都是在大夢中,更何況在睡眠中?人在清醒時,尚不能覺悟,更何況於睡夢中。人在清醒時都是在無明裡,更何況在睡眠中。

我們需要睡眠,那是在身心極度疲憊的時候。當你無法入睡,或畏懼睡覺,是因為你潛意識裡不想休息頭腦。是頭腦和意識不停地運轉導致你害怕睡覺,而無法入睡。你只需躺在床上,保持覺知,放鬆身體,把心放在身體和床上,而不是大腦中。減少思慮,放棄要睡著這個妄念。

靜靜地躺在那裡,保持清醒,告訴自己,此時此刻的清醒才是你需要的,而不是睡眠。以此機緣,以清醒覺明的心,妄念不生,修習臥禪。如此訓練,如此修行,即便整晚不睡,也不會消耗身體,讓身心難受。

讓我們難受和消耗的永遠是妄想和有求的心,而不是覺知。

改變對失眠負面的認知,徹底扭轉對失眠的抗拒。就像接受自己丟失多年的孩子,不再討厭失眠,它也將不再折磨你。

我們無量劫來都在無明之床上貪睡,從來不知道清醒。失眠正好給我們覺醒的機會。

佛陀的諸弟子在修行時,為了避免昏沉和睡眠,用盡各種辦法使自己不睡覺。我們卻因為睡不著覺而焦慮煩惱。可不是顛倒!

阿那律以貪睡故,被世尊呵斥,勇猛精進,七日七夜不睡,經行用功,雖眼睛失明,卻得天眼通。

我們這一生睡的時間太多了,我從未看到任何人因為高質量的睡眠而悟道。我卻看到自古以來的真修行人都是日夜用功辦道,而神清慧朗。五祖大師白天作務,晚上坐禪。脅尊者晚上脅不至床,夜不倒單。以此精神辦道,何愁不得道。

我們雖然很難如古人那樣精進修行,但是,在睡不著的時候自然地練習一物不為,練習覺知,修習牧牛,訓練活在當下,這是多麼好的機緣。

我們為何會為失眠難過和焦慮?有些人睡不著覺,是因為擔心第二天身體不舒服,無法工作。無法工作,就不能掙錢。不能掙錢,就無法享受世樂。他從來也沒有真正觀察過自己害怕失眠的真正原因不過是貪愛生死,沉迷五欲,不能活在當下,把世俗生滅愚痴的生活看得高於覺醒和解脫。

一旦我們對事物的認知出了問題,心理自然會出問題。改變對睡眠和失眠的認識,你將不再貪睡,也不再害怕失眠。

當你改變了認知,你甚至會暗自歡喜自己睡不著覺。何以故?生生世世中,你都懶散放逸,沒時間用功修行。夜裡無眠,天賜良機,正好修行,可不快哉!

TAG: 失眠覺知睡眠睡不著清醒