佛學:在家持咒的注意事項

佛教中的持咒,在前面的篇幅中說到它有四大功德,第一就是消除我們的苦厄,第二是增長我們的善根,第三就是消除累世以來的業力,第四可以開啟我們至高無上的智慧,也就是說持咒能使我們開悟。當然,想要透過持咒得到以上四種利益,還是有前提條件的,首先要做到有一顆清淨心,這個清淨心就是出離心,出世間法的出離心作為持咒的基礎,再加上菩提心的攝持,才能獲得以上四大利益。

佛學:在家持咒的注意事項

如果說,這個出離心還沒有生起來,那就證明你還有世間的貪念心,有貪念心就不可能生清淨心,因為你還有自我的分別,有執著、有境界可住,也就不可能生起菩提心。內心不能清淨,發不起這菩提心,那麼持咒消累世業障就很難做到。當然,這誦經持咒在不能靜心的情況下,雖然不能徹底地消除業障,但是,它可以抑制、減少業障的聚合。

佛學:在家持咒的注意事項

有很多的同修,說自己每天精進誦經持咒,為什麼自己的煩惱一點也沒有比以前少,其它方面的生活也沒有任何的變化,該遇到的事情,一件也沒有少發生。關於這方面的問題,主要是你沒有掌握好持咒的方式方法,下面我告訴大家幾個在家持咒的注意事項。

佛教常識

星雲

玄幻

免費閱讀

01

關於持咒的聲音

我們都知道,咒語是諸佛的心印密語,我們漢傳佛教所持的咒語,都是古時候的高僧大德,從古印度的梵語中直接音譯過來的,它所表達的含義是無法用文字語言來解釋的,哪怕我們翻譯出咒語的文字會意,也不能按照這字面意思去理解。因為咒語不單是諸佛為人道眾生所宣說,也是為世間其它眾生所宣說的一種佛法,只不過我們聽不懂罷了。

佛學:在家持咒的注意事項

正因為這樣的一層緣故,所以持咒的發音很重要,我們持咒最好按照梵語的原音來發音,也就是按照古先大德的最初音來持咒。當然,有些發音可能沒有那麼標準,這個也不要太在意,我們只要做到儘量的按照古先大德所傳授的發音去持咒,與之保持最大的相同,做到無念想的去持咒就可以了。我們一定要知道,持咒的核心就是無念想,透過持咒來壓制這個念想的生起,所以,只要我們做到無心,那麼有一點的發音偏差,也沒有多大的問題。

生活的佛教:正信

星雲大師

玄幻

免費閱讀

持咒可以大聲地念出聲音,也可以在心裡默唸,這些都沒有什麼關係,只要我們做到去除自己的念想,那麼持咒就是正確的,就是有功利可得的。

02

關於持咒的時間

持咒沒有一個固定的時間,我們什麼時候都可以持咒,也不要刻意地去舉行一個什麼儀式再去持咒,這個完全沒有必要。我們要做到,持咒就在我們日常生活中的行、坐、住、臥中,隨時隨地的去持咒,只要我們有空閒就可以持咒,睡覺的時候或者做夢的時候都可以持咒。

可能有人懷疑,做夢的時候怎麼持咒,只要我們養成了持咒的習慣,做到自然持咒,那麼做夢持咒就完成可以實現。

佛學:在家持咒的注意事項

03

關於持咒的方法

持咒的時候,如果說有條件打坐,雙手合十,那是最好不過了,但是,持咒不是說一定要具備什麼外在的條件,最重要的是內心清淨,自己舒服。也就是說,只要保持內心清淨,自己怎麼舒服就怎麼來,你可以大聲的將咒語念出來,也可以只動嘴不出聲,還可以內心默默的持咒,這些都沒有固定的要求,唯一的條件就是不要有念頭生起來。

人間佛教迴歸佛陀本懷

星雲大師

玄幻

免費閱讀

04

關於持咒的觀想

關於持咒要不要觀想,這個要根據自己的修行次第來看,如果你有較深的定力,那麼可以透過觀想來持咒,如果沒有定力,那麼最好不要觀想任何的境界,因為這樣很容易讓你跑神,著魔。當然,我們持咒時念想跑出來也很正常,我們要做的就是控制念想跑出來,當我們持咒功夫到家了,就可以抓住這個念頭,讓他出來了,還可以再回去,回到一心持咒的境界當中去。

佛學:在家持咒的注意事項

結語:

持咒的功德之大,這個無法用語言來表達,但是他有一定的前提條件,那就是做到內心清淨,一念不生,就像淨土宗提倡唸佛往生西方極樂淨土的道理一樣,要一念不生的去唸佛,持咒也是一樣的,一念不生的去持咒,才能獲得不可思議的大功德。

作者創作不易,打賞聊表心意

歡迎在評論區留言互動,發表你的高見!

文章中部分圖片來源網路,版權屬原作者所有,如有侵權,請聯絡刪除!

TAG: 持咒我們清淨做到可以