宏圓法師:妙有真空之心才是大自在心

宏圓法師:妙有真空之心才是大自在心

心無掛礙,掛就是牽掛,礙就是障礙,這裡的心不是指我們凡夫的妄識心,而是指妙有真空之心。妙有真空之心是毫無牽掛、毫無障礙的心,是人空、法空、寂滅輕安的大自在心。我們凡夫因為真如不守自性,一念妄起無明,真心被無明包裹住了,執取物境、執取分別,時時處處都是牽掛,都有障礙。

我們都是在障礙、牽掛當中生活,我們貪戀物質的享受、貪圖權勢的擴充套件、貪圖事業的成功、貪取功名利祿、貪圖家庭的美滿,可以說樣樣貪求、事事牽掛,這樣怎麼能夠心無掛礙呢?這是我們人道眾生。二乘聖人有法執心的牽掛,因為有牽掛也不得自在。

《心經》教導我們,以自性金剛般若照破世出世間一切諸法都是夢幻泡影、一無可得,但是真心又不是頑空,又是客觀存在的妙有,它能夠應物現形,能夠包羅永珍,起種種的妙用,又因為妙有非實有,所以雖然包羅永珍,卻是絕對不可得。所以對宇宙萬有不能執著,因為不執著,那麼瞭然無得就是真空。我們唸佛明白這個道理,就能夠放下萬緣,一心只在這句佛號上,這樣就為我們求生淨土掃清了障礙。

我們結合唸佛來說,今天為什麼唸佛沒有清淨?為什麼唸佛人到了關鍵時刻不能夠完全放下求生淨土?就是因為有掛礙的心。心有掛礙,臨終時什麼都放不下,唸佛唸的是什麼?都是假念,三心二意的念,口唸彌陀,心有掛礙。這樣唸佛,所以我們清淨不下來,臨欲命終時功夫用不上,就是因為有掛礙。對清淨妙明真心沒有了解,去執取這些現相,認為這些都是真的,把我們本來的妙有真心給障覆住了,卻妄取假相,以假相為真,最後被假相障礙了我們的本性,障礙了我們的往生。我們聽了以後,一定要結合到修行中去,要像菩薩一樣做到心無掛礙。

摘自 宏圓法師《心經》講記

TAG: 牽掛唸佛障礙我們掛礙