《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

上帝和撒旦定了一個協議。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

誰也不能直接插手人間,只能間接的誘惑人類選擇天堂或者是地獄。天堂、地獄、人間三者平行,有些人死後上了天堂,有些人則入了地獄。而影片中的主人公康斯坦丁是個異類。

他自小就有一種超能力可以洞察到在人間的惡魔或者天使,由於幼時對這種超能力的恐懼他選擇了自殺,但他卻沒有能成功死去。

天主教義規定自殺的人是不能夠進天堂的,於是康斯坦丁便開始利用自己的超能力除掉那些違反協議的惡魔來取悅上帝,希望藉此換取自己進入天堂的門票。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

總的來說影片要表達的意思是上帝並不像康斯坦丁抱怨的那樣無動於衷無所行動,而是從一開始就安排了一個天使到康斯坦丁身邊來幫助他維持秩序,這個天使就是查莫斯也就是他的小跟班。

確實康斯坦丁看不出他的身份因為那是上帝做的障眼法,因為上帝也不想地獄一方知道自己的安排,查莫斯的身份影片當中做了很多次暗示:他通曉很多連康斯坦丁都覺得很隱晦的知識每當康斯坦丁有點驚奇的時候他都說是從書上看來的,還記得跟米奈老爹準備子彈的時候麼?

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

米奈跟康斯坦丁正為了找不到合適的進攻方法頭疼的時候是他給的辦法而且很奏效記得麼?當時連康斯坦丁和米奈都很吃驚,還有一次是在女主角差點被蒙曼破膛而出的時候康斯坦丁已經有些束手無策的時候。

是查莫斯猶豫了一下最後念出的一段康斯坦丁都沒想到的咒語才有效的組織了蒙曼,最後是他的死,他的身份加百列是知道的,因為加百列的能力遠高於康斯坦丁所以她看穿查莫斯的身份並不為怪況且他跟查莫斯都是天堂的天使,知曉上帝的安排也不奇怪。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

所以加百列在暗處偷襲先手殺掉了同樣擁有神聖之力的查莫斯,怕的就是最後身為正義一方天使的查莫斯給他的計劃施加阻力,最後就是康斯坦丁在墓前那很玩味的一笑了,明顯意思就是:原來是這樣 我被耍了!

所以從一開始上帝就知曉撒旦之子的做法並且有自己很隱秘的安排,就是查莫斯這個小跟班,而且必須非常隱秘,因為他不能因為直接幫助人間一方而輸掉跟撒旦的賭,道理跟撒旦把兒子趕回家道理一樣。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

畢竟是全人類的靈魂為賭注,誰都不想輸掉,而小跟班在康斯坦丁身邊一直幫助他剷除不守規矩的惡魔,並且在康斯坦丁無助的時候給他幫助支援,只不過最後被加百列殺掉掃清了障礙,提前結束了使命而已

說到底最後都是影片想表達的主旨也就是聖經的精神,雖然你覺得上帝從未注視你從未保佑過你,但事實是,上帝從未放棄過任何一個靈魂

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

宗教篇

Religion

康斯坦丁是大致基於天主教世界觀,和彌爾頓所描寫的那個差不多:撒旦原為首席天使長,與上帝爭執失敗,墮落之後逃入地獄,上帝也沒有痛打落水狗。後來創世,撒旦趁機溜過來誘人墮落。

之後上帝和撒旦打了一個賭,只憑借言語看誰能導引人類走向,於是有了各種“Rules”。暗黑破壞神也是這個世界觀。

我不熟悉天主教,但是新教看來這個世界觀不是太正統:神是高於撒旦的,打這個賭有點可笑……而且影片中處處是把瑪門和基督對著來,總讓人覺得好像是善惡二元論的世界觀……二元論可就成了諾斯替主義,這是最早最大的異端之一啊……

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

Anyway,善惡二元的世界觀雖然不正統,但是好玩,容易編出故事來。所以暗黑的二元論更徹底更赤裸裸。可見異端也是有群眾基礎的。

然後是加百列同學(為什麼是女的啊?)Gabriel原意“我主乃上帝”,原是報喜訊的天使,向人類預言了基督降生,如今卻來幫助瑪門降生。

大諷刺(有人說加百列是鎮壓撒旦之後升的官,不知出處何在,印象中鎮壓的天使是米迦勒啊……望指教)此外猶太教傳統認為加百列還兼當死亡天使。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

加百列的神學討論說到底,是嫉妒神的恩典,這一點和耶穌降世時的猶太人頗似。猶太人(尤其法利賽人)認為他們之所以稱義,是因為他們服從摩西的律法做好事,但是神認為沒有人一生中能夠完全遵守律法(摩西律法的嚴苛不下於今天伊斯蘭教)。

就算你真的完全遵守,原罪你又怎麼辦,所以"因信稱義",關鍵是信仰(加百列強調的兩點之一,另一點是犧牲)所致的恩典,也就是基督為我們流血,為我們贖罪。

可是加百列覺得這樣太便宜人類了,所以自作主張跑下來讓人類去多犧牲一些,部分基於同樣的原因猶太人把基督送上了十字架。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

說到基督,那個命運之矛(一般稱作Holy lance,現在各教堂存有好幾把,不知道哪個是真的)可以在約翰福音19:34找到,原來是基督死後士兵試驗死了沒有。

紮了一槍,流出了血。根據某些傳統,該人是一個叫Longinus的百夫長,故有的字幕譯為“朗基努斯長槍”。電影中的說法應該也是通俗文化吧。畢竟有一把曾經殺死過神的肉身的兵器,是可以寫出很多故事的。

和基督對立的一般是敵基督antichrist, 這次搬出來撒旦之子,卻不是“罪惡”“死亡”二位,來了個Mammon,很奇怪……瑪門本來代表財富,見於路加福音16:13,“你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。”

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

但是也有傳統認為Mammon就是某個大魔鬼,比如Beelzebub(Balthazar可能從這個名字來的)。或者導演只是想暗示資本主義金錢崇拜?

其它一些小典故:

那個撿到命運之矛的傢伙去劫車的時候,背後有個巨大標語,上寫“got faith?”,右邊水龍頭流出葡萄酒:基督降世之後行的第一個神蹟就是水變酒。

天主教關於自殺的看法,電影裡說得夠明白了,所以天主教反對墮胎、安樂死之類一大票東西。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

後記

Postscript

每個人的遭遇已經被上帝安排好了。也就是說,我寫這臭文章,你得看到,這是註定的。這是一種客觀唯心主義的想法,考研不妨留意一下。

惡魔會幫你忙,天使會拖你後腿---這完全體現了馬克思辯證統一的觀點。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

不管做了什麼壞事,只要悔改就能獲得救贖。只要有堅定的信仰,前途是光明的,道路可以曲折到殺人放火。

不要做主角的朋友(有時候女朋友除外),不然要先替他送死;也不要做壞蛋boss的手下,因為不僅會被主角做掉,還很可能被炒魷魚而死。

《康斯坦丁》作為上帝的代言人,遊走人間是一種什麼體驗

書上說的同現實會有所出入。迷信書本,將有生命危險;勇於實踐,危險更大。為科學獻身但不是主角,對不起,多一個鏡頭也不會給你。

吸菸有害健康,這點很靠譜,不過改成常吃小玩意兒,也不大對。哎,活著就是麻煩。

TAG: 康斯坦丁百列撒旦上帝查莫斯