讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

原創:眾桓

美術&編輯:眾桓

筆者本著幫助大家輕鬆理解,了佛真實意,遠離迷信的初心,用比喻和方便語言撰寫,請大家細細品味,不到之處還請包涵。因筆者工作生活事務繁多,未盡之意,隨緣而止,但一定有拋磚引玉的功效,還請大家耐心讀完,喜歡還請點贊轉發,多多支援。

1

“觀”是進入心經的關鍵工具

觀"自在菩薩”,行深"般若波羅蜜多"時,照見五蘊(色受想行識)皆空。

因為觀,所以照見,請你試想一想:為什麼不是眼看,不是耳聞、鼻嗅、舌嘗、身觸、意想的任何一種呢?

佛法在中華大地有天然的文化土壤,中國古聖先賢對人生的思考與智慧,發自本真,人天共鳴的慈悲心令人讚歎。

觀的涵義遠大於其它,觀是體會,是靜下心來複原事物的來龍去脈,尤如在內心中呈現事物的3D全景多媒體景像。

何止一種感觀能體會表達,所以唐三藏法師團隊的理解和翻譯用詞是準確的,並且用詞壓韻優雅。

讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

2

“三觀教育家”佛,在哪裡?

佛陀以令眾生迴歸光明覺性,斷除煩惱的根源為使命,菩薩以覺悟利益眾生為已任,佛陀本是人天六道眾生的根本師者,因此被稱為本師釋迦牟尼佛。

如果有緣,可以說任何大眾,人類與非人類,皆可以拜佛陀為師。佛陀是偉大的三觀教育家,世界觀,人生觀,價值觀的教育家和實踐者,是覺悟圓滿的過來人。

佛陀涅槃後這些年,佛去了哪裡?對著那些塑像禮拜,佛可以聽到我們的祈願嗎?

解釋這些問題,就繞不開佛的存在形式,佛的存在形式有三種:法身、報身和化身。法身是真身,雖然肉體消滅,但佛的法身是不滅的。法身是整個“一合相”世界的大光明覺性,類似是一種我們理解的高維度的能量存在。法身是佛在法界維度中的存在。

讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

3

把人想像成一部智慧終端

如何形象地理解呢?請你把人想像成一部智慧手機終端。而所有人的資訊、思想都上傳和備份在雲端伺服器裡,伺服器裡儲存你的所有資訊,需要用時從伺服器下載到本地手機上,也就是你現在這一世的身體裡。

人有六識,分別為眼、耳、鼻、舌、身、意。第七識為末那識,就是以為有一個我那的那個意識,可以理解成我們的潛意識,靈魂。第八識就是這個雲端的伺服器,只是這個伺服器是一個大能量寶庫,遵守能量守恆定律,不增不減,不生不滅,一切物質、思想都從裡面來,我們所有理解的正與負、陰和陽、空和有都從裡面來。

六道眾生都在這個伺服器裡面,是儲存其中的資訊資料。

眾生的行為與意識,都是隨緣產生的結果,有因有果,有欠有還,有付出有索取,終究要歸於平衡和平靜,這個平靜就是迴歸到“空”的狀態。

這個平衡平靜就像泛起漣漪的湖面,再熱鬧的塵世,都會歸於寧靜,覺悟就是意識到這種空的狀態,一切只是湖面泛起的漣漪,認為“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。

四大(地水火風)皆空,從表面的熱鬧與現象裡看明白,從此不再煩惱,從煩惱中徹底解脫出來走向清靜心、平常心,就是走向覺悟的開始,法身就是這法性中的大光明覺性。

再比如每部手機、電腦終端都有作業系統,每個人都有作業系統,這個作業系統就是我們的意識心集合。作業系統和各種應用App構成個人的精神世界。終端作業系統大體分幾種,windows,伺服器有unix,手機有安卓,也有鴻蒙和蘋果IOS。

就像是我們不同人種,因文化基因不同分為:中國人,美國人,英國人德國人。抖音,微信各種功能型App是你的一技能和特長,安裝的各種桌面上的圖示擺在哪個位置,桌面背景形成你獨特的外貌長相。

讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

4

《心經》裡的“心”大到無邊無際

雖然每部終端都有獨立的作業系統,但是這些系統是透過網路連線到總的伺服器中,獲取系統升級和更新,在伺服器這個大寶庫,只有一套總系統和資料庫,這個整體就是我們的第八識阿賴耶識。這個阿賴耶識“伺服器”並不是真的存在,而是一種無形無相的集合,可以無限地大,一切眾生的記憶、過去現在未來都在這個第八識裡面。

但這個第八識也是空,宇宙從有了第一次波動和意識就有了第八識,這個波動的主體就是“心”,這個“心”是無意識的,法身、法性與“心”融在一起,其內在屬性和內在規律就是法性。

心就是畫出世間一切的那個畫師,而我們現在只是身在畫中的某個人物。(《華嚴經.覺林菩薩偈》:“心如工畫師,能畫諸世間、五蘊悉從生,無法而不造”。)

佛的法身就如同整個作業系統背後的執行邏輯和規則,作業系統的本真是計算快捷,儲存高效,安全可靠。而佛的"法身本真"是慈悲,智慧,光明,無畏等,(這個法身是所有眾生和佛菩薩共享的同一個覺性,並且有自主和主動特性,佛可以知曉一切,但不會去幹預和主動中止任何程式的執行。)

佛的法身和整個世界的作業系統是一體的,人也包含其中,在法性覺性方面,人與佛與其它眾生是無差別的。這就是佛陀說“一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。”的原因。

讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

5

佛的圓滿報身與化身

佛的報身和化身與法身有所不同,可以理解為因為佛的智慧德行圓滿,而有相應的果報。

佛是從無量時間以前開始修行,從一個普通人歷經無量長的時間,不斷超越昨天的自己,透過生活、工作與修行方法,從輪迴之苦中覺醒,意識到“心”的所在,而修行圓滿,證得無所障礙的大智慧。(《華嚴經。覺林菩薩偈》:“若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性”。)

修行人能過修行,不再被六道輪迴所束縛,不再被顛倒妄想所束縛,在服務眾生的過程中獲得大功德,此時的覺悟不僅僅是覺悟自在,更是在服務眾生的過程中放下了對“我”的執著,就可以突破第八識的束縛,突破各種小的細微煩惱。

服務大眾的過程就是幫助其它眾生覺悟解脫,“覺悟有情”的過程,這個過程稱為菩薩階段,在菩薩階段服務大眾,向內觀照,並不斷突破菩薩的細微煩惱,突破到十地以上菩薩境界,就能成佛。

成為佛之後,功德圓滿,獲得的圓滿果報,稱為

報身佛。

大家想想這個成佛的過程,就是從一個普通人,歷經千辛萬苦,有進步也有退縮,符合事物螺旋式上升的發展規律,學佛修行也是一樣的規律,這個報身佛的福德智慧是圓滿的,成為“大光明藏”的佛土。

化身佛,

則是佛因為因緣,以一個具體我們可以理解和識別的形態出現在我們的生活中,出現在我們的歷史中,時機緣份結束就自然離開,回到涅槃寂靜的狀態中去。

佛陀二千年前涅槃,只是因為佛與此世界眾生因緣如此,不宜以肉團化身形式久住。但並沒有捨棄眾生,而是相機教化,由菩薩住世敎化。

就如同校長從此不再任敎帶課,只兼任名譽校長,可能是去其他院校負責博士站的敎學工作,原敎學教務工作由菩薩負責。

在忉利天,舉行地藏王菩薩的任命委任大會,《地藏菩薩本願經.囑累人天品》就記載:當著文殊菩薩、觀世音菩薩、普賢王菩薩,以及一切天王、鬼王、等等一切眾生的面,佛委託由地藏王菩薩任代理校長,地藏王菩薩發願將負責一切“留級不良學生”的救度和敎學。

讀罷《心經》發現,佛陀是名譽校長,現代理校長是這位菩薩

TAG: 菩薩法身眾生伺服器作業系統