有這樣一個地方,千戶苗寨遊

郭進拴|千戶苗寨遊

有這樣一個地方,千戶苗寨遊

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有這樣一個地方,千戶苗寨遊

有這樣一個地方,清晨的村寨還在睡夢之中時,那繚繞的雲霧便讓整個村寨都似乎置身於雲端,如同仙境般美輪美奐。

有這樣一個地方,那裡如一卷如幻如夢的古老的水墨畫卷,那大自然勾勒的精美的線條,不管粗狂還是細膩,筆墨間無不透漏著古老的滄桑,這些自然的樸實,悠遠而漫長,這裡被稱為是一個民族陳釀千年的聖地,這裡是一部民族的史書,是研究一個民族的活化石。

有這樣一個地方,那裡是一座寧靜而樸素的古村落,是一幅美麗而動人的水墨畫。當你帶著一身的疲憊去到那裡,看到那裡的田園、流水、風雨橋、人家與大自然

融為一體

,一定以為去到了一個世外桃源。

有這樣一個地方,那裡沒有都市的紅燈綠酒,也沒有都市的絢麗多彩,但在那裡你可以看到幾千盞燈層層疊疊,繞山盤旋的夜景,如同穹頂的星辰,便有著“眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”的意境。

有這樣一個地方,那裡民風淳樸、熱情好客。你去到那裡就是貴客,去到那裡你都要先品酒,她們一邊倒酒一邊歌唱:“歡迎你到苗寨來,醇香米酒迎接你,你喜歡來一杯,不喜歡喝兩杯,管你喜歡不喜歡也要喝三杯……”

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有這樣一個地方,生活在這裡的人們會充分利用這裡的地形特點,在半山建造獨具特色的吊腳樓。吊腳樓順山而上,戶戶緊鄰,均為全木結構,上下幾層,坐北朝南。上千戶吊腳樓隨著地形的起伏變化,鱗次櫛比,蔚為壯觀。

餘秋雨先生對這裡的評價:“以美麗回答一切”。這個美麗的地方便是貴州黔東南的西江千戶苗寨,幾千年來居住著一個自稱是蚩尤後裔的民族。

長桌宴安排在白水河右岸的一家餐廳,進入餐廳,一條長桌足足有十五六米長,上面已經擺滿了各種菜餚,乍一看,相當排場壯觀。導遊說,本來還安排了“攔門酒”環節,但因為時間比較緊張就省卻了。“攔門酒”是苗家迎客的一種隆重儀式,但因為客人一進門就敬酒會讓人吃不消,所以取消也不遺憾。我們

做好好,就有苗人過來分發紅皮雞蛋,每人一個。在進寨子之前,導遊已經講過,這紅皮雞蛋要用額頭碰破了皮再吃,寓意鴻運當頭。

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我回過神來,見許多旅友已經開始吃雞蛋了,個個額頭上都留有一個紅印,像過節給小孩子點的妝似的,令人忍俊不禁。菜餚主要有米豆腐、臘肉、豆芽、木耳,以及主菜酸湯魚,還有一些不認得的菜品。酸湯魚正在小爐子上熱著,冒著

熱氣騰騰

。還準備了米酒。宴席開始,幾位苗族少女唱著敬酒歌兒敬酒,歌兒的內容在車上導遊已經唱給我們聽了,否則根本聽不明白,大意是:遠方的客人來到苗家,請喝一碗酒,能喝喝兩碗,不能喝喝三碗……一起陪同敬酒的是男人吹奏蘆笙曲,音調特別,頗為熱鬧。關於蘆笙早就聽過,也在電影上見過,知道是竹製樂器,但親眼所見還是第一次。輪到姑娘敬我酒時,我擔心不喝她們會強灌,便乖乖地喝了一杯,感覺這米酒的味兒跟我們喝的白酒相去甚遠,似乎沒什麼勁兒,但據說這酒有後勁,“見風倒”,於是,我就沒敢多喝,只是喝了幾杯便作罷。

那個酸湯魚的魚像北方的鯉魚,肉質鮮嫩,沒有一絲泥腥氣,大家都很喜歡。所謂的酸湯也並不是很酸,這道菜不愧為苗寨的招牌菜。長桌宴結束,導遊帶領我們去觀景臺看苗寨夜景,我們乘電瓶車爬上盤山公路,不久就來到了右岸山上的觀景臺,站在觀景臺上抬眼望去,峽谷對面的山坡上依山而建的

秘密

麻麻的吊腳樓裡已是萬家燈火,從山頂一直延伸到山下,就像晴朗的夜空天上的繁星一般閃爍,美極了。

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夜裡,由於客棧空調不能用,蓋一床被子便有點冷,這是出人意外的,還真的不大適應呢。休息前我見房間內有空調,要求店主開啟,但店主說因為缺電空調不能用,即使這樣,還常常停電呢。果然半夜裡我起來上廁所,開床頭燈不亮,還真的遇到停電了。看來這苗寨的基礎設施還不夠完善,需要改進。長桌宴安排在白水河右岸的一家餐廳,進入餐廳,一條長桌足足有十五六米長,上面已經擺滿了各種菜餚,乍一看,相當排場壯觀。導遊說,本來還安排了“攔門酒”環節,但因為時間比較緊張就省卻了。“攔門酒”是苗家迎客的一種隆重儀式,但因為客人一進門就敬酒會讓人吃不消,所以取消也不遺憾。我們剛坐好,就有苗人過來分發紅皮雞蛋,每人一個。在進寨子之前,導遊已經講過,這紅皮雞蛋要用額頭碰破了皮再吃,寓意鴻運當頭。我回過神來,見許多旅友已經開始吃雞蛋了,個個額頭上都留有一個紅印,像過節給小孩子點的妝似的,令人忍俊不禁。菜餚主要有米豆腐、臘肉、豆芽、木耳,以及主菜酸湯魚,還有一些不認得的菜品。酸湯魚正在小爐子上熱著,冒

熱氣騰騰

氣。還準備了米酒。

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宴席開始,幾位苗族少女唱著敬酒歌兒敬酒,歌兒的內容在車上導遊已經唱給我們聽了,否則根本聽不明白,大意是:遠方的客人來到苗家,請喝一碗酒,能喝喝兩碗,不能喝喝三碗……一起陪同敬酒的是男人吹奏蘆笙曲,音調特別,頗為熱鬧。關於蘆笙早就聽過,也在電影上見過,知道是竹製樂器,但親眼所見還是第一次。輪到姑娘敬我酒時,我擔心不喝她們會強灌,便乖乖地喝了一杯,感覺這米酒的味兒跟我們喝的白酒相去甚遠,似乎沒什麼勁兒,但據說這酒有後勁,“見風倒”,於是,我就沒敢多喝,只是喝了幾杯便作罷。

那個酸湯魚的魚像北方的鯉魚,肉質鮮嫩,沒有一絲泥腥氣,大家都很喜歡。所謂的酸湯也並不是很酸,這道菜不愧為苗寨的招牌菜。長桌宴結束,導遊帶領我們去觀景臺看苗寨夜景,我們乘電瓶車爬上盤山公路,不久就來到了右岸山上的觀景臺,站在觀景臺上抬眼望去,峽谷對面的山坡上依山而建

秘密

密麻麻的吊腳樓裡已是萬家燈火,從山頂一直延伸到山下,就像晴朗的夜空天上的繁星一般閃爍,美極了。

夜裡,由於客棧空調不能用,蓋一床被子便有點冷,這是出人意外的,還真的不大適應呢。休息前我見房間內有空調,要求店主開啟,但店主說因為缺電空調不能用,即使這樣,還常常停電呢。果然半夜裡我起來上廁所,開床頭燈不亮,還真的遇到停電了。看來這苗寨的基礎設施還不夠完善,需要改進。

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夜色四合,一盞盞燈火漸次點亮。很快,整個寨子燈火通明,就像繁星點滿夜空,無數的燈火勾勒出整個苗寨的輪廓,無比的美輪美奐。夜色中的苗寨,像一顆巨大的夜明珠,鑲嵌在大山上,分外輝煌,分外美麗,也分外溫柔。此時的苗寨,神秘、古樸、厚重、自然和寧靜。

千盞燈,點亮著西江苗寨。千盞燈,如同蒼穹的星辰,你可以試著感受一下:眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處的美妙意境。

苗寨,敞開天,敞開地,敞開懷。用歌聲,用舞蹈,用美食,用真情,接納著南來北往的人。苗族被譽為“歌的世界,舞的海洋”。自古苗家人會說話就會唱歌,會走路就會跳舞。在盞盞燈火裡,在各個店鋪前,苗家人,擺起了長桌宴,跳起了歡快的苗家舞,蘆笙響徹寨頭寨尾,山歌繞遍了寨子。

我是在舌尖上的中國,看到長桌宴的。知道真正的長桌宴是露天的,數十張桌子連得

老長

,從頭都不一定見得到尾,在重要節日和重要旅行團來訪時,才會擺這種正宗的長桌宴。既然遠道而來,怎麼能不吃一回長桌宴呢?普通遊客一般十幾人拼一桌,三五桌子連在一起,各色美味一一呈現上來。能歌善舞的苗家阿哥阿妹,一一走到每個桌前,用清亮的嗓音唱起苗歌,跳起歡快的舞蹈,助興客人享受苗家美味。

曙光,再一次點亮苗寨。薄霧籠罩著寨子,陽光將木頭房子鍍成金色,雞鳴狗吠,日光下的苗寨是另一幅美麗的水墨畫卷,生動活潑,自然純粹。

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第二天早飯後自由活動,我們先是參觀了街景。石板街兩側眾多的商家開始準備早餐,品種之多令人眼花繚亂,其中有打餈粑的,比較有趣。一箇中年男人在店門口舉著一把木錘在一個石臼內反覆打著一種白色的食物,跟麵糰似的,卻又跟麵糰不同,黏糊糊的。中年男子打一下,餈粑就黏在錘子上,扯得老長,但他卻能錘起錘落瀟灑自如。我有點好奇,要求自己也打一下試試,中年男子有點懷疑地把錘子給了我。我拿起錘子剛一錘子下去,錘子卻被餈粑黏住了,拿不起來了,費了好大勁兒才掙脫出來,再次打下去,又拿不起來,眾人哈哈大笑。原來這打餈粑用的是巧勁兒,一味硬來是不行的,即使累死你也打不好。據瞭解,這餈粑是苗人過年家家必備的美食,類似於漢人過年吃餃子,原料是糯米,煮熟後趁熱打才能打出好的餈粑。餈粑打好了可以蘸著白糖等佐料吃,柔軟爽滑,風味獨特,也可以壓成小餅,炸了吃,烤了吃均可,還有打酥餅的,類似打餈粑,是以花生為主料的甜品。

兩個男人舉著錘子你起我落,像打鐵匠打鐵似的,頗有節奏。沿著石板街一路走來,我們聞著各種小吃的美味,十分後悔在客棧用了早餐,否則非品嚐下不可。

過了風雨橋,我們沿著狹窄的街道打算再上觀景臺,半山坡遇見一家正在建設吊腳樓的苗家,吊腳樓高大的框架已經豎起,全部是實木的。第一次見到吊腳樓的,很是好奇,就駐足細細觀賞了一會兒。據說,苗家的吊腳樓分平地和坡地兩種,一般三層四榀三間或者五榀四間。一層多是放置雜物,飼養牲畜;二層為人居住,分客廳、堂屋、臥室、廚房等,尤其是堂屋外還設計個“美人靠”,苗語為“階息”,主要是供家人納涼、休息,以及女眷繡花等用途,非常獨特;三層主要是放置糧食,以及其它生活物資。

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到了觀景臺,再看白天的苗寨風光,與夜間截然不同,只見白水河兩岸山坡上一色黑瓦木牆鱗次櫛比的吊腳樓一家連著一家,一眼望不到頭,景象非常獨特壯觀。據說這是中國也是世界上最大的苗寨,有1400多戶,6000餘人,因此有“苗都”之稱,此時有的苗家還有縷縷炊煙升起,吊腳樓上空飄著一層淡淡的薄霧,給千戶苗寨披上了一層虛幻的外衣,像海市蜃樓似的。

第二天早飯後自由活動,我們先是參觀了街景。石板街兩側眾多的商家開始準備早餐,品種之多令人眼花繚亂,其中有打餈粑的,比較有趣。一箇中年男人在店門口舉著一把木錘在一個石臼內反覆打著一種白色的食物,跟麵糰似的,卻又跟麵糰不同,黏糊糊的。中年男子打一下,餈粑就黏在錘子上,扯得老長,但他卻能錘起錘落瀟灑自如。我有點好奇,要求自己也打一下試試,中年男子有點懷疑地把錘子給了我。我拿起錘子剛一錘子下去,錘子卻被餈粑黏住了,拿不起來了,費了好大勁兒才掙脫出來,再次打下去,又拿不起來,眾人哈哈大笑。原來這打餈粑用的是巧勁兒,一味硬來是不行的,即使累死你也打不好。據瞭解,這餈粑是苗人過年家家必備的美食,類似於漢人過年吃餃子,原料是糯米,煮

趁熱打鐵

熱打才能打出好的餈粑。餈粑打好了可以蘸著白糖等佐料吃,柔軟爽滑,風味獨特,也可以壓成小餅,炸了吃,烤了吃均可,還有打酥餅的,類似打餈粑,是以花生為主料的甜品。見兩個男人舉著錘子你起我落,像打鐵匠打鐵似的,頗有節奏。沿著石板街一路走來,我們聞著各種小吃的美味,十分後悔在客棧用了早餐,否則非品嚐下不可。

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過了風雨橋,我們沿著狹窄的街道打算再上觀景臺,半山坡遇見一家正在建設吊腳樓的苗家,吊腳樓高大的框架已經豎起,全部是實木的。第一次見到造吊腳樓的,很是好奇,就駐足細細觀賞了一會兒。據說,苗家的吊腳樓分平地和坡地兩種,一般三層四榀三間或者五榀四間。一層多是放置雜物,飼養牲畜;二層為人居住,分客廳、堂屋、臥室、廚房等,尤其是堂屋外還設計個“美人靠”,苗語為“階息”,主要是供家人納涼、休息,以及女眷繡花等用途,非常獨特;三層主要是放置糧食,以及其它生活物資。

到了觀景臺,再看白天的苗寨風光,與夜間截然不同,只見白水河兩岸山坡上一色黑瓦木牆鱗次櫛比的吊腳樓一家連著一家,一眼望不到頭,景象非常獨特壯觀。據說這是中國也是世界上最大的苗寨,有1400多戶,6000餘人,因此有“苗都”之稱,此時有的苗家還有縷縷炊煙升起,吊腳樓上空飄著一層淡淡的薄霧,給千戶苗寨披上了一層虛幻的外衣,像海市蜃樓似的。

洞裡清澈的泉水輕輕地從乘涼的苗人腳下流過,鴨子在人群的末端的水溝裡玩水取樂,偶爾還會有鳥兒飛到洞口上面的樹枝上來湊熱鬧,洞口外的花兒憑著自己的魅力,也招引了不少的蜜蜂和蝴蝶過來跳舞獻樂。時隔二十多年,村裡發生了很多變化,很多年輕人出去打工,留下了老人和幼小的兒童在山寨裡。山上的田地荒蕪了很多無人耕作,有些土房子被風

得侵蝕的破舊,屋前屋後長滿了青草,無人居住。村寨裡的條條石路上也顯得冷冷清清,與以往的人多熱鬧的情形相比,現在簡直就是另外一個世界。

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這個洞泉也隨著時代的不同而有不同,現在雖然沒有以往的“繁華”,但也保留著幾分傳統的熱鬧。只是景象和以往有些不同而已,但和冷清的小巷相比,柳哦仙卻是一幅人氣沸騰的`“繁華”世界。它陪伴著山寨裡的一代又一代的苗人,一個人從小孩時就來這裡乘涼,成年時帶老婆來一起享受大自然的空調,從側面告訴老婆你嫁給我是對的,我們村裡有不需要花錢就可以享受得到的天然冷氣空調,夏天避暑的聖地。再到婚後帶孩子來這裡一邊玩耍一邊乘涼,漸漸地一直到白頭彎腰,依然每年的盛熱暑期都在這裡度過。隨著歲月流逝,自己扮演著不同的角色,不同的

年齡段

身邊陪伴不同的人,但是每年的炎熱季節都同樣地有這個洞的陪伴。這個洞處在一處三岔路口的地段,洞口外有一個水池,是供洗衣服和洗雜物用的,水源是從洞裡流出來,洞口到洞裡有泉水的地方是一段十多米,貌似超級小型的峽谷。

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從洞口進去,大概七八米左右的距離的上面的空著,抬頭只能看到一片天。左邊有一排臺階,是供人休息坐著用,臺階上是石牆,再上面是一塊小荒地;右邊有一條從洞裡流水的水溝,水溝上面是一條傾斜的石路。過了這段小型的峽谷,便進入一段貌似有點陰暗的洞中,但當進入洞裡時就會發現,其實洞內的光線比從外面看要亮很多,人在裡面不需要照明就可以隨意走動。沒有走多遠就來到了盛滿清澈冰涼的泉水的地方,這裡也是洞中最冰冷的地方。站在泉水邊,可以看到泉水的那一段上面的石頭上貌似有一個洞,要是再看仔細一點就會發現其實那只是一處凹進去的石壁。每次站在這裡,我心裡都在想一個問題,在洞泉裡看不到有其它的洞,洞中除了石壁就只有泉水,但卻從這裡源源不斷地飄出冰寒的冷氣。夏天飄出來的氣體是冰涼的,冬天飄出來的氣體是冰寒的,泉水在夏天是冰爽的,在冬天是

冰冷

的。它和溶洞的冬暖夏涼是明顯的不同,

洞泉和普通山泉的冬暖夏涼也是不同。這就是這個毛古塘的與眾不同之處。從外貌上看,這個洞泉很淺,也很小,似乎並沒有什麼特別。但從它一年四季噴出來的都是冰寒的氣體,和流出來的都是冰冷的泉水,說明它並不是外貌上看到的那麼簡單。對於它的解釋和原因,目前山寨裡也是沒有人清楚。只是聽老人說,以前這裡本來是一個

很深

的洞,至於有多深,現在的老人也是眾說不一。而對於我們這樣的年輕人來說,它的深只是神秘的傳說,就像它冰冷的泉水和冰寒的冷氣一樣,背後充滿著神秘。

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