旅行感悟隨筆3

第四章 雲上麗江

雲南的氣候幾乎是千變萬化,昨天晚上還下著雨,今天早上就開始豔陽高照了,而且早晚溫差很大,由於沒帶外套昨天下雨差點凍死,今天溫度又高了起來。搖了搖頭把昨天那一絲不快和沉悶甩出頭外,人生總是會有些許遺憾。突然感悟:看風景是取決於你看風景的眼光,而不是在於風景本身。若是心態好,天空之中飄落下一片樹葉,就能體會到春來草自清,秋至葉飄零那種感覺。想象此時正處在一條靜謐的林蔭小道,一塊塊青石板鋪的整整齊齊,蜿蜒曲折的向著遠方,小道兩旁是一片片的楓樹林,一陣秋風吹來,枝頭的楓葉被吹的沙沙作響,還有漫天的楓葉在空中飛舞,然後緩緩飄落在地上、樹下、樹梢上、青石板上,整片大地被楓葉所鋪滿,似乎染上了一層紅妝。此時,我願意化成一片落葉,任風吹雨打到處飄零。

不再感慨,今天準備前往麗江,麗江位於雲南省西北部,離大理很近,只有一百多公里,由於麗江那邊山高坡陡彎多路滑,所以報了個團。八點的大巴集合前往麗江,短短的一百多公里在山裡彎來繞去,第一次感覺到山區的人們是那麼的辛苦,那麼的無可奈何,還好是現在都修了公路,鐵路,要是以前的土路,恐怕很多人一輩子都走不出山門吧。以前學過的課文《翻過那座山山》,只要翻過那座山,就能看見大海,可是真的能看到嗎?翻過了一座座山,眼前依然是山而已。我靠在窗邊,看著大巴在起伏漸進,山川河流,村莊城鎮在眼前一一飄過,我開啟窗戶伸出手,想抓住凌亂的風,可是卻從指尖滑過,想抓住的永遠抓不住。

天空又飄起小雨,過一會兒雨又停了,太陽從雲層中露出笑臉,雲端的半空中架起一道彩虹。到了目的地瀘沽湖,雨後的天空顯得格外的藍,白雲矮矮,感覺山都快比雲高了。湖水很深,透明度也很高,一陣陣風吹來會有一片一片的漣漪往岸邊打來。我們到時停車場已經停了許多的旅行大巴,很多遊客在情人灘邊嬉戲打鬧,擺出各種姿勢拍照,從來不喜歡拍照不喜歡熱鬧的我找了塊相對安靜的臺階坐著看這世間芸芸。人只是這大千世界的一個過客,數十年後歸為塵土,這些喜歡照相的也許是想在這世間留下一絲足跡吧。

瀘沽湖在雲南和四川的交界處,兩省各佔一半,湖邊上住了多數少數民族,還有五十六個民族之外的摩梭人,至今為止的母系氏族社會。所謂走婚就是實行女不嫁,男不娶的“走婚”制度。摩梭人是母系社會,在白天,男女很少單獨相處,只有在聚會上以唱歌、跳舞的方式對意中人表達心意。男子若是對女子傾心的話,在白天約好女子後,會在半夜時分到女子的“花樓”,傳統上會騎馬前往,但不能於正門進入花樓,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品掛在門外,表示兩人正在約會,叫他人不要干擾。然後在天未亮的時候就必須離開,這時可以由正門離開。若於天亮之後或女方家長輩起床之後再離開,則會被視為無禮。男人不用賺錢養家,自己的兒子也可以不用養,男人在家裡帶孩子,女人出門賺錢,我第一次聽到這種說法的時候簡直三觀掉了一地,還有這種操作,果真是世界之大無奇不有。瀘沽湖被摩梭人稱為聖女湖,他們日常用水幾乎全部取自於瀘沽湖,所以瀘沽湖被保護的很好,是少有的被汙染的湖泊,湖內沒有使用汽油的船,所有的船都是木船,坐船去湖中島都是摩梭的阿哥阿姐一槳一槳划過去的,到了島上,一條崎嶇山路蜿蜒而上,沿著這條路爬上山頂就能看到更多的風光。

由於島不大,不多時就爬到了山頂,放眼望去,連綿不斷的環山籠罩在白雲之中,山上佈滿了各種植被,各種不知名的樹木、花草、菌類長得正茂盛,山腳下的村莊皆為依山傍水而建,房屋全部用木材壘蓋而成。島的半山腰修建了寺廟,很多虔誠的遊客在此燒香拜佛,我遠遠的看著,朝著佛像拜了兩拜,心中有佛便處處是佛。

晚上吃了頓地道的摩梭特產,烤巴魚乾和豬膘肉,和一些普通的家常菜,雖然味道比不上平時吃那些,但是配上當地的蘇里瑪酒也別有一番風味。晚飯過後摩梭人在部落舉行篝火晚會邀請我們參加,導遊開玩笑似的跟我們說:“摩梭人熱情大方,能歌善舞,你們看上了哪個阿夏阿柱就一起去跳舞,跳舞的時候去勾人家手心三下,若對方迴應你了,他們也會勾你手心,如果你們情投意合,就可以留下來了成為女兒國的一份子”。很多人露出的表情已經是心猿意馬了,我笑了笑沒有說話,跟著隊伍往篝火現場走去。進了會場,我找了個角落位置坐了下來,託著腮安安靜靜的看著場中的一切,看著來自五湖四海的人們在一起歡呼雀躍,圍著篝火載歌載舞。而我,永遠只適合當一個旁觀者。

第二天一早,又是集合,上車前往下一個旅遊景點,很多人還依舊睡眼惺忪的狀態,這是跟團遊最大的弊端之一,還沒睡醒就去玩,車上又睡不好,誰有那個心思去玩。還有一個弊端就是吃飯,在我看來吃飯遠遠比睡覺重要,吃都吃不飽,走路都沒力氣,還談什麼風景美不美,景區好不好玩,睡眠不足起碼車上可以眯一會,但是卻沒地方買飯吃,作為土生土長的中原地區的人,一天兩頓飯是少不了的,但是來雲南以後就沒怎麼好好吃過一頓飯。坐在車上,我又是啃著一包泡麵聽著導遊在介紹我們將要去的地方玉龍雪山和藍月谷。玉龍雪山位於麗江市境內的雪山群,是終年積雪不化的山脈,全山的十三座山峰由南向北縱向排列,主峰扇子陡最高處海拔5596米,其十三座雪峰連綿不絕,宛若一條“巨龍”騰越飛舞,故稱為“玉龍雪山”。藍月谷就在玉龍雪山的山腳下,藍月湖的湖水是藍色的,然後山谷呈月牙形,遠看就像一輪藍色的月亮鑲嵌在玉龍雪山腳下,所以名叫“藍月谷”。

不多時我們就來到了玉龍雪山腳下,八點多了,太陽還沒有升起,還有點要下雨的樣子。進了景區,導遊給每人發了兩罐氧氣,說山上的海拔高含氧量低,覺得身體不適呼吸困難就吸氧,然後趕緊下山。一向對自己身體十分自信的我隨手就送給了一位年紀稍大的阿姨,可能她比我更需要氧。我們進了景區,給我們發了個車票,遊玩時間一共就三個小時,要坐五次觀光車,先坐觀光車從山腳到坐纜車的位置,再坐著纜車緩緩上升去到半山腰,下了纜車還要繼續坐觀光車,我真的是。跟團完全沒有自主性,以後還是不跟團的好,自已想走就走,想留就留,不過既來之則安之。坐在觀光車上,一路經過了農場,牧場,有犛牛在悠閒自得的吃草,有駿馬在自由自在的奔跑,也有羚羊在無所顧忌的跳躍。終於要到了目的地,可以近距離看到雪山的真面目了,然而,呵呵呵。遮天蔽日的雲把雪山蓋了個嚴嚴實實,只能看到山腰的雲杉林和地上的灌木叢。果然啊,人一倒黴起來,喝涼水都塞牙,天公都不作美,可能以前的日子太過順風順水了,此時的我除了苦笑還能幹什麼。不過,還是取決於自己的心態,把這當做人生的挫折,人生哪有什麼一帆風順,有晴有雨,有風有霧,坎坎坷坷這才是多彩的人生。想到這些,突然就釋懷了,也許出來多走走總歸是一件好事,不同的環境,不同的人群會讓自己有不同的心態。我就這樣靜坐著,與世隔絕,思考人生。不知道過了多久我從沉思中醒來,感覺自身的面目煥然一新,漆黑的眸子閃動著深邃的光。

坐著纜車下了山,來到了山腳下的藍月谷,藍色的湖水跟湛藍的天空一般,天空照射在湖面上顯現出不同的光,很多遊客在湖邊洗手,說可以洗去身上的汙穢,而我遠遠看著,用手機拍了一張照片作為紀念,怕自身汙染了這聖潔的湖。我只是這世間的一個過客,若些年後這世上已沒有了我,也沒有我留下的一絲痕跡。正如徐志摩說的“我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩”。

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