西安:在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號

初識西安

文/高登權

西安:在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號

飛機到達陝西咸陽機場的時候大約接近晚上10點,下了飛機,取了行李,長風旅遊團的旅遊車就在機場外面候著,上了旅遊車,一個女的小導遊就用甜甜的普通話給我們講了一個笑話:說的是一個西安人來到貴州一個邊緣的小山村,到一家小餐館後:西安人:喂。小姐,饃多少錢? 服務員 :摸,100!西安人:下面呢?服務員:下面200!西安人:我暈!不是吧!?那水餃呢?服務員 :睡覺,400。西安人:一碗400?!服務員:不,一晚800。 西安人:我倒!這麼貴!為什麼一碗要800? 服務員:整晚的,都這價,大哥。西安人:要是不在這裡帶走呢?服務員:帶出去要1000 !西安人:我X!這裡消費也他媽太貴了吧?水餃帶出去的更貴。

這個故事將全車人逗得大笑,氣氛就在這笑聲中活潑起來。接著小導遊就介紹有關西安的一些風土人情,從小導遊的介紹中我知道,西安,古稱“長安”,“京兆”,是舉世聞名的世界四大古都之一,是中國歷史上建都時間最多、建都朝代最多、影響力最大的都城,是中華民族的搖籃、中華文化的代表,有著“天然歷史博物館”的美譽,是中華民族的發祥之地,從周文王公元前12世紀建都開始,先後有21個王朝和政權建都於此,是13朝古都,1981年,聯合國教科文組織把西安確定為世界歷史名城。

西安:在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號

然後導遊又介紹了西安的一些飲食文化如餃子宴、仿唐宴、牛羊肉泡饃等,尤其介紹了西安的牛羊肉泡饃。關於牛羊肉泡饃,有一個有趣的傳說:相傳,宋太祖趙匡胤未得志時,生活貧困,浪落長安(今西安市)街頭。一天,身上只剩下兩塊幹饃,因乾硬無法下嚥。恰好路邊有一羊肉鋪正在煮羊肉,他便去懇求給一碗羊肉湯,以便把饃泡軟再吃。店主見他可憐,讓他把饃掰碎,澆給了一勺滾燙的羊肉湯泡了泡。趙匡胤接過泡好的饃,大口吃了起來,吃得他全身發熱,頭上冒汗,飢寒全消。十年後,趙匡胤當了北宋的開國皇帝,稱為太祖。一次出巡長安,路經當年那家羊肉鋪,香氣四溢,不禁想起十年前吃羊肉湯泡饃的情景,便令停車,命店主做一碗羊肉湯泡饃。店主一下慌了手腳,店內不賣饃,用什麼泡呢?忙叫妻子馬上烙幾個餅。待餅烙好,店主一看是死(未發酵)面的,又不太熟,害怕皇帝吃了生病,便只好把饃掰得碎碎的,澆上羊肉湯又煮了煮,放上幾大片羊肉,精心配好調料,然後端給皇上。趙匡胤吃後大加讚賞,隨即命隨從賜銀百兩。這事不脛而走,傳遍長安。於是來店吃羊肉湯泡饃的人越來越多,形成長安的獨特風味食品。

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到賓館住下,已是晚上10點半,由於日程上沒安排參觀西安古城,覺得很難來這邊一次,尤其是歷史文明古城,不去看一下覺得似乎有點愧對這次考察,於是,我們六盤水去的幾個,呈夜色打車去了西安古城內。

當計程車把我們丟在西安古城的城內時,已經是夜間11點,首先是一群賣羊肉泡饃的人圍了過來,各種各樣的叫賣聲招引著生意,在那些人之中,不乏有一大群是小孩,那叫賣聲穿透街市的上闌珊的路燈,突破遠方的黑夜,為古城增添了許多活躍的細胞。但從賣羊肉泡饃的小攤小販來看,感覺這裡並不是一個非常繁華的街市。由於時間關係,或許我們沒有到達繁華的地方,我們看到的只是西安古城的一個點,而並非是一個面,這樣說來,我就無權對西安古城做出任何評論了。

西安:在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號

我們繼續往前走,古城的道路顯得很寬敞,道路兩邊的房屋都是仿照歷史古都的建築群修建的,沒有高樓大廈,沒有火柴盒似的現代民居建築,從那些建築群的風格上,我聞到了歷史的飄香。在這裡,沾染上歷史意味的城市在現代的世界裡總是顯得格外厚重與深沉,千年古都的層層積累劃過歷史的天空,穿越時間的隧道,在燈紅酒綠之中相守著文明的延續,遺風的盪滌。西安就這樣孤獨而偉大的屹立著,在關中平原的一方狹窄之中演繹著王朝的大氣,端倪世界的胸懷!無論是黃土高原惡劣的生態環境還是秦嶺山脈的天然阻隔,都無法阻擋在這裡建國定都的王朝充滿豪情的征服步伐。

西安:在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號

我們幾人走到了一個路口,路的中間有一棟鐘樓,燈籠般掛在眼前,此時,我們完全不知道西安的城內有多大,城牆有多厚,城市裡的基本狀況如何,只有憑藉感覺去感受屬於我們的西安古城夜色,在淡淡的月光下,裸露著夢幻的色彩,隨著視覺的移動,漂浮的想象承載者一顆被神秘纏繞的心,穿過夜空中的弧線,跌落在寧靜的介面。思緒返回鐘樓,我們的確就站在鐘樓的對面,昏昏的路燈搖曳著樹的影子,那是仙境麼,我們可以透過思想的邊緣,把一棵孤獨的樹進行思想的折斷,然後飛昇,美化成一種自由的美的載體,凝聚了所有關於古城美麗的詞語,滿足想象無法抵達的空間。

西安:在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號

為了證明我們來到過這個沾滿13朝帝王靈性的城市,或者是留下許多想象的空間,我們在這裡留下了幾張合影,把歷史輕鬆地踩在腳下,讓相機裝滿歷史遠去的時間,鐘樓,是見證嗎?我的背景就是鐘樓,他們的背景也是鐘樓,而鐘樓,就成了我遠離大西南的某座大山後,帶著一片無比狂熱的渴望抵達歷史的一種意念,或者一種屬於記憶的名片。但許多年以後我開啟這張照片,我只能滿懷激情地說,我到過西安,我見證過西安寧靜夜空下的古城,在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號,至於如何書寫,我只憑藉感覺觸控的地方。

夜色深邃,古城漠然,帶著一種似乎很滿足的心理,涉足了西安古城的一根神經,或者是一個細胞。依舊在闌珊的街燈下,我們打車回到了賓館。

西安:在古城的十字路口,我看到現代文明與歷史的記號交織成的一個符號

作者簡介:高登權,男,彝族,貴州水城人。發表小說、詩歌、散文、散文詩等各種文藝作品近千件,作品散見《綠風》詩刊、《當代小說》、《散文詩世界》、《散文詩》月刊等,出版散文詩集《民歌裡的鄉村》,現為貴州省作家協會會員。

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