696.什麼是四行、五根、六通、七念、八聖道、九次第定、十力?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

696.什麼是四行、五根、六通、七念、八聖道、九次第定、十力?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷五十七丨離世間品第三十八之五

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種離生道。何等為十。所謂出生般若波羅蜜。而恆觀察一切眾生。是為一。遠離諸見。而度脫一切見縛眾生。是為二。不念一切相。而不捨一切著相眾生。是為三。超過三界。而常在一切世界。是為四。永離煩惱。而與一切眾生共居。是為五。得離欲法。而常以大悲哀愍一切著欲眾生。是為六。常樂寂靜。而恆示現一切眷屬。是為七。離世間生。而死此生彼起菩薩行。是為八。不染一切世間法。而不斷一切世間所作。是為九。諸佛菩提已現其前。而不捨菩薩一切願行。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種離生道。何等為十?就是所說的①出生般若波羅蜜,而恆常觀察一切眾生。這是第一種離生道。②遠離諸見,就是身見、邊見、戒取見、見取見、邪見。凡是邪知邪見,都要遠離,而能度脫被一切見所纏縛的眾生。這是第二種離生道。③不念一切相,而不捨棄一切著相的眾生。這是第三種離生道。

④能超過三界,可是常在一切世界。這是第四種離生道。⑤永遠離開煩惱,正是和一切眾生共同居在三界中。這是第五種離生道。⑥得到離欲法,就是沒有貪慾心,沒有染汙心,只有清淨心,而修清淨行。菩薩雖然離開諸欲的境界,可是常用大悲心來哀愍沒有離欲的眾生,來教化執著慾念的眾生,常常不捨棄眾生。這是第六種離生道。

⑦菩薩常樂寂靜,歡喜在深山幽谷中修行,可是常示現一切眷屬。例如佛教徒皈依某高僧大德,便是某高僧大德的眷屬。好像萬佛聖城是佛教聖地,非常寂靜,是修行好處所,所以有很多人在這裡修行,這就是萬佛聖城的眷屬。這是第七種離生道。

⑧菩薩雖然離世間的生死,可是菩薩要死此生彼,生起菩薩所修的行門。這是第八種離生道。⑨不染著一切世間法,可是還不斷絕一切世間所作的業。這是第九種離生道。⑩諸佛的菩提,已經現在其前,證得覺道的果位,可是還不捨棄菩薩所發一切的願行。這是第十種離生道。是為菩薩十種離生道之法。

【佛子。是為菩薩摩訶薩。十種離生道。出離世間。不與世共。而亦不雜二乘之行。若諸菩薩安住此法。則得菩薩決定法。】

各位佛的弟子!這就是為菩薩中的大菩薩十種離生道法。能出離世間,不與世間法一樣。可是也不夾雜二乘所修的行門。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到菩薩決定出離三界這種法。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種決定法。何等為十。所謂決定於如來種族中生。決定於諸佛境界中住。決定了知菩薩所作事。決定安住諸波羅蜜。決定得預如來眾會。決定能顯如來種性。決定安住如來力。決定深入佛菩提。決定與一切如來同一身。決定與一切如來所住無有二。是為十。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種決定法。何等為十?就是所說的①菩薩決定在如來種族家中出生。②菩薩決定在諸佛的境界中居住。③菩薩決定了解知道菩薩所作的事業。④菩薩決定安住在一切波羅蜜中。⑤菩薩決定得遇如來的眾會。

⑥菩薩決定能顯現如來種性這種的尊貴。⑦菩薩決定能安住在如來的十力中。⑧菩薩決定深入佛菩提覺道中。⑨菩薩決定與一切如來,同共一法身。⑩菩薩決定與一切如來,所住無有二,也就是沒有兩樣。這就是菩薩十種決定法。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種出生佛法道。何等為十。所謂隨順善友。是出生佛法道。同種善根故。深心信解。是出生佛法道。知佛自在故。發大誓願。是出生佛法道。其心寬廣故。忍自善根。是出生佛法道。知業不失故。一切劫修行無厭足。是出生佛法道。盡未來際故。阿僧祇世界皆示現。是出生佛法道。成熟眾生故。不斷菩薩行。是出生佛法道。增長大悲故。無量心。是出生佛法道。一念遍一切虛空界故。殊勝行。是出生佛法道。本所修行無失壞故。如來種。是出生佛法道。令一切眾生樂發菩提心。以一切善法資持故。是為十。若諸菩薩安住此法。則得大丈夫名號。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種出生佛法道。何等為十?就是所說的①隨順一切善友(善知識)的教導,是為出生佛法之道,同善友一同種善根。②深心信解一切佛法,是為出生佛法之道,知道佛的自在是無有障礙的。③要發大誓願,是為出生佛法之道。其心量能寬廣,所謂“其心寬大可包太虛,其量彌廣而周沙界。”

④忍耐修自己的善根,是為出生佛法之道。知道做善業的功德,絕對不會失去。⑤在一切劫中修行,沒有厭足,是為出生佛法之道,盡未來際也不休息。

⑥在阿僧祇(無量數)世界中,皆能示現,教化眾生,是為出生佛法之道,能成熟一切眾生,令早成佛道。⑦不斷絕菩薩所修的行門,是為出生佛法之道,增長大悲心,普度一切眾生,了生脫死。

⑧有無量的慈悲心,是為出生佛法之道,在一念之間能遍滿一切虛空界。⑨殊勝的行門,是為出生佛法之道,本來所修行的善根,沒有失壞的時候。⑩如來的種子,是為出生佛法之道,令一切眾生歡喜發菩提心,用一切善法來資生和修持。這就是為菩薩十種出生佛法道的法門。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到大丈夫高尚的名號。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種大丈夫名號。何等為十。所謂名為菩提薩埵。菩提智所生故。名為摩訶薩埵。安住大乘故。名為第一薩埵。證第一法故。名為勝薩埵。覺悟勝法故。名為最勝薩埵。智慧最勝故。名為上薩埵。起上精進故。名為無上薩埵。開示無上法故。名為力薩埵。廣知十力故。名為無等薩埵。世間無比故。名為不思議薩埵。一念成佛故。是為十。若諸菩薩得此名號。則成就菩薩道。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種大丈夫名號。何等為十?就是所說的①名為菩提薩埵,這是由菩提智慧所生的緣故。②名為摩訶薩埵,因為安住在大乘中的緣故。③名為第一薩埵,因為證得第一義法門的緣故。④名為勝薩埵,因為覺悟一切殊勝法的緣故。⑤名為最勝薩埵,因為所得的智慧,最上殊勝的緣故。

⑥名為上薩埵,能生起最高精進心的緣故。⑦名為無上薩埵,能開示無上佛法的緣故。⑧名為力薩埵,能廣知佛的十力是不可思議的緣故。⑨名為無等薩埵,世間所有眾生,無可相比擬的緣故。⑩名為不思議薩埵,能在一念之間,即可成佛的緣故。這就是為菩薩十種大丈夫名號之法。假設一切菩薩能得這種名號,則能成就菩薩道。

【佛子。菩薩摩訶薩。有十種道。何等為十。所謂一道是菩薩道。不捨獨一菩提心故。二道是菩薩道。出生智慧及方便故。三道是菩薩道。行空無相無願不著三界故。四行是菩薩道。懺除罪障。隨喜福德。恭敬尊重勸請如來。善巧迴向無休息故。五根是菩薩道。安住淨信堅固不動。起大精進所作究竟。一向正念無異攀緣。巧知三昧入出方便。善能分別智慧境界故。】

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十種道。何等為十?就是所說的①一道是菩薩道。一道是什麼道?就是菩薩道。也就是菩薩所修的六度萬行。要發菩提心,要求菩提道。這是獨一無二的佛乘,更無餘乘的佛道。菩薩守住菩提心,也不捨棄,也不退轉。

②二道是菩薩道。二道是什麼道?就是福慧雙修的道。修福修慧,福慧雙圓,才能成就佛道,生出一切智慧和一切方便法。

③三道是菩薩道。三道是什麼道?就是行空、無相、無願。菩薩不執著一切空,也沒有一切相,也沒有一切執著。不執著欲界的欲,不執著色界的色,不執著無色界的無色。總而言之,一切無著。

④四行是菩薩道。四行是什麼呢?就是菩提、福德、智慧、羯摩。能懺除往昔的罪障,能隨喜未來的福德,恭敬尊重現在一切諸佛。勸請如來,善巧迴向,永不休息。四行又可以說是四宏誓願:“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。”又可以說是四攝法:佈施、愛語、利行、同事。這都是菩薩道。

⑤五根是菩薩道。五根是什麼?就是信根、精進根、念根、定根、慧根。安住在清淨的信根,堅固不動。為什麼不動呢?因為紮下根了,生起大精進的心。所做一切事業,皆得究竟。一向正念,就是念。不去攀緣,就是定。巧知三昧,就是慧。入出方便,善能分別一切智慧的境界。

【六通是菩薩道。所謂天眼。悉見一切世界所有眾色。知諸眾生死此生彼故。天耳。悉聞諸佛說法。受持憶念。廣為眾生隨根演暢故。他心智。能知他心。自在無礙故。宿命念。憶知過去一切劫數。增長善根故。神足通。隨所應化一切眾生。種種為現。令樂法故。漏盡智。現證實際。起菩薩行不斷絕故。】

⑥六通是菩薩道。六通是什麼呢?就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。

㈠天眼通:能看見一切世界中所有的顏色,能知道一切眾生,在這個地方死了,又到另外地方受生,看得清清楚楚。㈡天耳通:十方諸佛在說法,都能聞之。又能受持,又能憶念。能廣為一切眾生,演暢一切佛法。㈢他心通:能知他人心中所有的妄想,所想說的話。為什麼能知道?因為自在無礙。

㈣宿命通:不但知道今生的事情,而且又知道前生的事情。能回憶過去一切劫數,增長善根。㈤神足通:隨所應該教化的一切眾生,種種示現,令一切眾生歡喜佛法。㈥漏盡通:能現證實際,沒有一切漏,沒有一切習氣。能起菩薩行,永不斷絕。外道只有五通,沒有漏盡通,所以不能證得佛果。

【七念是菩薩道。所謂唸佛。於一毛孔見無量佛。開悟一切眾生心故。念法。不離一如來眾會。於一切如來眾會中。親承妙法。隨諸眾生根性慾樂。而為演說。令悟入故。念僧。恆相續見無有休息。於一切世間見菩薩故。念舍。了知一切菩薩舍行。增長廣大布施心故。念戒。不捨菩提心。以一切善根迴向眾生故。念天。常憶念兜率陀天宮一生補處菩薩故。念眾生。智慧方便教化調伏。普及一切無間斷故。】

⑦七念是菩薩道。七念是什麼呢?就是念佛、念法、念僧、念舍、念戒、念天、念眾生。

㈠唸佛:能在一根毛孔之中,見到無量無邊的佛,能開悟一切眾生的心。㈡念法:不離開一位如來的眾會道場,能在一切如來眾會道場中,親承妙法,隨順眾生的根性,而為演說妙法,令眾生悟入菩提道。㈢念僧:恆常相續不斷,見到一切世間的菩薩,沒有休息。

㈣念舍:明瞭知道一切菩薩的喜舍行,增長廣大的佈施心。㈤念戒:要嚴守戒律,不捨棄菩提心。用一切善根,迴向法界一切眾生。㈥念天:常憶念兜率天宮,就是一生補處的菩薩,所住的宮殿,將來到人間來成佛。㈦念眾生:用智慧方便的法門,來教化調伏一切眾生,普及一切,沒有間斷的時候。

【隨順菩提八聖道。是菩薩道。所謂行正見道。遠離一切諸邪見故。起正思惟。舍妄分別。心常隨順一切智故。常行正語。離語四過。順聖言故。恆修正業。教化眾生。令調伏故。安住正命。頭陀知足。威儀審正。隨順菩提。行四聖種。一切過失皆永離故起正精進。勤修一切菩薩苦行。入佛十力無罣礙故。心常正念。悉能憶持一切言音。除滅世間散動心故。心常正定。善入菩薩不思議解脫門。於一三昧中。出生一切諸三昧故。】

⑧隨順菩提八聖道,是菩薩道。八聖道是什麼?就是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

㈠正見:要修行正知正見的道,遠離邪知邪見的道。㈡正思惟:常起正當的思惟,舍離妄想的分別心。心中常隨順一切智慧,不要隨順一切愚痴。㈢正語:常說正當的言語,不說妄言、綺語、惡口、兩舌的話,這樣就離開語業這四種的過錯,要隨順聖人的言語。

㈣正業:恆常修行正當的業,教化眾生,調伏眾生,令眾生改邪歸正。㈤正命:安住在正命,修行頭陀苦行,常常知足,不起貪心。嚴整威儀,肅恭齋法,一切要端正,隨順菩提覺道,修行四聖種。就是佛、菩薩、緣覺、聲聞,一切的過失,皆能永遠的離開。

㈥正精進:勤修一切菩薩所修的苦行,證入佛的十力無罣礙的境界。㈦正念:心中常要有正當的念頭。悉能憶持一切的言音,能除滅世間散動的心念。㈧正定:心常入正當的定,就能善入菩薩不可思議的解脫門,能在一種三昧中,出生一切諸三昧。

【入九次第定是菩薩道。所謂離欲恚害。而以一切語業說法無礙。滅除覺觀。而以一切智覺觀教化眾生。舍離喜愛。而見一切佛心大歡喜。離世間樂。而隨順出世菩薩道樂。從此不動入無色定。而亦不捨欲色受生。雖住滅一切想受定。而亦不息菩薩行故。】

⑨入九次第定,是菩薩道。九次第定是什麼?就是在色界有四禪之根本定,在無色界有四空處之根本定,再加滅受想定,又名叫滅盡定。

要離開慾念、瞋恚、傷害這種心,而用一切善語業來說法,沒有障礙。滅盡消除一切惡覺觀,而用一切智慧覺觀,來教化一切眾生。舍離歡喜和情愛,而能見到一切諸佛,心生大歡喜。離開世間一切的快樂,而隨順出世菩薩的道樂。從此不動,入無色定,而不捨棄在欲界和色界受生。雖然住在滅一切想受定,什麼思想也沒有了,可是也不停止菩薩所修的行門。

【學佛十力是菩薩道。所謂善知是處非處智。善知一切眾生去來現在業報因果智。善知一切眾生上中下根不同。隨宜說法智。善知一切眾生種種無量性智。善知一切眾生軟中上解差別。令入法方便智。遍一切世間一切剎。一切三世一切劫。普現如來形相威儀。而亦不捨菩薩所行智。善知一切諸禪解脫及諸三昧若垢若淨。時與非時方便出生諸菩薩解脫門智。知一切眾生於諸趣中死此生彼差別智。於一念中悉知三世一切劫數智。善知一切眾生樂欲諸使惑習滅盡智。而不捨離諸菩薩行。是為十。若諸菩薩安住此法。則得一切如來無上巧方便道。】

⑩學佛十力是菩薩道。十力是什麼?就是㈠善於知道這個道理,是對的還是不對的,有這種智力。㈡善於知道一切眾生過去世、未來世、現在世種種業報的因果,有這種智力。㈢善於知道一切眾生,有上中下不同的根,能隨宜說法,教化眾生,有這種智力。

㈣善於知道一切眾生,有種種無量的性,有這種智力。㈤善於知道一切眾生,有下中上了解的分別,令入一切法方便,有這種智力。㈥能遍滿一切世間一切剎土,一切三世一切剎土,普遍示現如來的形相和如來的威儀,可是還不捨棄菩薩所修的行門,有這種智力。

㈦善於知道一切諸禪解脫和一切三昧,或染垢,或是清淨,或者是這個時候,或者不是這個時候。方便出生一切菩薩解脫門,有這種智力。㈧善於知道一切眾生,在六趣中,生死無了期。在這裡死了,又到另外地方去受生,有種種不同,有這種智力。

㈨能在一念之中,便知三世一切的劫數,有這種智力。㈩善於知道一切眾生,所歡喜的欲(財色名食睡五欲)、諸使(身邊戒見邪五利使,及貪瞋痴慢疑五鈍使)、惑(見思惑、塵沙惑、無明惑)、習氣(不正當的習慣),能把它們滅盡,有這種智力,可是也不捨離一切菩薩所修的行門。

以上是為菩薩十種道之法。假設一切菩薩能安住在這種法之中,則能得到一切如來無上巧方便智慧之道。

696.什麼是四行、五根、六通、七念、八聖道、九次第定、十力?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

TAG: 菩薩一切一切眾生佛法如來