吉慶街吃貨吃雞記,海南文昌雞席捲大武漢

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有個古老的笑話,一個主人決定料理一場宴席,於是打電話呼叫幾位來客,要求對方各帶一點兒好食材,就成了一席美味佳餚。

立秋一到,要貼秋膘,我們就在吉慶街四季美食工作室玩了這麼一場。

下午四點多,我隨片哥採購買菜,等中烹協國際美食委員會副主席江老師、海南潭牛文昌雞股份有限公司的武漢市場負責人黃鸝女士與手中的文昌雞一到,烹飪即拉開了帷幕。

片哥主廚料理,黃鸝撕雞,陳哥撕乾貝,江老師泡最愛喝的七窨茉莉花茶,我拍照……

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片哥將一盤交給陳哥。陳哥差點傻了眼,他要親自動手,將半盤潮汕乾貝一粒粒撕扯成絲,多考驗耐性的一活兒。而將這盤乾貝炒蛋,蛋是來自湖南的土雞蛋,小小個頭,玲瓏可愛,需要用叉子用力打勻,打蛋液會注意到有顆粒狀的蛋黃(怪不得難打),這又是多麼奢侈的一道菜餚啊!

冰箱裡藏著好食材,想怎麼玩,就怎麼玩,吃貨就是這樣任性!

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今日的主角當屬海南文昌雞,之前,我遇見多次黃鸝,只見她將一隻只貴重的包裹嚴實的雞遞送給在座客戶,就沒影子了,雞去哪兒了,怎麼吃的,我不曉得……這回,等閒識得春風面,萬紫千紅總是雞,有口福了。

據黃鸝說,她還有私藏的365天的“戰鬥雞”,因為有次忘了投料,有一批文昌雞耗盡了體內脂肪,等到終於投料時,雞居然還活著,瘦骨嶙峋,如黃山迎客松,涅槃再生的雞精誕生了。如果讓臨淄的蒲松齡先生來寫雞精,不知道這批雞可變成何種英姿……

言歸正傳,文昌雞,海南四大名菜之首。清代《嶺南雜事詩抄》一書中稱,“文昌縣屬有一種雞牝,而肉若牧肉,味最美,蓋割取雄雞之賢,納於雌雞之腹,逐不生卵,亦不司晨,毛羽漸疏,異常肥嫩。以其法於他處試之則不可,故曰文昌雞”。

文昌雞吃法多樣,黃鸝說,除了海南雞飯,椰子雞也是首選文昌雞,而潭牛文昌雞更是多有出口新加坡者。我記得之前在大智路出水芙蓉私房菜館吃飯,招牌菜餚就是椰子雞鍋,一雞多吃,可食肉可喝湯可涮菜。

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我們先開一隻鹽焗雞,“六次上鹽入味,再刷一道蜂蜜,你會愛上它的。”黃鸝說得頭頭是道,我心有疑惑,真的這樣好吃嗎?

她親自動手,拆包,徒手撕雞,雞肉很好撕扯,肌理很漂亮,手撕之手沾滿了亮亮光光的雞油。雞胸肉最好,手持一塊小的雞肉,撕成條狀,拉伸,有如橡皮筋,彈性十足。她遞給我一小塊,要我試下,雞香味濃,很有嚼勁,品質不是蓋的。

黃鸝說,對於吃慣了白羽雞、一般土雞的人,這樣香濃的雞味,還會產生不適應感。江老師道,雞胸脯肉是精華,可以撕雞絲,成一道川菜名餚棒棒雞絲。馮小剛曾在他《我把青春獻給你》中寫過一道麻辣雞絲(這名要我想起趙麗蓉老師與鞏漢林的相聲,好有喜感),片哥想改天覆刻下,我們表示萬眾期待!

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雞肉大體撕扯完畢,留下一大塊雞架子。北國瀋陽人可愛這個了,傳說半個中國的雞架子都被瀋陽人消滅了。我們決定來個新吃法,將雞架子放烤箱裡烘烤,定時片刻後,西式烤雞架誕生了。我和陳哥一起咂摸起這外表帶有一點點焦香,內裡卻柔韌的雞架肉來,像飲紅酒一般,慢慢品。

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還有一道文昌雞湯,遲遲未敢動,因為無人會宰雞。菜餚完成大半,遲到四十分鐘的“殺雞專家”老姬終於來了,塊頭日增、工傷嚴重的他放下南鴿媽媽菜的脆皮乳鴿與燻魚,持起工作室裡唯一的中式刀殺起雞來。刀,其鈍無比,利刃無有,老姬忙得滿頭大汗,抱怨,“下鍋燜煮5分鐘,即可。哪裡還要這樣費勁的殺?”黃鸝道:“你就是想省事……”最終,不知道心裡奔跑過多少隻草原野馬,“老姬殺雞”大功告成!

是夜,良辰美景奈何天,賞心樂事我家院。各色菜餚一起上桌,大家各拿各酒,開動。

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豆豉剁椒蒸排骨,上好的湖南手工剁椒,將泡發乾貝的水全部放在此中,極鮮。片哥手藝果然日有所長,不再是那個“說得一嘴好菜”的傢伙,身體力行,終見成效。

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雞蛋炒乾貝,鮮美無敵。老姬差點包圓,可惜了我陳哥手撕半小時的辛勞,還沒吃幾口,默默同情之。

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梅乾菜紅燒肉,別看不起眼,梅乾菜卻是江西農戶自己醃製而成,奇香滿室。陳哥默默祈禱,希望大家少動筷子,他好打包帶走……

再戰黃鸝的文昌雞,入口並不驚豔,但幾口下肚,要人有留戀感,回味居然就這樣徘徊復徘徊。我乾脆拿起黃鸝遞來的一大塊雞腿,不顧形象,大啖起來。之前沒吃到,這次我要放開肚皮狂吃,這文昌雞骨頭細小,香甜嫩滑,真是美得不可方物,又要忍不住大家閨秀小家碧玉形容之了……

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雞湯來了,舀一勺起來,隨便一隻雞塊,皮是自然翻翹、晶瑩剔透的,連皮帶肉一起吃,喝一口雞湯,化食。不加鹽不加任何佐料,喝雞湯之本味,要我想起前些日子在順意食坊喝到棟哥親自烹調的清遠雞湯,只給一星星鹽,淡然悠遠。

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如此如此,吃的我想打一個飽嗝。結果,片哥居然又從廚房裡端出來一碟子酥餅,“這是哥從南京揹回來的,跟雞湯一起,乾溼搭配,妙絕!”當海南文昌雞遇見南京酥餅,用愛馬仕盤子裝地氣十足的餅子,果然是奇怪奢華任性率真裝逼之審美……

吃不完,打包!雞湯、梅乾菜歸陳哥,排骨歸我,好吃,就是要卸下種種,迴歸食物之本來,迴歸美食之本身,越發關注食物背後的人情溫度,當知,一飯一食,是南是北,皆是汗水。

了了,吃貨的人生,就該醬紫嘛!

作者:舒懷

圖片:舒懷

TAG: 文昌雞黃鸝陳哥雞湯片哥