【舌尖上的河南】我愛家鄉的胡辣湯,我念頭中立刻閃現仨字,劉冰一

我愛家鄉的胡辣湯

※劉 冰

【舌尖上的河南】我愛家鄉的胡辣湯,我念頭中立刻閃現仨字,劉冰一

一提起家鄉美食,我念頭中立刻閃現仨字,胡辣湯!它可說在咱們河南沒有不知道的。

記得小時候,我第一次和父親進縣城。轉到中午時,父親問我吃什麼,我仰臉說“吃最好吃的”父親把我領到一個小吃攤前,“來兩碗胡辣湯”父親笑著對攤主說。只看見攤主拿一個粗瓷大碗,在一個熱氣騰騰的大鍋內兩勺就盛滿一碗。

我坐在小凳子上,看著碗裡白裡透著紅的塊狀小疙瘩,還有那粗細均勻的粉條,撲著香氣的蔥薑蒜,嚥了口吐沫。“吃啊,嚐嚐咱們縣城最好吃的!”父親催我。

我先嚐一塊那小疙瘩,呀,裡面全是有筋道的紅肉!就外面裹一層薄薄的澱粉。我一口氣吃了一大半,大冬天的辣得我渾身出汗。“慢點吃,不夠還有!”父親笑著說。結果我差點沒把碗吃進去,真香辣啊!那好像我此生吃的最好吃的!記得當時父親給了攤主兩三毛錢吧。

我們河南的胡辣湯有很多種,最有名的有方中山胡辣湯,北舞渡胡辣湯,信陽胡辣湯,逍遙鎮胡辣湯,還有方團結胡辣湯,高老大胡辣湯,貴記胡辣湯……不過我覺得數咱們信陽胡辣湯最實惠!北舞渡的料足湯色好看,逍遙鎮的有點南方口味……

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胡辣湯,歷經百年曆史。做法看似簡單,真正的做好還真不簡單。光選料就有很多要求,首先要料香,其次是面香,最後要湯香!三者缺一不可。如今物價都上漲了,胡辣湯也沒那麼純了。小時候一碗有一大半是水汆肉,一小半粉條,加點豬血或豆腐塊。現在的小疙瘩幾乎全是澱粉,裡面裹上點機器打碎的肉沫,有的加點豆皮或鍋巴。但食客吃的是味道,味道沒怎麼變,麻,辣,黑胡椒,蔥薑蒜,外加秘製調料,讓你辣得流淚,麻得舒服,香得過癮!

以前的縣城沒幾家胡辣湯店,如今的店面如雨後春筍般到處都是。隨便往店門外一站,第一眼就是那冒著熱泡,香氣四溢的一大鍋胡辣湯。不過好與歹嘴巴做主,正宗原味的半天不到就見底,味兒不正的我鍋也賣不動。

臨近年關或節假日,出門在外下了車的遊子,找家小店一坐,把包一放,“來碗胡辣湯”是他們不二的選擇。或許這就是對故鄉最親近的表示吧!

作者簡介:劉冰,六零後,網名面朝大海春暖花開。少時對文字有偏愛,時過境遷仍痴心不改,願用手中禿筆寫我所見所聞所思。偶有文字見於網路和地方報刊。

通聯:河南省潢川縣來龍鄉淮鳳村潘營

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