西服為什麼要選擇定製而不是成衣呢?看完你就清楚了

回想一下過去幾十年我們生活水平的變化,大部分人可能都會覺得有顯著提高,吃的穿的用的越來越好越來越精緻,可見人們在衣食住行等方面越來越注重產品的品質和服務的體驗,而年輕一代對私人定製和個性化的追求熱度也從未消減。無論你是剛畢業沒幾年的職場新人,還是有一定工作經驗的社會中堅,對個性化和高品質生活的追求這一點是大體相似的。然而追求品質、品味和一個人的經濟能力是密切相關的,大家的經濟基礎和收入水平又不等,從而在品質上能達到何種水平也是不一樣的。這是籠統的說法,大家應該沒有不同意見,但是細分開來就不一定了,我賣個關子後面說,先回到正題。

西服為什麼要選擇定製而不是成衣呢?看完你就清楚了

我來分析一下,據你所說除夏天外的工作日需要天天穿西服,看來西服應該是你工作生活中最常見的裝束了,我姑且推測你是有著一份體面工作的人。對西服有需求這是已經確定的,你的問題主要糾結在6000塊該去定製一套比較合身的西服還是買三四件合體性稍差一點的成衣對麼?你大概是這麼說的,關鍵字我沒漏掉。在解決你的問題之前,先要搞清楚兩件事。

第一,定製西服分為半定製和全定製,全定製較貴半定製比全定製價低一些,如果你的預算最多6000塊,據我瞭解只能做半定製。

第二,你對定製西服和成衣兩者合體性差別的理解不到位,定製的不是比較合身,是相當合身(前提當然是要找手藝好的店定製)成衣合體性不是稍差一點,是差太多。

我這麼嘴上說說大家可能感覺不到,好吧,放上定製西服與成衣的對比圖讓大家體會一下。(我知道有些看客是大老粗,沒關係,我會解釋給大家聽的)

偏大的西裝的問題:

1、西服沒有腰身,成筒狀;2、袖子過長,遮蓋了襯衫袖口(如上左圖)。

偏小的西裝的問題:

1、西服扣起來後胸前有拉扯感,成明顯放射狀褶皺;2、袖子過短,襯衣袖口露出過多

偏大的西服在背部會有明顯的多餘空隙;偏小的西服則是背部有明顯橫向褶皺,且上身有緊繃感

怎麼樣,現在大家看出差距了吧。也許有些人不在乎這些,我見過好多,他們覺得差不多就行了,湊合著穿唄。倒也是,這就像現在很普遍的智慧手機,許多人用iPhone同時也有許多人用上千塊、幾百塊的安卓機,對那些不在乎體驗的人來說都差不多嘛,幾百塊的也能玩鬥地主玩消消樂是吧。

對於追求品質、品味,受經濟能力的約束,大部分人所享受品質的水平是很有限的,大家注意,我們之所以認同這個說法是因為我們默認了這裡的品質水平是整體的水平,但是如果把它細分到日常生活中每一樣物品或每一項服務呢,這時候結果就不同了。

西服為什麼要選擇定製而不是成衣呢?看完你就清楚了

還拿智慧手機說事兒,iPhone在智慧手機剛興起的時候算是當中的貴族了,價格長期穩定在五千塊以上,但真有不少月薪兩三千甚至一兩千的年輕人省吃儉用半年去把它買回來,再到後來這幾年iPhone都成街機了,不知有多少人更加願意為它大出血。單單從使用手機的享受上來看,即使一個收入較低的人,假如Ta非常喜歡把玩手機非常注重手機的使用體驗,那麼Ta緊衣縮食幾個月完全可以跟月入過萬甚至更高收入的人享用到同樣的手機品質。此類例子還不少,有些愛看書注重知識的人穿著樸素、吃也不講究,但會省下錢來去買許多書看。有些吃貨注重享受美食,寧願穿的用的差一些也不會虧待自己的嘴。

同樣,選擇定製西服還是成衣也是這個道理,就看哪個在你心裡的位置更重要。

所以我想說,如果你是一個非常注重西服合體性和品質、追求體面的人,我建議你不要被6000塊錢束縛,在其他方面省省你就可以享受到定製西服帶給你意想不到的合身性和舒適度(前提還是要找手藝好的店定製),而且我相信定製的西服會讓你的工作狀態也更積極更自信。如果你不是這樣的人,那選擇買幾件成衣也很合適,因為可能你的思想根本覺察不到我上文所說的那種太大的差距。

沒有必要去買成衣,西服最大的亮點就是定製,一件擁有100%純羊毛面料的定製西服,完全可以讓你從人群中脫穎而出~

不過還是讓我們進入實際問題吧:

西服

為什麼要選擇定製而不是選擇成衣?答案顯然是因為你想要一些更好的東西,那麼什麼是更好的東西呢?

【手工】

西服為什麼要選擇定製而不是成衣呢?看完你就清楚了

前些年我們迷戀手工的情懷,以至於我家樓下阿婆賣的牛肉乾也要冠以手工之名,這其實說到底只是因為她買不起食品大廠裡價值千萬機器罷了。成衣工業也一樣,發展至今,百萬千萬級的機器基本已碾壓了整個行業水準80%線以下的所有手工活。

但話分兩頭,高級別的機器主要用於頂尖的奢侈品牌的代工。而就同等價位的橫向對比來說,價效比上卻是手工完勝——所以這個問題說到底的關鍵是,無論手工還是機器,首先要看的是其出品的品質與效果,而並非是什麼東西生產出來的,手工的幌子不是你選擇一件產品的理由。

但製作方式卻並不能決定一件衣服在你身上看起來的效果——道理很簡單,再完美的手工,如果是做給別人的衣服,穿在你身上也多半難看。而這才是定製的核心:合身。

【合身】

合身也不是一個單純的概念,定製意義上的合身絕不只是肩線的位置、袖子的長度,或是胸圍的大小這種簡單初級的元素(只重視這部分的在這一體系裡叫做MTM,後面我們再單獨介紹)。

定製真正意義上的合身是要做到:每一種面料,每一個款式,都以它獨特的需求在穿者身上達到美的平衡,並掩蓋缺點,凸顯優點,而且還要穿起來舒服。這就意味著無論是左右肩不同高度的肩墊,還是左右褲腿不一樣的松量,乃至到袖子裝上衣身的角度、釦子安排的位置和前後褲腰的高度都要經過精心計算和安排——而這一切因每個裁縫的經驗不同,又會化作不同的表現。

對於那些最頂級的裁縫來說,或許他們每個人都有一套不同的經驗讓他們在對你衣服的處理上表現出差距,但是最終的效果又都是優美而均衡的,這樣高度上的不同,就是風格。從數學的理解上,就好像是不同的方程式求出同一個解一樣。而這之中你所尤其偏愛的那一種,則被稱作口味。

顯然,這種每一個細節上都要有所區分,就算針對同一個人,每一件衣服的處理也會有所差別的,才是定製的精髓。這在版型再豐富的成衣品牌裡,也是永遠不可企及的效果。而那些還拿著做過一次衣服,以後的每一件就都可以直接郵寄給你的傳說做宣傳的所謂定製店家,從今天起你也就可以不用關注了:沒有針對每一件衣服的一兩次專門的細節微調,真正的合身效果是根本不用指望的。

【面料】

優質的手工製作帶來好的線條表現力和持久耐用並服帖的效果,合身的比例讓一件衣服真正做到衣來襯人、凸顯身形,在這兩者的基礎之上,才是高階面料所體現出的質感、光澤和優秀的垂性與抗皺透氣性等等。面料的好當然很重要,但把這份好放在最後,是因為沒有前兩者的好來作為基礎,再優質的面料也無法體現出真正的美妙之處。

而以上三者,大概就是一套“好的西裝”的名片,如果三者齊備,那已經可以說是一種“真正的奢侈了”——在任何時代,沒有大價錢都是做不到的。

而品牌價值?現在的你難道不覺得,依靠這樣簡單粗暴的東西去換取認同,來得有些廉價了嗎?

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