隔壁老王家這道美味讓我懂得了什麼是酸爽的冬天

氣溫漸寒,冬日漸深,冬天是灰白的,也是多彩的。熱辣的冬天你一定見過,寒冷的冬天更不必說,可是酸爽的冬天,不是誰都經歷過。

隔壁老王家這道美味讓我懂得了什麼是酸爽的冬天

這酸爽的感覺你不懂

就像俗話說的那樣,美味多出街巷口,我邊上的這家小店川北小廚,就可劃為這一類,店如其名,店不大,二間小門面,人不多,老王老王媳婦廚師帥哥三人矣,這樣小小的一間店卻以川菜味正宗,滷菜味鮮美在周邊攢下了不小的人氣,很多人慕名尋來,熟客更是當成了定點食堂,而我卻更愛他家的酸湯魚。

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靚麗的酸湯魚

老闆雖是四川人,廚師小哥卻來自貴州,所以他家既能烹出地道川味,也能駕馭正宗黔菜,酸湯魚就是貴州苗家的名菜,滿滿一大鍋酸湯魚端上來,湯色紅亮喜人,白色的魚肉散落在紅湯綠葉之間,錯落有致,猶如海上仙山一般,未嘗已被色迷,輕輕嗅來,一股酸中帶甜的檸檬草味道撲鼻而來,直透心間,一口魚湯入喉,鮮美之外,一股酸爽立馬從心間裡,從腑胃升起,於是心情大好,胃口大開。

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海上仙山若隱若現

魚是黑魚,夾起一片放入口中,肉質紮實但卻不失滑嫩,咬起來自然有一種滿足感。這時候,懂吃的吃貨,還會問老闆要一份胡辣椒做沾水,胡辣椒是將辣椒在鍋中慢火焙至略焦,再搗碎而成,有種獨特的焦香味,用時以醬油或者湯汁調開就是貴州常見的蘸水。

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焦香滿溢的糊辣椒

魚肉沾上糊辣椒,辣中透著微苦,苦又承託辣味,是有別於四川湖南的另一種體驗。幾片魚肉,幾口魚湯下來,額頭已有微汗,渾身暖意盎然,酸湯魚不禁冬季可暖胃生熱,夏季也可祛溼,空調房中呆久的同學不妨常吃。

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魚肉滑嫩紮實,香辣撲鼻

酸菜魚,酸湯魚,雖只一字只差,做法和味道卻大相徑庭。源自重慶的酸菜魚雖也是酸字打頭,口味更偏麻辣鮮香,來自酸菜的酸味更像輔國大臣一般,讓菜品更加鮮美,是幕後的功臣。而出自貴州苗寨的酸湯魚,酸味來自發酵的米湯,酸甜爽口,是菜品的指揮者,調動著辣,鹹,鮮,甜,組成帶有異域風情的樂章。二種美味都能讓我大幹三碗白飯,可惜酸湯魚並不如酸菜魚那麼普及,究其原因,我覺得可能有2點,一是奇酸,二是奇香,更類似東南亞風味,接受度略低,但這並不妨礙我的喜愛,吃貨的真諦就是永遠不嫌棄美味~

隔壁老王家這道美味讓我懂得了什麼是酸爽的冬天

看似簡單,美味紛呈

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吃貨代表出馬

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