明海大和尚:在家居士與出家師父的關係

明海大和尚:在家居士與出家師父的關係

今天首先跟大家講一個題目,就是出家人與在家人的關係——僧和俗的關係。昨天有介紹,在家二眾、出家二眾共同構成佛教教團的四眾弟子,四眾弟子一起學習、修行、實踐佛法,但是責任、分工不一樣。住持教法的責任主要在僧團,主要是兩個方面:第一個是理論方面,佛教的術語叫“教正法”;第二個是修行、體驗、實證方面,佛學的術語叫“證正法”。僧團從理論和實踐兩個方面,住持正法。所以,在家居士從出家師父那裡可以得到關於佛法的開示和指導;同時,在家居士也有責任通過出錢、出力來護持佛教,護持僧團,令正法久住。因此,出家僧團跟在家居士之間不可避免地一定會有交集,會打交道,在這個過程中我們都要遵循我們所受的戒——在家人受五戒,或者八關齋戒,還有的受在家菩薩戒;那麼出家人呢,有比丘戒、比丘尼戒、沙彌戒、沙彌尼戒。

現今時代,由於社會環境發生很大的變化,特別是人和人之間的聯絡方式發生很大的變化,那麼社會的觀念、價值觀也發生很大的變化,導致出家人在嚴持比丘戒、比丘尼戒,嚴持出家的別解脫戒方面,所遇到的挑戰和困難遠遠多於過去。今天的聽眾主要是在家居士,所以我從在家居士的角度跟大家指出來,如果你們跟出家人建立了某種溝通、聯絡,有以下幾種情況,不符合佛陀的要求,需要避免。出家師父今晚暫且不論,對出家師父的要求,我們會在內部學習戒律、開會時去討論。

首先,在家居士不要把出家師父當成一個類似於其他世俗朋友的特殊朋友。他是師父,不是朋友。

當成朋友的心態下,會有一系列的行為顯現出來。也許你到柏林寺,首先就會去找你這位“朋友”,其實你到柏林寺參加活動,首先應該去客堂,而不是去找你的“朋友”。或者你到客堂去:“我要參加法會,我想掛單。”知客師沒有安排合你意的房間,這時候你就給你的“朋友”打電話了:“某某師啊,哎呀你看我……你快來幫我……”這搞得跟社會上有點一樣,我覺得有點庸俗。

明海大和尚:在家居士與出家師父的關係

你們何不表現出一種古風呢?雖然我認識柏林寺的住持,但是彷彿不認識他一樣,去客堂掛單,安排我住哪兒就住哪兒。看看我的運氣,隨順我跟這個寺院的緣分。《弘一大師年譜》裡面記載,大師曾經去戒場求戒,很多人都知道他的大名,他也沒有顯山露水,就自己掛單,跟新戒擠在一起住。他一個在家世俗的學生去看他,大吃一驚。這麼了不得的人物就是這樣的,這就是我講的古風。這是第一種,在家居士跟師父之間,不要形成一種很庸俗的關係。

第二點,在家居士不要想著,當然更不要在行為上去跟師父結拜盟兄弟。

也許你跟某個師父打交道久了,很認可他,甚至有點喜歡他,但是不要這樣。我知道,我們河北這個地方世俗中有這樣的習慣,哪怕在獨生子女政策以前,家裡兄弟姐妹很多,還要外面再延伸幾個把兄弟、乾姐妹。和出家人之間不要這樣。什麼意思呢?

這等於說你想把這個出家人拉得還俗了。

他是師父啊,你想跟他結拜把兄弟!當然你要是女眾,甚至想跟男眾師父有這種結拜關係,什麼乾姐弟、幹兄妹,那就更離譜了。這也是一種關係的庸俗化。

我自己觀察和感受,發現有的在家居士跟出家人打交道,自然地都是想把出家人拉回到一種在家人的生活軌道里。很多人是不自覺地,注意,不自覺地。因為你就在那樣一個習性,那樣一個思想境界,那樣一種行為模式,那樣一種生活氛圍中,所以你不自覺地希望出家師父也能跟你一樣。也許還有些在家人,他信佛以後也相信輪迴,相信因果,他想我這輩子努力修行,同時還跟某個出家人結拜,這等於在銀行裡有筆存款,未來生還可以受用。這種想法都是一種貪心,跟佛法不相應。這樣一個趨勢下,出家人沒有教化了在家人,沒有把正法贈與在家人,反過來呢,在家人把世間法贈與了出家人,那就顛倒了。這是我想講的第二點,不要有與出家人結拜盟兄弟的想法和行為。

明海大和尚:在家居士與出家師父的關係

第三點,也與第一點有關,就是我們在家人跟師父之間是學生與老師,是佛法修學的關係,假如淪為一種世間的親朋好友的關係,就會有第三點和第四點的毛病。

第三點是什麼呢?有的在家人有時候會請師父介入一些世俗的恩怨,這叫“扶親滅仇”。請師父幫助我們的親人,請師父幫我們打敗仇敵,或者讓師父介入世俗的紛爭。這個紛爭,有可能是經濟利益的,有可能是人身安全的,有可能是家族的。這種邀請介入,對出家師父是不妥的。我們在家人不要試圖把師父拉到這種世俗的鬥爭中,讓他站在你這邊。為什麼呢?因為出家人受菩薩戒,從菩薩戒的立場出發,所有眾生都平等,在出家人這裡沒有怨、沒有親、沒有仇。

你跟這位師父關係很好,但你的頭號敵人在師父眼裡,他也是眾生,也需要教化和幫助。

這是第三點。

第四點,假如我們跟師父之間形成那種很庸俗的關係以後,有時候會託師父幫我們帶東西,介紹生意,或者發展人脈,這些請託都是跟出家人的戒律要求很不相應的。

出家人有一個小小戒,就是通常情況下,出家人不給人捎東西。捎包裹,特別是捎信,都不妥。大家想一想,釋迦牟尼佛對我們出家人的要求是不是非常智慧呀?他是在保護我們。因為你從一個人那裡把一個包裹遞到這邊,誰知道里面有什麼;你捎一封信,誰知道信裡說了什麼?

進一步地,利用出家師父這種神聖資源去發展一些世俗的業務、貿易往來,這些都非常不應該。有時候我也會遇到這種情況,我會跟他們這樣講:“你知道嗎?我是給釋迦牟尼佛打工的,你現在等於要使喚釋迦牟尼佛的工人,那你要開多少工錢哪?”我不是要他出錢啊,我是開玩笑,意思是這是無價的呀,而且你要找釋迦牟尼佛去,跟他討論一下,這是第四點。

——摘自“柏林寺公眾號”

TAG: 出家人師父在家居士出家