因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

施茶水以解渴煩

請看下面“

施茶水以解渴煩

”,就是佈施茶水以解他人乾渴的煩惱。一般的人只知道飢餓足以喪身,不知道乾渴也足以導致很大的病苦。水有時候比糧食更重要。

當你缺水的時候:年輕力壯的還可以忍一忍,但到年老的人就招架不住了;沒有疾病的人還能忍一忍乾渴,而對於多病的人就招架不住了;你在旅途當中,路途近的還可以忍耐一下,路途遙遠就招架不住了;天氣好的時候還可以忍耐,如果碰到大熱天、大寒天,沒有水那就很難忍受了。所以古人云:不要由於這個善微小而不為。大的善都是無數的小善累積起來的。“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”。那麼佈施茶水似乎是小善,但是是行善的重要內容。

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

尤其現在我們知道:水資源的問題,其實中國是非常嚴峻的。我們是全世界水資源貧乏的國家之一,比世界平均的水量是少了四倍。可能在南方還感覺不到這一點,到北方乾旱已經很厲害。你在天津用水都得要刷卡,大學生去打水都得用水卡。你用過量了,水就沒有了;你再要用,就得要收你幾倍的錢了。用這個來控制用水量。

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

尤其是現在對水資源的汙染越來越重,現在我們大量的採用地下水,都很不吉祥啊!北方採用地下水過度,那個地都裂開了,以後地都會陷下去。因為地是用水來托起來的,下面的水輪是風輪托起來的。你嚴重的采地下水,那地殼整個地質面貌的改變,就要引起很多的問題。

比如城市這麼一座高樓,就會破壞很多的地下水:它的地基要打得很深,還要抽掉很多水。所以建高樓是很不吉祥的。現在總是把這種建高樓作為現代化的標誌,這都是顛倒啊!人住在高層很不舒服,然後它浪費的資源很大。如果一旦沒有電呢?一旦有個火災呢?

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

所以我們住在一個低一點的房子,實際上是很正常的。特別是平居的房子,那才有福報。現在我們福報越來越少。古人住幾間平房,還有一個院子,周圍有樹,有水塘。那多好的生態環境!現在都把你搞到一個幾十層的高層公寓裡面,“鴿子籠”裡面去過日子。而且為了那個“鴿子籠”,一輩子作房奴。你看看現代人是什麼樣的生活?!所以對水的問題,我們要高度重視,要節儉。

茶水

”,這個茶,在我們中國文化當中,那是非常好的東西。禪茶一味,它能夠使人清醒;能解渴,使肢節都能夠舒暢,幫助氣血的執行。炎帝嘗百草,嚐到茶,原來是檢查的“查”,哪個地方不通,這個茶就能夠透過去。所以陸羽寫《茶經》,他講茶作為飲料,是最適合於那種“精行儉德之人”,就是那種潔淨的人、很節約的人——這樣一種風範的人。那茶跟修行有什麼相關呢?它能夠對治睡——瞌睡。茶能夠讓我們頭腦清楚、清醒。所以我們施茶水,這個功德就很大。

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

那麼這裡可以給大家講一個公案。這就是“

以水賣貧

”,就是你佈施水,把自己的貧窮都賣出去了。這是說在一個阿槃提國,有一個大富長者,他家裡有一個下賤的婢女很可憐,常常捱打。有一天捱打了,她到河裡面取水,想想自己悲慘的命運,就在那裡哭。

當時迦旃延尊者就可憐她,就跟她說:“你如果這麼討厭貧窮,你何不把貧窮賣掉啊?”這個老婢女說:“誰來買我的貧?誰來買我的窮啊?”迦旃延尊者說:“貧窮實在是可以賣掉的。”這個婢女說:“貧窮怎麼賣掉呢?”這個尊者說:“你如果想把貧窮賣掉,你就聽我的話。你可以先把這個水瓶洗乾淨,然後拿這個瓶裝水,來佈施比丘。”

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

那這個婢女說:“這個瓶子是我主人的器具,我怎麼可以佈施呢?”迦旃延尊者說:“這個瓶子雖然不是你的東西,但瓶子裡面的水是你舀上來的,屬於你的了。”

這個婢女聽了就覺得是這麼回事,就拿著那個瓶子向迦旃延尊者佈施水。那迦旃延尊者親自接受她水的佈施,同時給她授“

三皈、五戒

”,又讓她唸佛號——“

唸佛

”。那麼當天夜晚,這個老婢女在她主人家裡就命終了。第二天,這個主人看她死在自己的家裡,還很憤怒,把她的屍體就投到“

屍寒林

”。沒給她土葬,這屬於天葬了。

那這個老婢女死亡之後,神識就生到了“

忉利天宮

”。她從天上看到前世的身體,就與天上的眷屬到她的屍體這裡,散花在這個屍體上。這麼一個公案。就透過這個公案就知道佈施是可以賣掉貧窮的。

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

由此可以推論:禮佛就可以賣掉下賤;放生就可以賣掉短命;參學就可以賣掉愚痴;仁慈就可以賣掉憤怒;恭敬可以賣掉傲慢;精進可以賣掉懈怠。是這麼一個轉換關係。所以有智慧的人,“

一聞便當千悟

”。

所以在這個世間上,種種逆境就可以一一把它轉換掉,把它賣掉。這就是佛法給我們的智慧。逆境,你只要善用其心,學而時習之,你就可以把它轉換,即煩惱為菩提。改變命運就在一念之間,全在我們的手中。

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

因果與輪迴 | 施茶水以解渴煩

TAG: 賣掉佈施婢女這個尊者