馬未都談人生五味之“鹹”:有它才有滋味兒

鹹,百味之先,有鹽就有滋味兒。

甜,天生討喜,需謹防噬甜成性。

酸,過口難忘,叫人食慾大開。

辣,不怕辣,人生就是要來點刺激的!

苦,吃得苦中苦,方為人上人。

我們說這五味,酸甜苦辣鹹,能缺哪個?先去一個,讓你去一個還能做飯,苦,再去一個,酸,酸去了那山西人就瘋了,再去一個,甜,再去一個,哎喲,就剩倆了一辣一鹹你肯定再去個辣就剩個鹹,不能沒味兒啊,鹽是百味之先,只要有鹽這個東西就鮮就好吃。

馬未都談人生五味之“鹹”:有它才有滋味兒

你一個人有天大的能耐,不使鹽這飯沒法做。天下鹽,天下都是靠鹽打下來的。

過去農村窮,餓急了眼什麼都吃,有時候就去偷人家的雞,這雞連夜就得燉了,家裡什麼都沒有就一個鍋,把水燒開了,先擱開水裡一蘸,把雞毛全拔了,找把刀一弄,腸子也沒法洗,就扔了,能吃的全扔水裡煮,沒有佐料,就撒把鹽,也沒有什麼烹調技術,特別好吃。

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為什麼古代老有鹽商呢?因為這個鹽一定是官鹽,取消官鹽就是這些年的事,中國有文字以來記載的歷史上鹽都是官家去買賣的,不允許你私人買賣。

鹽有兩種,一種是天然的,一種是製作的,天然的鹽今天很少,過去也很少;製作的鹽有兩種,一種是滷鹽,煮出來的,一種是曬出來的,到今天海鹽還是曬出來的。

再有一種鹽是天生的,就是岩鹽,山上的石頭帶色兒的,有黃色的,有粉色的。

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我一朋友講究,赴宴的時候自個兒不吃餐廳的鹽,從兜裡掏出一塊岩鹽,粉色的,拿著那個刀咔哧一點,弄盤子上,然後食物蘸著這個吃,他跟我說這塊鹽特別貴,我說有多貴啊,他說合人民幣 2 萬多塊錢,當時我就肅然起敬,我說這人吃飯真夠講究的。

後來在國外,我就見到岩鹽了,人家把它堆在地上,裡頭打一個燈泡,跟岩石似的,一開始我以為是石頭。

我說這是什麼玩意,人說就是鹽,岩鹽,就是岩石上的鹽,鹽因為有點結晶透亮,所以底下擱一個燈泡就特好看。

我說這貴嗎?說不貴,你拿兩塊吧,我朋友帶去餐廳那塊要是值兩萬多塊錢,我那天拿那塊得值 30 萬。

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岩鹽世界各地都有,但是我們大部分人吃的鹽還是人工加工的,一個是曬的海鹽,再有就是四川地方的井鹽,用打來的滷水把它煮製成鹽,所以古人說得很清楚,滷是天然的,滷水是鹹的,人工加工煮製出來的叫鹽。

所以滷和鹽在古代文獻中是倆東西。

漢代起,就開始用鹽池煉鹽了。《洛都賦》有這種記載,叫“東有鹽池,玉潔冰鮮”。

“玉潔冰鮮”就說它的顏色非常漂亮,一說這鹽我想起我在農村的時候,見過粗鹽,粗鹽有兩種,一種是粒特大的,還有一種是稍微碎一點的,但是也不能炒菜,都用它來醃製。

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那時候每年秋天的時候,要醃製很多鹹菜,比如醃蘿蔔,知道蘿蔔怎麼醃嗎?就是切碎了泡鹽水裡,這是一個最簡單的方式。

醃蘿蔔條,就是那個帶點辣味的,先把它洗乾淨再風乾。

在南方有些地區,是挖出來以後,帶著泥醃,一定要帶著泥醃才新鮮。醃製的東西不容易壞。醃製是中國,甚至全世界儲存食物最古老的一種方法。

鹹菜中,一種是拿鹽醃的,還有一種就是拿醬油醃的,比如北京有一種鹹菜,醬疙瘩,還有一種拿鹽醃的叫水疙瘩。我們小時候吃飯能有醬疙瘩,那就算奢侈了,一般吃的都是水疙瘩。

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我過去在農村當知青的時候,處境比別人好一點,當時我在食堂做飯。每個知青國家當年每個月給 12 塊錢,在北京還是很不錯的,12 塊錢基本上夠吃了,每天平均 4 毛錢。

我們那個村知青人數最多時是 146 個,每天大概有五六十塊錢的伙食費。但是那時候不像現在食堂你想吃什麼就吃什麼,我們那時候沒辦法,每天就一個菜,儘可能的沾點葷腥,沒有肉也得拿豬皮把鍋擦了,得有腥味兒,那個菜才能香一點。

我們那食堂最忙的時候就仨人,有一個燒火的老頭,剩倆人幹活。我切菜,到現在我刀功都很好,能雕個蘿蔔花。

馬未都談人生五味之“鹹”:有它才有滋味兒

做廚師刀功是第一位的,你連菜都切不了你做什麼廚子呀。這刀得切得勻,比如我能切蓑衣黃瓜,切完了以後一提溜,給你閃兩下子,跟彈簧似的,黃瓜為什麼要切成蓑衣?好吃、入味。

我在食堂做菜積累了一些經驗,就這放鹽是要看天的,一看大夏天的,暑熱難耐,或者說今天這知青出去幹什麼活,比如割麥子去了,菜多擱鹽就沒事,因為他們幹活大量的汗液流失,鹽分損失。所以知青只要幹了重體力活,或者是特別潮悶的天氣,大量的出汗,他回來就不怕鹹,就多擱兩把鹽。

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那時候擱鹽擱最多的是炸醬麵,知青是太能吃這醬了,你有多少醬他都給你吃了,他敢先吃半碗醬再去吃麵條,後來的人沒就醬了。為了讓醬夠吃,就往醬里加鹽,一盆醬裡頭至少擱二斤鹽,吃這一口鹹得直翻白眼,乾重體力活的不嫌鹹。

生活中這些經驗都是積累的,我們在農村做飯的這個經驗今天餐廳的大廚肯定都做不了,人家都沒聽說過,看天擱鹽,你這叫什麼路子。

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