沒有信願,念再多佛號也得不到大利益

我們淨土宗的人,強調臨命終的感應道交,因為我們真正最後的結果的驗收,是在臨命終的時候,我們臨命終的時候必須把佛號念出來。但念出來,本身佛號還不是重點,你要用善根的力量念出來,才算哦!佛號背後必須有根。你要兩種善根:第一個,信仰;第二個,願力。而這個都是平常要栽培的。

如果你只是念出佛號,而沒有善根,那這個願力是薄弱的,那沒辦法抗拒無始的妄想跟業力,沒辦法了。所以你要能夠在臨終創造一個堅定的力量,你這個佛號的背後,必須是信心跟願力,兩個都要具足了,而這兩個都是跟智慧的勝解有關係,所以蕅益大師把信願判做慧行,把持名判做行行。

沒有信願,念再多佛號也得不到大利益

其實唸佛那個佛號本身是比較枝末的問題,根本問題還是信願,待會蕅益大師會說到。你有信願,你一句佛號就夠了;你沒有信願,再多佛號都沒有用,因為你沒有善根。沒有善根的話,那你這個佛號就像漂浮的浮萍,沒有根,沒有根就沒有力量,那你怎麼抗拒無始的業力呢?所以不要小看我們現在所研究的信心。

信心,要建立兩種信心:第一個,你相信你所念的佛號,有無量的功德莊嚴;第二個,你相信你能唸的心,也具足無量的功德莊嚴。兩個信心你都要建立,能唸的心不可思議,所念的佛也不可思議,這是第一道信心。我們一念心,它可以造業,它也可以把業轉過來——心能造業,心能轉業。

淨土法門,以信願行三法為宗。

什麼是信呢?就是要信三點:

一、信這個娑婆世界實在是苦不堪言,八苦交集,信極樂世界快樂無比,無有眾苦。

二、信我自己是業力凡夫,如果我靠自己的能力,去修其他任何法門,都沒辦法依靠自力斷見思二惑,證得無上真理,了脫生死,永脫輪迴。

三、信阿彌陀佛的真實大願:如果有眾生,念阿彌陀佛的名號,求生極樂世界,這個人臨命終時,阿彌陀佛必定慈悲接引,讓他如願往生西方。

我們精進群的師兄也是這樣,你信娑婆世界實在是苦,極樂世界的確快樂,所以我們不要貪念娑婆世界的財色名利,應當期盼極樂世界的依正莊嚴。普通人連見思惑是什麼都不清楚,更談不上斷見思惑了,我們相信如果只靠自力,我們確實無法破除身見,無法證初果,無法了脫生死。我們相信阿彌陀佛的大願,相信觀世音菩薩的大願,唸佛的人,阿彌陀佛保證往生,念大悲咒的人,觀世音菩薩保證往生。

什麼是願呢?

願就是發願,我們修淨土法門,應當發願速離苦難重重的娑婆世界,速往快樂無限的極樂世界。如果你發願來世要做個富豪,做個大官,做個高僧,那你就麻煩了。我們目前這個階段,往生極樂這是最重要的大願,有了這個大願,你以後才能實現你其他的正願。如果你不發這個大願,你其他的願望基本上都是夢幻泡影。

什麼是行呢?

就是至誠懇切,經常念南無阿彌陀佛,讀音是納莫阿彌陀佛。至誠的意思就是不摻絲毫懷疑,懇切就是發自肺腑,好像小寶寶哭著喊著要媽媽一樣。這樣時時刻刻唸佛,時刻都不忘懷。早晚的時候,可以在佛前禮拜持誦,根據自己的實際情況,定一個功課數目,比如每天唸佛一萬聲以上。早晚課之外的時間,無論住行坐臥,只要不做勞神費心的事情,你都可以用來唸佛。

TAG: 佛號大願善根阿彌陀佛極樂世界