星雲大師:如何幫助無信仰的人處理後事

文/星雲大師

佛教對「喪葬習俗」的看法7

如何幫助無信仰的人處理後事

問:

生與死是人生兩件大事,尤其依照民間習俗,人死後所要處理的事情可謂繁雜瑣碎無比,相較之下,宗教的儀式,不管佛教或基督教,則顯得無比的簡單莊嚴,因此想請教大師,對於沒有宗教信仰的人,如何說服他們用宗教的儀式來處理後事呢?請大師開示?

答:

宗教是苦難者的救星,有很多人儘管平時都說自己不信仰宗教,但是遇到急難的時候,脫口而出的第一句話常是「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」,或是「上帝」、「耶穌」等,可見信仰宗教的重要。尤其一般人遇到家中有人往生,更是很自然的就會想要找個法師誦經,或是請求牧師祈禱,所以人只要有生死問題,就會需要宗教。

一九九九年臺灣發生「九二一大地震」,規模七點三的震災造成中部地區災情慘重,一下子死了兩千多人。雖然各地很快就捐出許多棺木,光是佛光山便捐了四百具。但是很多人有了棺木,面對如何把往生的家人放進棺木裡入殮,卻是六神無主,茫然不知所措。因此,當時佛光山因應災民的需要,除在第一時間緊急捐款及提供物質救濟外,並有法師巡迴各災區,幫助往生者處理後事,以及舉行超薦法會以慰亡靈,同時成立十四所「佛光園慈心站」,以佛法幫助生者重建心靈,走出震災的陰霾。

人是宗教的動物,人在苦難的時候很自然就會想要找一個宗教為依歸。但問題是,有的人平時不覺得宗教的重要,總要等到有事才來「臨時抱佛腳」。

或者有的人信仰不夠堅定,一會兒信仰天主教,一下子又信佛教;再不然就是信得太複雜,這個寺廟、那個道場到處跑,結果到最後真正需要的時候,卻發現「三個和尚沒水喝」。

有這麼一則笑話:有兩個人在旅途中遇到強盜,其中一人平常信仰很多神明,當強盜揮刀過來時,膀子被砍斷了;另外一人信仰觀世音菩薩,也捱了一刀,但這一刀正好砍中掛在脖子上的佛像項鍊,佛像被砍彎了,人卻毫髮未傷,因此他很歡喜雀躍的說:「感謝觀世音菩薩保佑,讓我沒有受到任何傷害。」

另外那個信仰多神的人抓住被砍的膀子,痛得直冒冷汗,並且忿怒的說:「我身上帶了那麼多神像、符咒,為什麼都不保佑我呢?」

這時,袋子裡的許多神明說話了:「對不起!當你遇難的時候,我們原本也很想來救你,可是在列位神明面前出來救你,是沒有禮貌的事呀!因此,當你要受難時,我們互相讓著:『玉皇大帝!請您去救他吧!』玉皇大帝客氣的說:『城隍老爺!還是您去救吧!』城隍又客氣的說:『媽祖娘娘!您去吧』媽祖也說:『耶穌!您去吧!』正當大家推來推去不知請誰出來救你時,強盜的一刀已經砍了下來,咯嚓一聲,你的膀子也就斷了。」

雖然這只是一則笑話,但是卻意謂著信仰宗教要愈單純愈好,而且要把信仰落實在生活裡,才能獲得信仰的利益。

星雲大師:如何幫助無信仰的人處理後事

圖說:

生與死是人生兩件大事,尤其依照民間習俗,人死後所要處理的事情可謂繁雜瑣碎無比,相較之下,宗教的儀式,不管佛教或基督教,則顯得無比的簡單莊嚴,因此想請教大師,對於沒有宗教信仰的人,如何說服他們用宗教的儀式來處理後事呢?請大師開示?

人與宗教關係密切

自古以來,佛教受到社會最大的扭曲與誤解,就是把佛教當成是度死的宗教,一般人總在喪葬的時候才想到要採用佛教的儀禮;其實佛教對於結婚、生子、祝壽、喬遷等人生各種喜慶之事,都有一套很周全的人生禮儀例如,嬰兒彌月時,要到寺院中為子女取名;成年時,行成年禮,代表已能擔當家計,負擔社會責任;時有佛化婚禮,接受法師的祈福祝禱。乃至佛像安座、新居落成、工廠開工、房屋遷移、破土奠基等等,都可遵循佛教儀禮,請法師證明、灑淨及說法。所以佛教儀禮的範圍涵蓋生老病死、婚喪喜慶,目的就是要讓佛教徒在生活中都能有所依循,都能心存感恩,都能歡喜安詳。就如西方社會,上至國王登基加冕,下至百姓從生到死,都會以宗教儀禮進行。

宗教信仰是發乎自然的精神力,一個人一生一世,吃飽了還有餓的時候,餓了再吃,什麼困難都有法子容易解決,生活就算苦一點也都還好;唯有宗教信仰,如果沒有信仰,內心就會覺得苦悶、無助。人和宗教的關係,就如同人和飲食、金錢、男女一樣,彼此是分不開的。因此,不管「生」時、「死」時,只要因緣成熟,人自然就會需要宗教。(待續)

星雲大師:如何幫助無信仰的人處理後事

圖說:

紐西蘭北島佛光山。

圖/

人間社記者蘇少暘

TAG: 宗教信仰佛教佛光山儀禮