威敏斯特信仰告白之神學導論_01(神的不可知性)

威敏斯特信仰告白之神學導論_01(神的不可知性)

《威敏斯特信仰告白》第一講

第一章

論聖經

自然之光

主講:林慈信牧師_校對:劉加立_ 文字:凝香百合

我們這幾天的早上來講從宗教改革,經過了英格蘭的宗教改革留下來的基督教信仰告白,也就是《威敏斯特信仰告白》裡面的啟示論、神論、人論和基督論,我們先講啟示論。

信仰告白的第一章的第一段的第一句是這樣說的:本性之光,也可以翻成自然之光或者天然之光,本性之光與創造護理之功雖彰顯神的善良、智慧和權能,叫人無可推諉,但都不足以將得救所必須的有關神和祂的旨意的知識賜予人的。我們一起來再讀一次這一句,來:本性之光與創造護理之功雖彰顯神的善良、智慧和權能,叫人無可推諉,但不足以將得救所必須的有關神及其旨意的知識賜予人。好,謝謝!

下面就講到神呢多次多方地曉諭、啟示,下面這些就稱為特殊啟示,剛才我們讀那句是普遍或者普通啟示。

一、神的不可知性、可知性與啟示

好,請翻到第九課,我們的《神學導論》講義的第九課,是在第31頁。我們還沒有講普通或者普遍啟示之前,我們先來看第九課的啟示論-神的不可知性和神的可知性和啟示,我

再說一次

,現在我們講的是神的不可知性和神的可知性與啟示。先說明神的不可知性的相反詞不是神的可知性,英文這裡是兩個不同的字,神的不可知性是Incomprehensibility,神的可知性是knowability。神的不可知性的意思乃是說神是自有永有,而且是無所不知,而且祂特別地完全知道自己的。我

再說一次

,神的不可知性就是神是自有永有,自知,也是自足,足夠的“足”,自足的神。神的可知性的意思是說上帝是要讓人認識祂的,雖然祂是自有永有,自知自足,但是祂是可以認識的。因為祂計劃了要啟示祂自己,然後祂就果然的在時間空間裡啟示了自己。

1

、四種信仰問題(引言)。

一般慕道的朋友或者信徒問傳道人的問題可以分四種:第一種《聖經》明文回答的我們熟《聖經》就可以回答了;第二種問題是《聖經》沒有直接回答的,但是可以提出原則,來應用這個原則回答問題,比方說可以吸菸嗎?《聖經》沒有講到菸草的問題,但是有一些原則,我們就說明那些原則是什麼。比方說不榮耀神了,身體不健康,使別人跌倒等等。不過你要說明是在應用原則,而不是在講一些《聖經》明文禁止或者吩咐的事情;第三種的聖經難題是,聖經沒有回答,直到我們迴天家就知道了。比方說:哎呀,母親為什麼那天離開世界?為什麼病倒那麼久,或者病倒這麼快呀,為什麼我不能見到最後一面呢?或者我能夠見到最後一面等等,這些問題啟示錄第21章第6節說“神有一天要擦乾所有的眼淚”,那個時候就知道,現在不可能知道的。這是第三種;第四種到了天家還是奧秘的,假如到了天堂,什麼奧秘都沒有的話,你就與上帝一樣那麼聰明,這是不可能的。所以神有一些知識到了天堂你都不知道的,到了天堂我們還是要敬拜讚美、詫異。所以我們的基督教信仰是含有奧秘的,奧秘不等於神秘主義。下面我們會講的。好,我們來講理性與奧秘。

2

、理性與奧秘

(一)理性是有限的,我們的理性。我們的感情也是有限的,我們的良善有限,我們的意志都有限,人就不是上帝,人就不是神。我們的知識與神的知識有相同的地方,若是沒有相同的地方就不可能認識神的,但是也有不同的,最重要的不同的是:我們的知識是有限的,神的知識是無限的。但是講了這一點之後還是不夠的,很多福音派的傳道人、基督徒,傳福音的時候被別人問問題,問倒了之後就說“是了,我們的理性有限”,沒有錯,我們的理性是有限,但是你沒有把整件事情的真相,把它完全說出來。

(二)還有第二我們的理性是被罪汙染的,我們的理性、感情、意志都是被罪汙染的,這個叫做墮落對理性的影響,英文是的The noetic effect of sin,這句話的意思乃是說神創造人的時候吩咐人要用他的理性來順服祂,榮耀祂;但是人犯罪墮落了,人的理性、人的良心都墮落了,我們是死在過犯罪惡中的(弗2:1)。因為我們的理性不但有限,而且是汙染,所以人間所有的學問,從哲學到心理學,到科學、文學都是被罪汙染的。很多時候我們以為哲學、心理學、文學、科學都是神的啟示,很抱歉,完全錯了。哲學、心理學、文學、科學是人對神的普遍啟示的迴應,而不是普遍啟示本身,人的理性被罪汙染了,所以不可能正確地認識神,除非重生得救,還要加上理性常常被神的話語與神的靈來聖化,聖化。

(三)人不僅僅是理性,人也有感情,也有意志,所以認識神就不僅僅用上我們的理性,我們用我們的感情來禱告,來唱詩歌,我們要用我們的意志降服自己,奉獻自己為神而活,努力做神的工作等等。我們是知、情、意都用上的,人不僅僅是理性的。

(四)不過,人也不僅僅是非理性,也有理性的。那這句話好像太簡單了,太當然了。問題是我們今天是活在200年華人教會反理性傳統之後的今天,又是後現代被媒體專門來消滅我們的理性的一個年代。我

再說,

中國跟華人教會200年來在傳播一種反理性的傳統,不是《聖經》的真理,是人的傳統。反理性,“哎呀,神哪,我們禱告你,求你叫牧師今天講的不是人的理性的話,乃是你親自跟我們說話,這就表達了一個反理性、反神學、反教義的這種的,我們是無意的,很多這樣的禱告。但是,這個就表示了我們的屬靈傳統是經過了十七、十八、十九世紀的反理性的有色眼鏡過濾下來的。那為什麼我們不禱告說:神哪,今天我們不單單要唱詩用感情來敬拜你,今天求你幫助我們的悟性好好地認識你的道,讚美你!認識越深越好。這樣禱告也可以嘛,因為人不單單是非理性,也是理性。是的,人不單單是理性,也是非理性。但是人也不單單是非理性,也是理性。我們的理性跟非理性都需要成聖,都要聖化。好,所以人也有理性。

(五)那究竟奧秘跟神秘主義有什麼分別呢?我們先講正確的奧秘,正確的奧秘就是基督徒經過了理性、感情、意志等等的努力,盡心、儘性、盡意、盡力來認識神之後,還是有一些不能窮究的地方,很多,這個叫做奧秘。是正確的。約翰·慕理威敏斯特多年的系統神學教授說:正統基督教的信仰肯定有奧秘的。神秘主義呢就是2000年來基督教常常出現的錯誤,是繞過理性,甚至乎繞過感情來認識神,來認識耶穌。請問沒有思想、沒有感情的認識神是怎麼一回事?就是直覺了,甚至乎是幻覺了,或者是催眠,交鬼,這些都在教會今天在發生的。例子:

第一不要用魂來與神交通,魂就是理性、感情、意志,要用靈,那靈是什麼呢?不用感情,不用理性,不用意志的靈是怎麼一碼事?講穿了就是直覺。我不反對你相信三元論,我不是三元論者,但是你用三元論這樣來說,不要做屬魂的,要做屬靈的,就很容易導致異端的產生,也在歷史上產生了異端。“人的破碎,靈的出來之後,神的靈跟人的靈就不能分開了”,這個被神的靈出來的人的破碎的靈就能夠直接摸到別人的靈,那就等於說人與上帝一樣無誤的。很危險的!新約聖經,希臘文的新約聖經每一次用屬靈spiritual這個字都不是講人,全部是講聖靈,除了一次講鬼,就是弗6:12-20那一段。我

再說一次

,“屬靈的”這個詞每一次在新約聖經用的時候都是指聖靈的,由聖靈掌管的,聖靈的工作的,屬聖靈的,都不是在講人的靈。我不是說《聖經》沒有講人的靈,我說那個字,“屬靈”這個字不是指人的靈,大部分講聖靈的,只有一次是講邪靈的,沒有講人的靈的,那個字本身。

好,第二,例子第二。理性就是原罪,原罪就是理性。我們必須要從理性被拯救出來,用信心和直覺來認識神。這個在海外90年代中國大陸知識分子之一,1990年代在海外校園寫了很多的靈脩隨筆的,他也是海外中國最受歡迎的講員之一,他早期就犯了這個錯誤,說原罪就是理性,理性就是原罪。不是,原罪不是理性,原罪是理性的誤用,原罪是理性自主,獨立自主,離開上帝,不遵行祂的話,不降服在祂的話下面;原罪也是我們的情感、我們的意志,離開上帝獨立。這些都是神秘主義。第一、不要屬魂,要屬靈;第二、不要理性,要繞過理性。

第三,趙紫城在1913-26年在東吳大學,1926年就出任燕京大學宗教研究所的教務主任,還沒有到北京之前呢他在一九二十年代,差不多常常禮拜六就從蘇州出來去上海在青年會講話,他常常住在謝扶雅的家裡。他有一次早上起來就說,因為他早上喝鹽湯,他說:我在鹽湯裡看見耶穌。這個是神秘主義。我們基督徒,中國人都有這種文學或者是藝術的情意結的,你寫一首“在花園裡,祂與我共話,又跟我同行”,沒有問題,但是這個是很主觀的。我們中國的文學傳統裡面都有一種的神秘主義,這個與道家、哲學的世界觀有分不開的情意結。好,這個是神秘主義。

第四,最後就是“哎呀,知識叫人自高自大,唯有愛心造就人吶”。這樣的使用哥林多前書第八章來反對人用理性,反對信徒讀神學,進神學院呢是完全斷章取義。哥林多前書第八章講到知識叫人自高自大,是指哪一種的知識?不是進神學院的知識,是明知道偶像不算得什麼,吃祭過偶像的食物是可以吃,但是我吃的時候會叫軟弱的弟兄絆倒,那種的知識,所以我跑去吃,那種知識是叫人自高自大的。讀聖經要讀上下文的,不能隨便斷章取義,不能說整本《聖經》講什麼?哦,講神就是愛嘛;我說那神就是聖潔,萬不能輕慢的嘛。為什麼你不說神是萬不能輕慢,萬不以有罪的為無罪的呢?為什麼你說神就是愛嘛,神愛世人嘛,那我說叫一切信祂的不至滅亡反得永生是有條件的嘛,你懂嗎?你光是講神就是愛,或者神愛世人,就當做是《聖經》的整本的主題,那就大錯特錯。為什麼?斷章取義。你就是“神愛世人”四個字,你要把一節讀完吧,叫一切信祂的不至滅亡反得永生的,那是條件哪。對不對?所以知識叫人自高自大,也不能夠斷章取義的。

好,講到這裡我再溫習一下。

理性是有限的,不但有限,還被罪汙染

。因此,這幾個字我們在講義沒有寫啊,

因此理性要聖化,理性要成聖,要學習神的話跟聽聖靈的引導

。聽聖靈不是很神秘的,聖靈來電了,不是的。聖靈就是用聖經來教導我們。我

再說

理性是墮落的,所以我們重生的人,我們的理性、情感、意志都要聖化,怎麼樣聖化?研讀、默想神的話。那這個你們要教導你們的會眾,耶穌基督的羊肚子餓,今天全世界鬧饑荒,神的道在鬧饑荒,你離開了本國本鄉,你回去的時候那個饑荒就已經更嚴重了。不論你來自什麼地方,因為這是全世界在鬧饑荒。OK!所以你需要幫助自己,幫助你的會眾用神的道-聖經的真理作靈糧,聖化理性,改變我們對各樣事情的看法,不論這個事情是經濟、時間、學業、事業、感情,怎麼看核戰,怎麼看婚姻,看性,離婚再婚等等,每一件事情都要從神的道那裡改觀。聖經不僅僅是教你如何上天堂,每天讀經、禱告,加上傳福音就完了,加上在教會里面忙碌事奉,不是,當然《聖經》的核心是講我們的得救跟成聖,沒有錯。但是《聖經》是什麼?《聖經》是天上的王曉諭祂怎麼管理整個宇宙的典章。

再說一次

,《聖經》是天上的王曉諭祂是如何掌管治理全宇宙的天書或者典章,或者是神的諭令。你這樣看聖經,你就會做一個有道可傳的傳道人。不然的話,你很有一種,很會有一種誘惑,只是傳心靈雞湯給你的會眾,他們就餓死。你神學進來到畢業,你要做一個,更做一個有道可傳的,不是倒心靈雞湯的。怎麼才能夠有道可傳?你要用你的理性讀聖經,但是又不要走歪哦。你的解經方法跟神學信念又不要走歪了,要正統的。什麼叫正統?第一你相信聖經是神所默示的每一個字;第二你相信原文是無誤的的;第三你相信聖經肯定不矛盾。你覺得矛盾的話,你這邏輯跟我的邏輯就不靈光,不是聖經有問題,你這樣子讀聖經,努力地問神哪,你的話是怎麼樣都不矛盾的,我要有道可傳。你就會找到神的道餵養你的會眾,不然的話今天的誘惑太大了,講講故事,敘述神學narrative,你就是跟外面的心理學家,跟那些電影裡面所傳的幻燈片一樣,傳心靈雞湯。理性是要聖化的。是的,有奧秘,你理性聖化怎麼想想想到最後還是奧秘,是的,最後是奧秘,我也告訴你最後是奧秘,但是不等於不用想,想完之後趴在地上說:神啊,太奇妙了。就對了。但是不要繞過理性就趴在那裡,那叫懶惰;你做完了最後才讚美神,那個叫殷勤。盡心、儘性,性就是悟性,盡意、盡力地愛主,認識祂。好,第三段

3

、神的不可知性

我講的很快哈,是的,要快快做筆記呢,你聽到什麼就寫下來哦。第三段神的不可知。

(一)神的不可知性和可知性不是相反詞。什麼叫做神的不可知性,我要用兩句英文話,這裡沒有把它都打出來的。第一句話是God knowseverything神什麼都知道,神什麼都知道;第二句話有的,在後面那裡32頁,你翻過去,第二句話是神所知道的盡都透知,英文God knowseverything about everything。好,我們慢慢來,再回到前面的31頁。

(二)神什麼都知道God knowseverything,神是個靈,祂是無限的、永恆的,祂是獨一無二的,是絕對超然的。神的屬性有很多,其中一個就是:神自己就是智慧,祂是無所不知的。

那我先停一停,神什麼都知道,並不僅僅意味著祂所知道的比我們多,祂所知道的比我們更深、更多次的、更廣,不能說更了,祂所知道是無限的,我們是有限的。我

再說一次

,神所知道的比我們知道不僅僅是更多、是更深、更廣,而且是無限的。因此,你寫完之後就又翻到後頁。光是說神的知識比我們的在量方面更多是不夠的,這句話沒有錯,但是不夠。

(三)32頁,神所知道的盡都透知,讓我慢慢再講一句英文God knows everything abouteverything現在我要多加幾個字在這句英文的句子,然後再解釋,用中文解釋。God knows everything that there is to knowabout everything that there is to know讓我解釋,任何能夠被知道的事神都是透知的。God knowseverything that there is to know abouteverything that there is to know任何能夠被知道的事神都是透知的,任何可以被知道的事神盡都透知,你是這樣相信的嗎?你豈不是相信神是無所不知,任何可以被祂或者被你所知道的祂盡都透知嗎?還是說你跟已故的楊牧谷博士在911那天,他登了好多次那篇文章,所以這不是秘密,我不是人身攻擊啊,他已經迴天家了。在2001年911那一天他在紐約,剛好到紐約市唐人街作講員,他說:神肯定是不知道亞伯拉罕的迴應,所以在創世記22章祂試驗亞伯拉罕的信心,因為祂不知道嘛,所以祂就要試驗他。這個叫做敞開神論,就是說,就妥協掉神是無所不知的。你說神是無所不知,為什麼祂要考驗亞伯拉罕?這是奧秘,沒問題。但是你多加說神不知道,所以祂考驗了,你就跑到正統基督教的範圍以外了,這個已經不是正統的信仰了。要很小心的,不能隨便說神是有限的。

好,神所知道的盡都透知,我再講細一點,還是在講第三點。A神絕對知道所有要發生的事,B神絕對知道所有不會發生的事,C神知道所有可能發生的和不可能發生的事;D神知道可能跟不可能發生之間的關係。我

再說一次

,A神知道所有要發生的事,B神知道所有不會發生的事,C神知道所有可能跟不可能發生的事,D神知道這些事情之間的關係。這個叫做《聖經》裡的神,不然的話你心目中那個神可能是縮小了,你心目中那個神是《聖經》那個神嗎?神所知道的盡都透知,祂知道所有將要發生的、不會發生的、可能發生的、不可能發生的,跟這四種之間的關係。神不單單祂的資料是無限的,用計算機電腦的話來說,祂不單單資料無窮,祂的語言無窮。

威敏斯特信仰告白之神學導論_01(神的不可知性)

TAG: 理性聖經我們可知性奧秘