做一個真正會選擇、會取捨,能分辨的智者

我們真是既可憐又顛倒。為了保護自己,打擊敵人,對方罵我們一句,我們就罵對方三句;對方打我們一下,我們就還回去三下。以為這才是真正地報復他們,傷害他們。其實,你這樣做不是傷害他人,而是傷害自己。

我們現在再從世間的角度思維,如果真想“報復”就忍讓。一時的忍讓能換來長久的安樂,一時的委屈能換來最後的成就!你去忍,讓自己積善根、積福德,讓自己福德圓滿、智慧圓滿,最後的成就者、勝利者就是自己。敵人、鬼魔最不想看到,最不想聽到,最不願意接受的就是這些。若是你真想“報仇”,就應該這樣做。若是以牙還牙,那是愚痴者的做法。

做一個真正會選擇、會取捨,能分辨的智者

如果你真的喜愛父母兒女,真想報恩,就好好地學佛修行,不應該貪愛他們。否則活著的時候是活鬼,死的時候是王鬼。最好能往生到西方極樂世界,如果你能成佛,對他們、對眾生的利益就更大了。到了西方極樂世界,透過神通觀察,如果家人有困難了,可以幫助他們,保佑他們;在他們彌留之際,還可以接引他們到西方極樂世界安家立業。在西方極樂世界的相聚才是永遠的相聚!在那裡安的家才是永遠的家!在那裡利益眾生的事業才是永恆的事業!

做一個真正會選擇、會取捨,能分辨的智者

大家對以上道理要認真地思維、觀想。首先,用各種方法,盡力對自己極其討厭,總是生嗔恨心的對境不嗔不怒,千方百計地修煉自心。當心裡完全能夠把他們看成是無利無害人者,接下來再觀想:這些人從無始劫以來在生生世世當中都曾經無數次做過自己的父母,與現世的親生父母一模一樣。

在沒有對這些人生起平等的慈愛心之前,一定要反反覆覆觀修。最後,不管是對親人、敵人,還是對無利無害的人,對所有眾生都生起了與現世父母沒有任何差別的悲憫之情。在沒有生起這種平等悲心之前,務必要反反覆覆地觀修。如果沒有達到這樣的境界,單單對任何親怨既不生悲心,也不起嗔心,只是平平淡淡的一種心態,這叫無利無害的愚舍,並不是舍無量心。

做一個真正會選擇、會取捨,能分辨的智者

真正的舍無量心要像仙人佈施一樣。比如,仙人們宴請客人或佈施的時候,無論對方高貴卑賤、強大弱小、賢善惡劣,對所有人都無有差別同等施捨。同樣,我們也必須對普天之下的芸芸眾生——大悲心的對境都平等相待。在沒有生起這樣的定解之前,應一而再、再而三地修煉自心。

有智慧不顛倒,這叫學佛修行,這叫解脫成就。這些天講了這麼多道理,都是事實真理,大家應該明白,應該深信,不再愚痴顛倒,這就是改變!一切都會改變,真的不可思議啊!學佛要明明白白地學,修行要明明白白地修,不要再麻木不仁,不要無所觸動,不死不活的。得人身不容易,要做一個真正會選擇、會取捨,能分辨的智者。

——摘自達真堪布《成就寶鑑論》發菩提心一

TAG: 極樂世界他們眾生修行成就