西安市長安區嘉午臺遊記,深山裡真的有年輕人隱居?

西安市長安區嘉午臺遊記,深山裡真的有年輕人隱居?

趕上週日天氣剛從陰雨中轉晴,氣溫並不算高,於是看了看附近的景點。西安市長安區背靠秦嶺,有很多森林公園,最終選擇了嘉午臺,因為被地圖中的介紹照片吸引住了,當然最重要的還是免費。

西安市長安區嘉午臺遊記,深山裡真的有年輕人隱居?

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到山腳下已經是中午2點,看完介紹的牌子後興致勃勃地往山上走。

沒走幾步前面有個三輪車在攬客,原本不打算坐的,可車伕說步行要3公里才能正式抵達山根,想了想要把精力留在關鍵的時刻,再加上車裡另外兩個人想拼座省錢,於是我們坐上了車。

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山路顛簸,把人搖得實在受不了,步行上山的人看著我們坐著三輪,臉上露出的不知道是羨慕還是笑話。大概過了10分鐘車終於停穩,我們兩個人下車付了10元錢,四個人總共付了40元。說實話挺後悔的,目測最多1。5公里,而且路面和往山裡走的別無二致。如果你去了,建議別坐車,確實划不來

我們上山的時候有很多人下山,聽他們說一早就往上爬了,要是爬到山頂,至少需要三個小時,而我們兩人只帶了一杯800Ml的水杯,剛沒走多遠只剩一半,想想這到後面渴了該喝什麼。

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沒走多遠,發現有人把摩托車騎上來了,有人把汽車開上來,還有人在河邊支起桌子喝茶聊天。

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我們走走停停,看著沿途的人與風景,要說最大的亮點,可能就是涼快且充滿生機。山裡的綠樹成蔭,遮天蔽日,藍天與綠植襯托出格外幽靜的環境。潺潺的流水、吱吱的蟬鳴,這一切格外協調,匯聚成在城裡永遠感受不到的氣息。看來作為古代皇帝的避暑勝地也並非浪得虛名。

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徒步大約半小時,我們終於累得需要休息了,這時候水已經喝光了,我們坐在大石上往向看不見的小路,不知道還有多久才能登到山頂。聽下山的人說,按照我們的節奏,爬到山頂再返回估計天已經黑了。

聽到這裡,我們已經把登頂的念頭打消掉了,抱著佛系的心態走到哪算哪,爬不動了就返回。

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路上除了綠色的景,最奪人眼球的莫過於掛在植物上的紅與綠,那是戶外拓展廣告條,但讓人不怎麼喜歡的礦泉水瓶,哪裡有人的足跡,哪裡就有汙染,看到這心裡感到些許的悲哀,最悲哀的是我只是拍了張照片在這裡埋怨,且沒有動手撿起來捎下山底。再往前走時見到下山的人提了一塑膠袋垃圾,有些自責有些羞愧。

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在蔥蔥綠意間行走,突然被上面五顏六色的一處吸引到了,走進一看原來有人住在這裡,路邊石壩上書有“平安寺”,看著石片堆砌的房屋有些驚訝,這種年代能住在這裡,確實需要勇氣。

房子下面有個水管,碰巧有個下山的人在那裡接水。我也拿著空杯準備過去接一杯以備不時之需。下山的人說這水是可以喝的,因為他早上上來時看到有道士在這裡打水,這讓我更加放心,我還特意嚐了一點,甘甜可口,好似冰鎮過。

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再往上看到門頭上掛著“太白廟”的牌匾,三隻小狗在平地翻滾嬉鬧,那股開心勁或許跟前來爬山的小孩子可能差不多吧!再往前一點看到了一座小的塔,看樣子平時應該有人在這裡祈福,至於其歷史蹤跡,或許能在文頭的介紹牌中尋覓到。

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歇歇腳繼續上山,可感覺越上越沒勁了。看到路邊的石崖垮掉了一塊後找了個退縮的理由打算下山。看著信心與好奇心滿滿的正在上山的人,看著精疲力盡收穫滿滿的下山人,我們心裡有些瞧不起自己,或許半途而廢說的就是此刻的我們。

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特別是看到隨同大人爬山的孩子們,心裡想起長輩常說的話“你怎麼連個五歲孩童都不如”。不如就不如吧!逃出舒適區挑戰自己並不是件簡單的事情。

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下山的路上,我們被一男一女吸引住了:男的留著道士一樣的髮髻,背上揹著孩子,身後有個女人緊隨。或許男人就是下山人口中說的道士,又或許是隱居在大山深處的一家三口,看著他們快且穩的步伐,想必經常上山下山吧!

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看到這一幕想起武俠電視劇中那些隱姓埋名深居大山中的高人,放在電視劇中說起來是件讓人羨慕的事,可如今資訊高度發達人潮洶湧的大環境下,還能堅持住在這裡,或許需要很大的勇氣,畢竟人要生活,最重要的還有下一代要撫育。誰都不想讓孩子輸在起跑線上,深居於此畢竟不是長久之計。

快到山腳下時,我們看到那個拉我們上來的三輪車又載了三個人往上走著,我看著車裡的人,就像當時自己上來時其他人看我們的眼神,他們看著我,就像我當時坐在車裡開著外面的人一樣。

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大約4點我們走到了山下,往返我們總共用了兩個小時,山腳下密密麻麻的房子出現時,這意味著簡單的嘉午臺之旅到此結束了。

又該返回那水泥鑄成的“牢籠”繼續討生活,山裡雖好但那只是偶爾的新鮮,要是真在這駐足,別說三五天,一天都待不下去。因為每個人都揹負著沉重的“行囊”在趕著人生的這條路,就算時間允許,心裡的事也放不下。

嘉午臺之旅就這樣結束了,至於該不該來,去過的肯定不會再去,沒去過的如果有這個打算,健身鍛鍊意志倒是可以考慮,要是想找個遊玩的去處,那就可以再看看,除非能夠問鼎以覽群山。

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