記憶的裂痕-徘徊在Annapurna群山之間(2)

Day 2(3月26日): Kathmandu- Besisahar(820m) - Chyamche(1430m)

車程: 10小時。

宿:行山客棧

凌晨下過雨了,被雨聲吵醒,起來梳洗,將不帶進山的物資歸類,放在酒店裡,出山之後,再取回。

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加德滿都泰米爾地區一角

早餐過後,我們驅車從加德滿都出發,沿著加德滿都河谷和翠蘇里河行駛,天氣還沒有轉好,盤山公路上總有堵車。堵車之餘,下車透透氣,順便解個手,喝杯咖啡。

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吃午飯的時候,天氣漸漸放晴,熟悉的chapati(印度的一種餅,在巴基斯坦K2BC的時候,給我們留下了深刻的印象,至今念念不忘),但是味道真的沒有我們在巴基斯坦的山裡和喀喇崑崙公路沿途上吃到的好,慶叔如是說。

記憶的裂痕-徘徊在Annapurna群山之間(2)

慶叔,是我K2BC的隊友,也是我ACT的隊友。我們巴基斯坦的故事請詳見我的另一篇遊記:喀喇崑崙之戀——紀念一個戶外小白多災多難的K2BC之路

http://www。mafengwo。cn/i/7863340。html

2019年9月28號成功登頂了瑪納斯魯,16年接觸戶外,短短三年之間,便觸及了8000m級,那是很多驢友和山友們無法實現的,這樣的立志之後便付諸行動的執行力,是我最佩服慶叔的地方。

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下午我們繼續驅車前往Besisahar,這裡是ACT環線的起點,我們也是在這裡遇到我們的嚮導人望。

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天在下雨,在Besisahar,20人的麵包車,換成了4臺吉普車,繼續前往Chyamche。

Besisahar之後,便算是進山了,山路因為下雨漸漸變得泥濘,山路也開始顛簸。

我們的嚮導人望,是個25歲的尼泊爾小夥,短小而精悍,還會說中文,學習中文兩年多,認識漢字,也會讀寫,和我們溝通全無障礙,說起來,我學習法語也有兩年多,卻完全不是同一個水平,去法國估計還得依賴法語助手。

經過兩個小時的顛簸,終於來到我們今天下榻的客棧。20人的大團終於第一次團聚在一張飯桌上。

Day 3(3月27日): Chyamche(1430m) - Chame(2620m)

車程:四個小時

宿:行山客棧

早餐前,我們先在附近的山裡逛逛

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從我們的客棧望出去的河流

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客棧附近的瀑布

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早餐後,我們驅車前往Chame,途中我們看到世界第八高峰瑪納斯魯峰(Manaslu,8156米)

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馬納斯魯峰又稱馬納斯盧Ⅰ峰,藏語稱之為庫湯格峰或庫湯山,意為平坦的地方,用以描述其寬大的頂部。英文名Manaslu,被尼泊爾人稱之為“崩傑”,意思是“堆起來的裝飾”,並視其為神山。Manaslu來源於梵語“Manasa”,“馬納”或“瑪納斯”是神靈,“魯”為土地,合譯“土地之神”。馬納斯魯峰海拔8163米(另有海拔8156米的測量資料),屬於喜馬拉雅山脈,位於尼泊爾境內,是世界第八高峰。馬納斯魯峰西距安娜普爾納峰64公里。——摘自百度百科

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山裡的時光總是那麼散漫。下午早到了客棧,就可以做些休整。洗洗衣服曬曬太陽,聽說附近有溫泉,異常興奮的是可以在水裡撒歡,無可奈何的是沒有帶比基尼。穿著拖鞋,帶上毛巾,欣然前往。地熱的水真的很燙,泡腳都覺得很燙,加些涼水去洗澡確實個不錯的選擇。

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Day 4(3月28日): Chame(2620m)- Bhratang(2850m)-Lower Pisang(3200m)

難度:★

強度:★

風景:★

穿著建議:速乾衣褲,隨身攜帶抓絨衣物,吃飯的時候靜坐,時間久了會感覺冷

較低海拔,徒步期間出汗較多,注意補水。

徒步用時約5小時,徒步里程約12。6km,累計上升約1100m,下降約400m

宿:行山客棧

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早起,為了拍山。

早餐過後,我們收拾行裝,立即出發。

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出發前,不忘把大寧跑團的團旗拿出來展示下。

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路上偶遇了一名來自昆明的小哥哥,一個神秘的重灌穿越愛好者。他負重23kg,包括了帳篷(因為Tilicho Lake露營需要),睡袋(黑冰G1300),防潮墊(露營需要),相機,三腳架等,一切戶外裝備,都能在他的行囊裡找到。

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開始的路程是一段400米的爬升,到了Bhratang

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午飯過後,繼續出發。據說圖中的地方是前十來天,一名驢友因雪崩而埋葬的地方。

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去往Lower Pisang,都是較為平坦的路。

到達lower pisang的客棧,已是下午三點多,我們卸下行李,換上厚實的衣服,帶上相機,前往Upper Pisang。在經過一座吊橋的時候,有人在後面吼了一聲,我一回頭,與此同時,又吹來一陣風,我的空頂帽被吹落到下面湍急的河流,我唯一的一頂防曬的帽子!經過一段連續上坡,到達Upper Pisang。Upper Pisang 有一座藏傳佛教的寺廟。

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以上圖片由昆明小哥哥提供。

Day 5 (3月29日):Lower Pisang(3200m) - Manang(3500m)

難度:★

強度:★★

風景:★★

穿著建議:速乾衣褲,隨身攜帶抓絨衣物,吃飯的時候靜坐,時間久了會感覺冷

如果天氣晴好,徒步期間出汗較多,注意補水

徒步用時約7小時,徒步里程約18。6km,累計上升約560m,下降約345m

住宿:行山客棧

清早,吃過早飯,收拾好行裝,我們沿著河谷出發。首先迎來的是一個湖泊,能拍攝到annapuerna二峰的倒影。我時刻不忘把大寧跑團的旗幟拿將出來展示。無法想象在這樣的海拔,可以看到雪山腳下叢林茂盛,色彩豐富。

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安娜普爾納二峰

有沒有看到人臉?

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離開了湖泊,有一段平坦的“高速公路”,之後,將迎來一段400m直拔的連續上坡。

由於我行進較快,在半山腰的小店裡等待大家。等大部隊到齊了,再次出發。到達了一個更高的半山腰上,annapurna二峰,四峰等山峰一字排開,壯麗無比。

記憶的裂痕-徘徊在Annapurna群山之間(2)

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由於我行進速度較快,便自告奮勇的和嚮導一起出發,先去中午吃飯的客棧點單,因為尼泊爾當地客棧的上菜速度真的太慢了,為了節省大家的時間,派人先行去點單,等大部隊來的時候正好可以吃飯。由於大部隊對路不熟,領隊天天又把嚮導給招回去了,我等在一個平臺上,遇上了昆明的小哥哥,還有一對德國人。

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這是我最滿意的旅行照啦。

在這個平臺等待了15分鐘,等來了人望。我和人望繼續前往吃午飯的地方。

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經過了這個佛塔,便來到了吃午飯的地方。

午飯過後,繼續向manang 進發,首先迎來一個大下坡。我的強項是上坡,下坡對我來說真的較難,同樣的坡度,我上坡的速度會比下坡的速度快很多。之後的路,就比較平坦。這段路上,又偶遇了昆明小哥哥,我還嘗試背起了他的登山包,真的很沉!難以想象,這些強驢是如何揹著那麼重的登山包高山行走。即便我和他一同行進,我輕裝,他重灌,我還走的沒有他快,登山杖的用法,高海拔行進的技術都還是有待提高,我和強驢之間還差一次重灌之旅。我和他一起到達了Manang。

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沿途風光集錦(昆明小哥哥提供):

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沿途風光集錦2(由隊友兵哥提供)

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Manang 是ACT的重鎮,是最大的補給點。大口喝酒,大口吃肉在這裡可以體驗。因為之後的路往上,物資將越來越匱乏,沒有雞肉和牛肉,沒有啤酒和紅牛,只有雞蛋和蔬菜,wifi也越來越貴,訊號也越來越差。所以今天晚上,我們先行享受,集體吃牛排。

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晚飯過後,天天領隊召開集體會議,經嚮導和領隊的再次確認,我們走不到Tilicho湖,路因為大雪被封,還沒通,Tilicho BC唯一的客棧至今也還不曾營業。種種跡象表明,我們的T湖之旅失敗了。記憶的“裂痕”,因為它不完美。但是陀龍埡口開放了,所以這對我們來說,依然也是個好訊息,要是T湖不能去,也不能翻越陀龍埡口,這意味著——我們要原路返回。

酒足飯飽,美滋滋的睡覺。

To be continued。。。。

TAG: 客棧我們Pisang徒步馬納斯