鯨鯊小鎮 遇見呆萌大Baby

播放奧斯洛布WHALE SHARK WATCHING

從塔比拉蘭(Tagbilaran)碼頭搭船橫渡薄荷海峽(Bohol Strait), 2個小時船程到達杜馬蓋地(Dumaguete)的錫布蘭碼頭(Sibulan),再乘船到宿務島最南端的裡洛安(Lilo-an),目的地是世界聞名的觀鯨鯊小鎮-奧斯洛布(Oslob)。

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圖:Tan-awan 村的清晨

說到看鯨鯊(Whale Shark Watching ),由於近幾年的炒作,杜馬蓋地(Dumaguete)已被國人熟知。但事實上,杜馬蓋地只能算做一箇中轉碼頭,看鯨鯊卻是在奧斯洛布的Tan-awan村。由於這裡可以與野生鯨鯊近距離互動,而名聲遠播,每年都能吸引大量外國遊客慕名到訪,因此被稱為“鯨鯊小鎮”。

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圖:日出時分的海灘,大量遊客在這裡等侯登船觀鯨鯊

鯨鯊小鎮的起源還要從2011年開始,當時網上出現了奧斯洛布漁民用小魚吸引鯨鯊的一段影片。很快,餵食鯨鯊就成了當地一個招攬生意的旅遊專案。儘管這個專案為當地帶來了巨大的經濟利益,但卻招致很多環保主義者的非議。他們擔心投餵食物可能會對這種剛從數百年來被捕殺命運中有所恢復的高度瀕危遷徙物種帶來不利影響。研究該專案的科學家報告稱數十隻未成年的鯨鯊已經停止遷徙,留在了Tan-awan,依靠“施捨物”生存。並稱這種投餵野生動物的行為是不可持續的。

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圖:鯨鯊跟著小船吞食餌料

但投餵行為的支持者則迴應稱該專案保護了鯨鯊,讓他們遠離危險水域,以免被捕殺。正因為有了觀鯨鯊專案,生活窘迫的村民們才有可觀的收入,才不會去捕殺鯨鯊。在我看來,這個理由未免有些牽強,但卻也是人與自然達成的一種平衡。人要生存,動物也要生存,這是留給政府的難題 在這樣的兩難境地下,當地政府對遊客提出了一些要求:在水下要與鯨鯊保持5米以上的距離(事實很難做到)、不可觸控、下水前不能塗防曬霜。以保護它們柔弱的面板。

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圖:與溫柔的鯨鯊Baby們一起游泳

我們在奧斯洛布的住地是一家當地人開的旅館(Luna Oslob Travellers Inn),來這裡住宿的都是來自各國的青年揹包客,無疑都是奔著鯨鯊而來。旅館為2層小樓建築,設施簡單但整潔,位置也相當的棒,步行就可以到達小鎮中心地帶,7-11 市場、西班牙遺蹟等地。特別是價格,驚人的 低!我們訂到的雙床間有空調和私人浴室差不多150RMB。因為奧斯洛布開發程度不高,算是青年揹包客們的小眾目的地,因此,沒有品牌酒店落地。每到旅行旺季,民宿、小旅館的生意異常火爆,位置好的簡直一房難定,價位更會水漲船高。

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Chick in 後,我們第一時間找到老闆娘詢問Whale Shark Watching門票和包車事宜。老闆娘說她就可以幫我們買到票,而且不用起大早。她的妹妹會半夜3點就過去排隊。我們只需在6點多鐘到達看鯨鯊的地點就可以。而且她家有車,她妹夫送我們過去。順利的話我們可以在第一時間看完鯨鯊,然後回到旅館正好趕上吃早餐。聽起來相當nice,就馬上訂下了。

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第二天一早我們坐上老闆娘家的“突突車”。這是一種前面是摩托後面是車箱的改裝車,因為摩托車的“突突”聲,而被形象的叫做“突突車”。這是在菲律賓最常見的交通工具。還有一種小型的,是在摩托車的右邊加掛了一個小車箱,可以坐三四個人。老闆娘家的突突車算是比較大的,車箱裡左右各一排座椅,可以坐十多個人。車箱有個棚頂,四周是不封閉的,車開起來不慢,晨風體感略涼。

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途中在另一家旅館接上了三位金髮碧眼小哥,然後就繼續向著Tan-awan出發了。三位金髮小哥是從瑞典特地過來看鯨鯊的,他們選擇水肺潛水,而我們選擇浮潛。關於看鯨鯊水肺潛還是浮潛好,我認為還是浮潛更適合。因為有當地人向水中投灑誘餌,鯨鯊大部分時間是浮在水面的,所以浮潛可以更近距離的接近這些龐然大物。另外,沒有了笨重潛水裝備的束縛,機動性更好。

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到達Tan-awan時,已經很熱鬧了,路兩邊的小店都主打鯨鯊主題的紀念品,鯨鯊T-shirt、鯨鯊手工木雕、鯨鯊冰箱貼、鯨鯊鑰匙扣等等,鯨鯊無處不在,這讓我有點迫不及待的要去跟這些大傢伙見面了。

我們跟著司機一路越過排著長隊的人群,徑直來到海灘上的vip等侯區。這裡還有一些椅子可供休息,回頭看了一眼排隊的人群,優越感爆棚,老闆娘沒說大話

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漸漸的,海天之際退去了紅暈,越發明亮了。船員們開始有序的組織遊客登船。這時旅館老闆娘的妹妹找到我們,核實完人數後,就帶著我們去拿救生衣準備登船了。

觀鯨鯊的船依然是螃蟹船,遊客坐滿一船就出發,我們三家人正好一船。螃蟹船排著隊從淺灘駛向深水,再返回到海灘的另一側,全程半個小時左右。中途可以跳下水以浮潛的方式和鯨鯊一起游泳。

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當船駛出幾十米遠,船員便招呼大家下水了。這時水面上出現一艘小船,有人一邊划船,一邊向海裡投灑餌料,水面下一個巨大的黑影跟在後面。沒錯,那就是鯨鯊!我向船員表示會游泳,經船員同意,我脫下救生衣跳入海中。在我的印象中早就瞭解鯨鯊體型之大,但當我在水中第一眼看到它們的時候,還是被實實在在的震憾到了。

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鯨鯊從我的下方緩慢而優雅的遊過,其直立起來的背鰭和尾鰭幾乎在碰到我了,就像一架小型噴氣式飛機在跑道上緩緩的滑動。清晨的陽光透過海水照到鯨鯊灰藍色的身體上,返射出來的光斑與它們身上的白色斑點交織在一起,夢幻之極!

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成年鯨鯊可以長到20米以上,是世界上最大的魚類。雖然貴為鯊魚,但鯨鯊卻是少有的靠浮游生物、磷蝦及小型自遊動物為食的鯊魚品種。食物與巨無霸體型相比,反差極其強烈。鯨鯊們張著口袋似的大嘴在我身邊游來游去,不停的吸食、過濾著水中的食物,樣子呆萌又可愛。據說,它們還是未成年的鯨鯊寶寶呢!~有這麼大隻的寶寶?

Okey,誰還不是個寶寶呢!

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西班牙遺蹟

在奧斯洛布小鎮上,靠近海邊,有一個不錯的去處,就是西班牙遺蹟。這裡有一座西班牙殖民時期的古老大教堂 IMMACULATE CONCEPTION PARISH CHURCH。教堂建於1830年,平面圖是由桑托斯·戈麥斯主教繪製的。1955年和2008年曾兩度被大火燒燬,最近一次修復時間是2010年。

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圖:在教堂門前的合影

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圖:教堂前有一片海濱綠地。當地人休閒的小公園。到處是歷史遺蹟,很適合拍照

當我們到達教堂的時候,正好趕上教堂做禮拜,裡面非常肅穆、安靜,小坐了一會,不敢打擾,便來到外面拍照。建築的牆面以珊瑚石砌成,石塊上珊瑚的紋理和一些甲殼類海洋生物清晰可見。由於年代久遠,又疏於修繕,外觀看起來有些殘敗,塔樓的牆面上還長了不少植物。整個建築就像一位飽經蒼桑的老者,不言語,皺紋裡卻刻滿了一生的傳奇。

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教堂的旁邊是一片廢墟,亦是西班牙風格建築遺蹟。時至今日,建築也只剩下四面殘垣,透過建築的窗可見碧藍的薄荷海。慢步於石板上,彷彿穿越回中世紀地中海國度。這裡不是被遊客熟知的景點,大多數遊客來奧斯洛布都只為鯨鯊而來。但如果你有一些時間,我還是非常建議來西班牙遺蹟這裡轉轉。感受一下歷史的厚重和寧靜。

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圖:西班牙建築廢墟

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圖:廢墟的窗 凹造型的好地方

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我們在教堂前遇見了一群剛放學的菲律賓小學生。他們熱情的和我們打招呼。我上前表示要和他們合影,孩子們大方的答應了。我喊:“1 2 3 Jump~”,照片定格了孩子們最純真、最美麗的笑容。

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圖:和可愛的菲律賓小朋友合影

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