遊從化呂田賞李花,桂峰村尋流溪河源頭,再去溪頭村看流星雨

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南北縱貫廣州的流溪河,旖旎秀麗,也是從化的第一大河、是由從化境內眾多溪流彙集而成。由於主源頭是位於呂田和新豐交界的桂峰山、所以歷史上又稱呂田河。

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流溪河還有溪頭村、走馬伕兩個源頭,在很早以前,流溪河只是一條數米寬的細小河流。隨著歷史的變遷,百溪的匯流,讓流溪河愈加寬闊,就成了我們現在見到的流溪河。流溪河還是廣州十個生活用水的水源之一,是名副其實的廣州母親河。有人說珠江是廣州人的母親河,我覺得不對,珠江水域遍佈珠三角乃至全省,而流溪河才是我們廣州自有的。

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發源於桂峰山,沿途多條支流加入彙集而成的流溪河,穿越黃瑤山峽(截流後又稱黃龍山帶水庫)流入流溪河水庫,從北到南縱貫從化區,再流經白雲區的鐘落潭、竹料、人和、江村等地,匯入白坭河經白鵝潭進入珠江三角洲河網而進入南中國海。從呂田源頭至白坭河口,幹流全長156公里,流域面積2300平方公里。

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流溪河的首源,是位於從化呂田鎮和新豐交界的桂峰山,桂峰山下桂峰村,每年一月份就開始春意盎然,李花盛放。

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夏天的桂峰山,涼風悠悠蟬鳴鳥吟。稻穀飄香,無論春天夏天,桂峰村田園風光都如世外桃源。

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流溪河源頭之二的溪頭村,秋天時是個看紅葉的好地方,村口沿著河走到最裡面,有條石頭橋,河岸兩邊有一排楓葉樹,春天時。進去溪頭村的沿途也是一路李花,只是村路較窄,這些年去的人越來越多。路邊停車看李花不方便,也容易堵車。相對來說,桂峰山去的人還不算多,畢竟還要往前開30多公里。看李花還是首選桂峰山。

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夏天的溪頭村更是山清水秀、來到這裡,你可以回到孩童時刻,溯溪而上尋覓綠野仙蹤。

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溪頭村開發旅遊比較早。有多家客棧和餐廳。晚上住在這裡,經常可以看到漫天星星。像我這樣喜歡攝影的還可以拍到星軌流星雨。這在市區裡是不可想象的。

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位於從化太平鎮的錢崗古村落,始建於宋代,距今已有800多年曆史,錢崗古村居民大多姓陸,據考證,錢崗陸氏是南宋名臣陸秀夫之後裔,宋朝名臣陸秀夫,抗元失利崖山海戰兵敗後,揹著衛王趙昺赴海而死。當時他的部分族人逃難遷居於此,元朝皇帝念其忠誠。不單下令不得加害其家族及後人。還加以褒獎,而陸家人就始終不肯為元朝官。錢崗村發跡於錢氏,成就於陸氏。但陸氏一族始終不肯將村子冠以陸姓,他們覺得自己是遷移而來,不能喧賓奪主,陸家人謙卑之境界由此可見一斑。

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從化還有個比較有特色的古村,叫阿婆碌,粵語裡的“碌”就是滾動的意思。進阿婆碌要翻過一座高山,上下山的路很陡。我的一個從化朋友帶我去的,我問他為啥這名字那麼奇怪。他說因為以前山路進去太陡峭。老阿婆走路一不小心就容易“碌”下去,所以就叫阿婆碌。

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我朋友就是上面提到的錢崗村的陸姓人,陸秀夫家族的後裔。不管他的說法是正史還是野史,我都願意相信。現在這村被叫成阿婆六了,因為粵語裡的“碌”和“六” 是諧音,這幾年廣州說普通話的人越來越多,雞同鴨講,普通話煲冬瓜,就叫成了阿婆六。

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因為村子坐落在群山懷抱的 深處,阿婆碌早上經常是煙雨雲霧籠罩。就像詩人海子說那種地方,從明天起,做一個幸福的人餵馬、劈柴……。但理想總和現實不太一樣,你行不行我不知道,我肯定不行。

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在人類的觀念裡,依山傍水是理想家園。運輸暢通是經濟命脈。

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在這點上,前者從化就佔據了絕對優勢。從化以其特有的地理環境。完全符合人類宜居城市的標準。

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交通上來說,雖然連線珠海到北京的105國道南北貫穿從化,但帶動經濟的運輸,成本上的優勢首選海洋運輸然後是內陸江河運輸再到鐵路,公路運輸比前面幾種毫無優勢。

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有的從化朋友說,流溪河制約了從化在改革開放中的發展。言下之意是因為流溪河的運輸沒利用起來,我覺得見仁見智吧,30年的改革開放中,經濟的發展犧牲了太多的環境代價。先不說大道理,就說民以食為天的一日三餐。吃過從化鳳凰古圍的鳳凰雞。你回到廣州市裡,再也沒法吃的下即使是百年字號的廣州清平飯店白切雞。更別說流溪河或者鳳凰水庫的水庫魚。

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應該說現在從化吸引廣州人已經不完全是溫泉,更多是原生態的旅遊資源和綠色食品。

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綠水青山就是金山銀山。從化除了上面說到的歷史和特色,還有流溪河森林公園,水庫中間猴島,上面的猴子都是放養的,不怕猴子頑皮的話,你可以上去和它們同樂一番。

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估計也沒有幾個人廣州人知道有山有水的從化石門森林公園的秋天,會有這樣美的紅葉。

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從化還有世界最高的北迴歸線標誌塔,就在105國道路邊,只是我個人對地標性的建築興趣不大。雖然經常經過,就沒進去看過,即使是再有名氣的古村古蹟,我在裡面走著走著往往都會忘記其名氣而是走進其歷史。所以我的鏡頭裡經常就忽略了那些地標性的景物。這就是我旅遊的個人習慣。

現在去從化是相當的方便的,機場高速或者京珠高速都可以接上街北高速即可到達街口。也可以直接高速跑到呂田再下,我習慣街口下走一段105,因為朋友在街口,要匯合一起後就跟著他們的車走。

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