第一次不求歸期的旅行,對古蹟之都的期待,異域風情的嚮往!

大多數出去旅遊,我都會事先訂好往返,第一總會有不能耽誤的計劃內事件需要回來,第二是 便宜。第一次不求歸期的旅行就是去開羅,不知道是以往對古蹟之都的期待,還是對各種影視劇中所展現出來的異域風情的嚮往,總覺得若是定了歸期沒玩夠怎麼辦?錯過了怎麼辦?有遺憾怎麼辦?埃及女孩那麼漂亮,轉角遇到愛怎麼辦?

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事實證明,我多慮了。下了飛機我所路遇的埃及姑娘,百分之八十七點五都蒙著頭巾,乘車到了市區更是幾乎崩潰。開羅市區沒有華麗的噴泉,更沒有影視劇中穿著華麗的宮廷貴族,再次感嘆那些影視人員的想象力。徹底的顛覆已經不足以形容我所見的開羅市區街道,爛尾樓是怎麼回事?爛尾樓還有人住是怎麼回事?窗戶開那麼大是怎麼回事?窗戶開那麼大卻沒有玻璃是怎麼回事?柏油馬路修一半是怎麼回事?修一半然後開車還塵土飛揚是怎麼回事?

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蒙著臉行駛在開羅市區,看著窗外的滾滾黃沙與擁擠人群,竟然會讓人懷念充滿霧霾的北京你信不信?而且最神奇的是開羅的交通,沒有單行線沒有高架橋,各種十字路口絕對沒紅綠燈,交警都見不到,全憑你愛走就走愛停就停。於是就在這種走走停停、擁擁擠擠的狀態下龜行,各種漫長的被搶道與急剎車爭吵之後,才到了我們所住的酒店。而時間已經比預計的晚了六個小時,呵呵,擁堵是不是可想而知。

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堵車是最讓人心煩的,早就讓人忘了欣賞周邊的異域風情建築,況且多是高矮不齊甚至沒封頂的住宅樓。當地導遊竟說這是為後代繼續修建留下的動力,這種對下一代的鞭策實在值得欽佩。

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好在酒店居住環境尚好,我們所住酒店是距離金字塔不遠的沙漠酒店,一進大堂裝修風格頗具古典貴族氣息,處處精緻細膩,心中頓時踏實許多,真怕跑到開羅還住在漢庭如家那種小房間。可以稱讚的是套房陽臺窗外就可望到金字塔,當然這只是聽說,誰住得起套房啊!不過在餐廳就餐時落地磨砂窗後就是金字塔,倒也別有一番風味。

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次日前行著名古蹟,金字塔的偉大真的要身臨其境才感受得出。與之相比感覺周圍的一切都微不足道,甚至言語無法形容。那一磚一瓦就在眼前,卻怎麼都不能去相信是人力所為。這麼說吧,普普通通一塊金字塔的磚塊,砸死我幾十個綽綽有餘,這是怎麼壘起來形成這樣的神蹟的呢?伸手輕輕碰觸金字塔的石磚,一種對偉大的敬仰真的油然而生,這真的是奇蹟,甚至真的會去懷疑,這是否是人類所造,畢竟是公元前兩千五六百年的玩意,金字塔所體現的力學原理是當時的人類所能瞭解的嗎?——當然作為一個文科生,金字塔到底多牛掰我也不知道,力學原理是啥我也不知道,只是覺得真的好震撼。

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夜晚的開羅街頭會時常聽到喊話,我完全聽不懂是啥玩意,但就在街上,眼睜睜看著面前跪倒一片,高展雙臂各種磕頭。開始還以為是我氣場太強,後來問導遊才知道,埃及人大多信奉伊斯蘭教,每天禱告四五次,每天到固定時辰就會有清真寺的誦頌告人透過大喇叭開始誦告,信奉的就開始跪地禱告,唸唸有詞。實話說我雖然不能理解,但能這般堅持自己的信念,還是讓人欽佩。

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開羅的街頭四處都是賣各種東西的攤販,但可能是因為有信仰,基本沒有什麼強買強賣,都是按規矩來。第三天的時候我一直在逛開羅街頭,除了被幾個打扮奇特的年輕男子吹口哨,基本沒受到任何騷擾。其實我對這種異域風情十分著迷,但好像開羅市民,尤其年輕貌美的姑娘,英語並不靈光

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當晚去開羅歌劇院看演出,應該是埃及最高階的音樂殿堂。開始不知道位置,但太好找了,在燈光簇擁下的華麗建築。進場時雖然有票但卻被攔住了,原因是進劇場男士必須打領帶,旁邊有家店鋪視窗租領帶,但已經無貨,好在遇到一位香港同胞進場後在裡面解了領帶給我,守入口的白髮老者視而不見,彷彿只是規定你有就行。

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打領帶進入,還給香港同胞,期待看看所謂藝術殿堂的開羅歌劇院今晚演出什麼,一上臺頓時全身麻痺、大腦麻痺,內心也開始各種麻痺——是中國貴州省貴陽市省某少兒藝術團的大合唱演出。

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