五臺山朝臺-感受不一樣的徒步心情

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五臺山,位於山西省忻州市,屬太行山系的北端,跨忻州市五臺縣、繁峙縣、代縣、原平市、定襄縣,週五百餘里。《名山志》載:“五臺山五峰聳立,高出雲表,山頂無林木,有如壘土之臺,故曰五臺。”五臺山是中國青廟黃廟共處的佛教道場,有宗教活動場所86處,其中多敕建寺院,多朝皇帝前來參拜。著名的有:顯通寺、塔院寺、菩薩頂、南山寺、黛螺頂、金閣寺、萬佛閣、碧山寺等。五臺山是中國佛教四大名山之一 ,2004年,五臺山被評為中華十大名山 。2009年6月,五臺山被列入世界文化遺產 。2007年,被評為國家AAAAA級旅遊景區。

以上摘自百度百科。

哪五臺,我的理解是東臺、北臺、中臺、西臺、南臺。每一臺都是一座寺廟,東臺頂望海寺、北臺頂靈應寺、中臺頂演教寺、西臺頂法雷寺、南臺頂普濟寺。朝臺,就是要將這五個臺走完,並拜一拜。

2021年五一節期間,我們相約一行5人,曉言、曉言+1、微笑、閒雲、老沙,去五臺山朝臺。

5月1號,從太原東客運站出發到達五臺山景區時,已是晚上11點多。比平時遲了4-5個小時,一路上高速公路走不快,到了景區,直接堵死半天不動彈。從五臺山大門走,需要買門票,每人130元。如果不去核心景區玩,只是朝臺,個人認為是不需要門票的。其實也可以不買門票進去,只不過不是從這裡進去。

景區在山區,越往上走越冷。五臺山上前2天下了大雪,從先到的友友那裡發到來的相片,山上全是雪。衣服帶少了。穿著單薄的衣服,一下車瑟瑟發抖。從景區到東臺掛單的地方距離還很遠,要坐車1小時到鴻門巖,再徒步1小時到東臺掛單。所謂掛單,佛說掛單,俗人叫住宿。

從景區到鴻門巖的路上,看到很多狐狸,這些狐狸在路邊跑來跑去,不怕燈光。司機說這山上放生了3000條狐狸。籠子里長大的狐狸哪能適應野外的環境。一場大雪,估計凍死不少,找不到吃的,估計餓死不少。在鴻門巖上東臺的路上,一隻狐狸跑到我們面前,在頭燈下望著我們,我掏出揹包裡閒雲買給微笑的2個肉夾饃,當他倆將兩個肉夾饃準備都給狐狸時,我搶回一個,塞到嘴裡,饃一直在揹包裡,還有餘溫,我也很餓了。狐狸叼走了肉夾饃,快速的跑到暗處。

在鴻門巖下車,將抓絨衣穿上,沒有可加的衣服了。凌晨的夜裡,海拔2500米,氣溫零下幾度,風吹過,全身快凍僵。微笑帶著我們上山往東臺,東臺海拔近2800米。一條速幹褲簡直象沒有穿一樣,腿子凍得麻木沒有知覺了。很難想象,微笑在景區停車場中等了我們6-7個多小時,沒有避風的地方躲一躲,該是多麼難熬。要是微笑不接我們帶我們,今晚我們到不了東臺。

到東臺的時候,已是下半夜,找到掛單的地方,屋裡有暖氣,很是意外。一屋7個鋪位,我們進去剛好住滿。脫了衣服,很快睡著。

早上4點多鐘被吵醒,有人喊著看日出。我一晚只睡了2-3個小時。在床上賴了一會,起床,掛單處早餐是6點開始。掛單的屋裡有衛生間,有洗手盆,但是山上缺水,水籠頭放出來的水細如髮絲,勉強能漱口和擦下眼睛。這下帶的溼巾就發揮作用了。

東臺吃早餐的地方。先要排隊,按次序進去。東臺掛單是50元每人,含早餐。

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排隊進餐廳的隊伍。旁邊是積雪。

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進屋後每人從消毒櫃裡自取碗筷,然後自打飯菜。這碗筷都是前面的人吃過後自已洗了放在碗架上,後面的人再去取,這樣反覆。沒得挑,沒得選擇,除非你不吃或者說你自帶碗筷。我還沒有發現自帶碗筷的。這裡早餐只有小米粥和饅頭。一碗小米粥,兩個饅頭,幾根鹹菜,你發現你吃得很香。

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餐廳不是很大,只有一個穿掛衫的老法師在旁邊溫和的指揮著,應該 有義工在幫忙。

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餐廳分男女座位,男人一邊,女人一邊,不能吃葷,要吃葷只能到野外去,這是對佛家的尊重。我坐到了男的一邊,發現別的隊伍有女的也過來坐了。

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高大的佛像立在那裡,看著世間。

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從餐廳那裡看遠山。陽光出來,普照萬物。

今天天氣真好,太陽出來,天空藍得透徹。朝臺正式開始。出發前的合影還是要的。穿著一條速幹褲,站在雪地裡。其他幾人帶的衣服都足夠。反覆強調要帶衣服,這是微笑環過幾次五臺山的經驗。不是不想帶衣服,只是包裡裝了個大相機,就沒有空間裝衣服了。想著就2天的行程,天氣預報沒有雪,就當休閒遊準備。結果還是失誤。本來是順朝的,順朝難度大些,要穿過一片原始森林,而且距離要遠20公里。考慮到原始林木裡的積雪大,怕發生意外,特別是我這種只穿速幹褲的人,下去走不凍死才怪。夥伴們開玩笑說,凍死你算了。

順朝不走,走逆朝了。這種天氣,絕大部分人是逆朝。

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從右至左依次是閒雲、曉言、曉言+1(言夫人)、微笑、老沙。特別感謝微笑美女,感謝同行的各位友友,箇中原因,不一一細表。

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東臺頂的佛塔

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東臺的牌坊

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從東臺出發的遊人。

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我們隊伍走的方向是從這張圖上的東臺出發,東臺——北臺——中臺——西臺——南臺,逆時針走到南臺。

路中間的雪不多,被大風吹到路的兩邊去了。朝拜東臺,向北臺出發,途中要經過牌坊華北屋脊,據說這個地方最高,實際上最高的地方是北臺,海拔3061米,華北屋脊海拔3058米。

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華北屋脊牌坊

雖然衣服帶少了,遇到了雪,但是五月天的五臺山有了雪,讓這山顯得更威嚴更乾淨,讓我們能在初廈看到這麼厚的雪,感受到了另一種樂趣。

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以上是我們隊伍的5個人。

到北臺時,發現這裡的雪最大,寺院裡有僧侶在剷雪,雪深的地方高過人頭。由於有太陽,可能走熱了,感覺不到那麼冷。

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北臺

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北臺頂靈應寺

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比人高的雪

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中臺演教寺的規模最為宏大。金色的琉璃瓦在陽光下有皇家園林的風範。

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這裡能看到戴著這種帽子的喇嘛。看到這個帽子,想到了金庸小說裡的喇嘛形象。

一路上都能看到文殊菩薩的廟。不敢拍寺廟裡供奉的菩薩和佛祖,只拍拍建築物外的場景。到中臺時,沒有融化的大雪已將進出的山門堵住,我們是從集雪堆上直接上到圍牆進來的。

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到中臺時我們考慮掛單的地點,是選在中臺、澡浴池、西臺。為什麼這麼早選掛單的地方,因為微笑昨晚沒有睡好。我們到東臺是凌晨2點鐘,據微笑說,她剛睡下,有2個女士就進去房間,本來已間住滿,沒有空鋪。出門在外,本著憐憫之心,有一個女士跟微笑擠一個被窩,另一個女士跟另一個人擠一起。這樣微笑一晚上沒有睡好。今天她的體力有點跟不上來。在北臺時才下午2點多鐘,天氣尚早,我們商量還是繼續前行。曉言走得快,前面找掛單點,掛單點定在西臺。結果西臺也沒有掛成,還是微笑提供的另一個地方掛的單,離西臺不遠的反方向的西來寺。

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中臺的白塔

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西臺

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西臺較簡陋,規模較小,還在建設中。

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西臺

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西臺

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西臺

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西臺門前的車是景區內的客運車,據說坐這個車朝臺,每個臺60-80元,5個臺朝完要360元。

從中臺到西臺,要經過澡浴池。

澡浴池始建於隋文帝時期,後經歷代擴建,寺廟興盛。因其寺中留有傳說中大智文殊菩薩沐浴顯聖之傳說而聞名。供奉有文殊菩薩的手印掌印,還有文殊菩薩沐浴的地方。澡浴池有一個女居士在裡面講解。我在這裡拜了文殊菩薩的手印、腳印,摸了手印並摸了頭自已的頭,希望變得聰明些。

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這兩張手印、腳印圖來自網路。

西臺掛不成單,微笑提出去西來寺,先電話溝通,確認能掛單後,曉言夫婦先行。如果不能,我們就要繼續往前走2小時,到獅子窩掛單。但是第二天碰到一個人說他昨晚在西臺掛了單。

西來寺規模小,面積小,來掛單的人少。寺裡的女主持說掛單100元每人,

含晚餐早餐。

如果你皈依了,只收50元。雖然比別個地方貴了點,但是這裡安靜、屋裡乾淨。沒有熱水洗盆洗腳,沒有暖氣,但是寺裡提供了電暖氣和兩床被子,也算是不錯的。

這裡的主持極力推薦我們喝八功德水,我們去喝了,還有人裝一瓶帶回去。這裡的吃水全部是人從300米外的八功德泉那裡揹回來的。真是不簡單。

在這裡吃飯規矩很多。我總結下來是這幾點:

第一是男女分開坐,男的進行右邊桌,女的進門左邊桌。

第二是男的先打飯菜,男的打完後女的再打。

第三是打飯菜時用公筷公勺,且不能碰到你吃的碗。

第四是打飯菜時自已的飯碗菜碗不能伸到盆裡去,要放在盆外,且低於盆沿。

第五是吃多少打多少,不能浪費。

第六是今晚吃的碗筷自已洗乾淨,放在自已的座位上,明天早上接著用這個碗筷吃。

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西來寺持單處。

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落日中的文殊菩薩塔。

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關於八功德水的介紹。

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八功德水從這個管子裡流出來。感覺跟傳說有點不匹配。

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八功德水有龍王看著。

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八功德水亭子。

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早餐跟晚餐差不多,都是饅頭、小米粥、鹹菜、白菜、還有類似胡辣湯的食物。

吃完,早早上床,三人一間屋,網路時有時無,早早睡覺。

昨晚睡得都很好,早上起來,陽光照耀,天空藍藍的,感覺比昨天暖和多了。

跳高、早餐、合影。他們跳得很好,我拍得不好。

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西來寺掛單處的合影。

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今天天氣好,每個人的精神狀態不錯。今天的行程是西來寺——金閣寺——獅子窩——南臺——五臺山火車站。因為我們是俗人,我們要上班掙錢才能有機會下次出來,我們的返程票都訂好了,否則五一假期完了你還沒有趕回去上班,輕則扣工資,重則落個不好的印象。

每到一臺,心裡都默默的對著菩薩和佛祖祈求。雙手合什環走佛像和佛塔,求佛祖和菩薩保佑我們及和我們相關的人。五臺山上有很多僧客、居士,有很多人每年都要來朝臺,這是一種信仰與信念。

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橫切到獅子窩的半山腰,沙棘樹上長滿了沙棘,酸得很。

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遠看

獅子窩

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獅子窩晨正在建設。

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經過一座廟,廟裡沒人

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遠看坐落在山間的廟

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去南臺的路上掛著經幡

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還有吃著青著的奶牛

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從南臺過來到中臺的僧人。我們說照張相,僧人雙手合什!

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從南臺過來的僧人,看這衣服,是藏僧。

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據說金閣寺關門了。

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一難,我們到過了南臺。正門牌坊和高大的觀音立在那裡。一路朝臺過來,南臺感覺是最有歷史感和最有文化感的地方。不象其他幾個臺或寺廟,都在重新修建或者修建得過於新,少了歷史的厚重感和佛家文化的厚重感。南臺有遊客,但不喧鬧;現代化的設施,但是磚牆、屋瓦以灰色和深色為主,不耀眼,不顯目。寺院內僧人隨處可見,有打坐的,有輕輕講解引導的,全是一派佛家氣象。

還有澡浴池,小門小院,

文殊菩薩的故事全藏在裡面。

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南臺牌坊

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打坐的僧人

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南臺全貌一角

轉完南臺,我們趕往西門外車接的地方。車將我們接到繁峙縣五臺山火車站。

五臺山火車站的賓館,網上價都比平時漲了30%-40%。核心景區白雲寺的房子,翻了幾倍,平時100多的房子,漲到了5-600。 總體看來,五臺山比其他地方的寺廟的商業味少多了。這裡的寺廟裡放得有香,都是小香,自取自燒,自願功德箱。沒有人看著你,沒有人勸你。男女僧人都輕言細語。

我們兩天的行程也是趕上了好日子。在山上兩天,天藍藍,下山後,回頭望,天灰濛濛。山上兩天,天氣無雪無雨,下山時,山上有小陣雨。如果早一天上山,4月30號的五臺山上是狂風大雪,僧人和當地的救援隊還救過遊客,要不然年初的慘劇會再次發生。

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4月30號眾人救遊客的情形。圖片來自微博。

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西門入口。我們是從南門進來的。

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西門入口

下山了,可以吃葷了。

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羊腳

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涼粉

二天環完五臺山,只是當過客一樣匆匆來匆匆走,五臺山的核心景區還沒有去看,五臺山眾多的寺廟只是望了一眼。初次環朝,我們只是體會了另一種徒步。

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