《主的內在生命》15章:榮耀屬世人的方法(上)

《道路:耶穌基督的內在生命》第十五章榮耀屬世人的方法

第十五章榮耀屬世人的方法

《主的內在生命》15章:榮耀屬世人的方法(上)

創世紀28章

雅各離開他的父母,從拉班的女兒裡找妻子。

以掃也離開,從以實瑪利的女兒裡找妻子。

在旅程中雅各做了個夢,夢見天使沿通往上帝的梯子下來上去。

以撒叫雅各來,祝福他,要他往巴旦亞蘭去,從拉班的女兒那裡找一個妻子。以撒和利百加不願雅各娶迦南女子。他們在心中希望他能從家鄉哈蘭的親戚中娶一個女子。以撒期望全能上帝將會保護雅各,將賜予亞伯拉罕的祝福給他。

現在時候已到,耶穌的屬世層面,即雅各代表的祂的“日常”心性,要與外在知識聯結,將這一層面導向神性。外在知識包括聖經文字故事中看到的簡單真理,世上各事物如何運作的知識,以及世人之間外在的日常作為。

但耶穌不能與否認存在屬靈和屬天真理的外在知識結合,迦南婦女就象徵這樣的外在知識 (AC 3665:2)。祂必須尋找承認存在這樣高超真理的外在知識,拉班的女兒就象徵這樣的外在知識。只有這樣,才能使祂屬世的日常心性皈入純真的屬天心性。祂如此行,才使得我們有可能如此行。因此,

雅各尋找一個適宜妻子的行程,描繪的是耶穌在外在知識領域探尋的旅程,以引導祂的屬世心性到達神性。

在字面上,雅各為他的長途旅行做好準備後,離開了別是巴。第一天晚上,他在靠近約但河邊的路斯附近住宿。太陽下山了,他拿了附近的一塊石頭做枕頭。

他作了一個夢,看見地上有一個梯子,梯子的頭頂著天,又看見上帝的使者在梯子上面上去下來。耶和華站在梯子以上說,我是耶和華你祖亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要將你所躺臥之地賜給你和你的後裔。。。我也與你同在,無論你往哪裡去,我都要保佑你,領你歸回這地“(創28:12-15,摘選)。

夜幕降臨一事,代表當下耶穌的屬世心性中的意識,處於一種“朦朧”的狀態。在我們的日常、屬世層面的意識中,有無數的屬靈事件,對此我們只是有些模糊地意識。在這個屬世層面上,耶穌尚無能力分辨所有更深層次的問題,而在祂更高層面的意識中,這些問題一清二楚。

雅各的夢象徵著由耶穌的聖靈向祂的揭示。向耶穌揭示的是,在祂屬世心性中的外在知識,和屬天真理與良善的神聖層面之間,確實會有一種充分和積極的聯絡。在屬世的最低真理和聖經,以及神聖的最高真理之間,將有“無限和永恆”的溝通和連線 (AC 3701,3699)。耶穌外在的、日常的思想、決意和行動將向上尋求神聖的啟示,而神聖的啟示將灌輸給它們,塑造和影響它們。這事的象徵就是夢中天使在連線天地的天梯上往返上下。

雅各醒了說:“耶和華真在這裡,我卻不知道。”就害怕說:“這地方何等可畏!這不是別的,乃是上帝的殿,這是天門”(創28:12-17)。

雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面,作為聖壇。他就給那地方起名叫伯特利,意思是“上帝的殿”。

這個由聖靈揭示的預言,使耶穌充滿了敬畏和覺悟。即使在這模糊和混亂的屬世層面事物中,上帝也是存在的。“耶和華真在這裡,我卻不知道”。雅各的恐懼和敬畏象徵著耶穌驚詫地領悟到,上帝確實存在於外在的、日常的知識和生活中。

這種領悟以神聖的方式改變了耶穌屬世層面的觀點 (AC 3718)。祂在屬世層面的生命秩序中看到上帝的存在:“這不是別的,而是上帝的殿”(AC 3720)。祂領悟到,即使是自然法則也能提供認識上帝的通路,因為上帝是灌注自然的生命活力:“這是天門”(AC 3721)。

作業:

1.

雅各尋找一個適宜妻子的行程,描繪的是耶穌的什麼?

2.“耶和華真在這裡,我卻不知道”。代表什麼?

以下是答案 請先提交作業 再看答案。

1.

雅各尋找一個適宜妻子的行程,描繪的是耶穌的什麼?

雅各尋找一個適宜妻子的行程,描繪的是耶穌在外在知識領域探尋的旅程,以引導祂的屬世心性到達神性。

2.“耶和華真在這裡,我卻不知道”。代表什麼?

雅各的恐懼和敬畏象徵著耶穌驚詫地領悟到,上帝確實存在於外在的、日常的知識和生活中。

TAG: 雅各耶穌上帝知識耶和華