在夏天,舌尖上的食單裡,少不了一碗名叫
糟粕醋
的冷門美食。它即可做小吃,又可做火鍋,雖然其貌不揚,卻有著
獨特的酸辣味道
。
嘗一口,就能滿血啟用夏日的味蕾。
美味的海鮮糟粕醋。
鋪前大橋建好以後,從海口到
文昌鋪前鎮
可方便多了。驅車前往,一路風景美好,讓人心曠神怡。雖然鋪前鎮的道路依舊狹窄,停個車很是不便,但也阻止不了我們對美食的熱情。因為只有來到這裡,
才能吃上正宗的海南糟粕醋
。
兩排整整齊齊的騎樓間,一條稍顯
古樸破舊的老街
,濃郁的煙火氣息中,迴盪著這座僑鄉老鎮過往南洋奮鬥的記憶。糟粕醋小店的招牌就隱匿在騎樓廊道之中,不易發現。但只要找到
食客扎堆的地方
,便能聞到那股熟悉的酸辣香味。
餐廳裡的糟粕醋火鍋,滿滿的視覺盛宴。
來份糟粕醋,一勺下嘴,湯汁在舌尖上打轉,只感覺一股滿足感湧上心頭。這滋味真好,
鮮甜中帶著酸辣,十分獨特爽口
。多嘗幾口湯汁,再夾起鍋裡的海鮮,滾上一滾糟粕醋的特製蘸料,往嘴一放,一陣美味瞬間在口中瀰漫開來。還真別說,這海鮮在糟粕醋裡這麼一煮,讓其鮮味迸發得更加猛烈了,
軟軟嫩嫩的,鮮香又可口
。
圖/CCTV10《我的家鄉菜·海口篇》
不過,糟粕醋這種美食,可不是人人都有口福享受的。其就如榴蓮的待遇一般,
喜歡的人
愛不釋口
,厭惡的人則嫌棄至極
。還記得我第一次吃糟粕醋的時候,年紀還小。那時只覺得糟粕醋這酸溜溜又古怪的味道,實在難以下嚥。但主人家的盛情難卻,我也只能強裝鎮定地吃上幾口。
直到多年以後,有同事說要請我吃美味大餐。到了吃飯地點,好巧不巧,桌子上擺著的正是糟粕醋火鍋,記憶裡那股怪味兒瞬間就被掀翻出來了。為了給足同事面子,我怯怯地吞下了一口糟粕醋,卻驚覺似乎有股神秘的力量把拉進了美味之鄉,這還是我記憶裡的怪味兒嗎?控制不住,漸漸越吃越痛快,我才重新認識了這鍋不起眼的海南料理。
圖/CCTV10《家鄉至味2021·春季篇》
糟粕醋,以其獨特的海南風味,已經走過了
數百年的歲月
,而它的發明則完全是源自貧苦人家的智慧。
從前漁家生活清苦,家裡通常只有一艘簡陋破舊的小木船。男主人辛苦一天,打上的魚兒、蝦蟹等海鮮,好的都拿去集市上賣了,也只能換得一些小錢支撐家裡的開支。而剩下的一些
零星雜碎的魚仔、小蝦、小蟹
,則是留給自家果腹用的。
新鮮食材,擺盤還得夠靚。
可別覺得漁民每天能吃上海鮮是件幸福的事兒。在古時候,油和醬料匱乏,做出來的海鮮不是過於清淡,就是腥味濃重,使人難以下口。為了改善家裡的伙食,勤快的女主人嘗試了很多辦法,最終才把目光鎖定在了
釀酒的過程中留下來的酒糟
。
這酒糟可以拿來繼續發酵,產生一種獨特的酸料,再放入
辣椒、蒜末、糖等
進行調製,味道酸酸辣辣的,與海鮮一同燉煮後,
不僅能去除腥味,而且還能提升海鮮的口感
,吃起來味道更鮮更嫩。於是,糟粕醋便開始走上了千家萬戶的餐桌,成為了人們喜愛的美食。文昌
新舊呼應的鋪前鎮碼頭。
歲月更迭,如今的漁港裡,漁船已變得高大而堅實,人們餐桌上的菜餚也愈發豐富多樣。但糟粕醋卻以其獨特醉人的風味,傳承了下來,依舊牢牢霸佔著小鎮人民的味蕾。
每次踏足街邊糟粕醋火鍋的排檔、小店,看著大火漸漸把湯底燒開,掀起蓋子,
翻滾的湯鍋中冒著一陣陣熱騰騰的
酸香
,讓人口腹不禁興奮起來。
一頓豐盛的糟粕醋,給夏日美美的犒勞
讓食材等上一會,先用大鐵勺打上兩碗糟粕醋湯來嚐嚐,那味道酸酸辣辣,特別開胃。然後才往湯鍋中放入新鮮的食材煮上一煮,如
文昌雞、牛雜、海菜以及蝦、蟹、鮑魚、海白等各類海鮮
,只要是你鍾愛的美味食材,一切皆可下鍋。
糟粕醋似乎就是有著
海納百川的魔力
一般,讓食材在與其湯水漸漸融合的過程中,散發出奇妙的海南味道,只要吃過的人,都會念念不忘。
5袋裝海南文昌糟粕醋火鍋底料鋪前三婆酸甜辣湯底濃縮調味品小吃
檢視