管它“地道”不“地道”,這是外地食客擁有的得天獨厚

當一個上海人跟你說“小楊生煎難吃得要死”時,你可別當真,這話只是一個縮略句,完整的表達是“我們上海的生煎老嗲了,小楊生煎雖然名氣最大店鋪最多,但是作為一個地道的本地人,我知道XX生煎和XX生煎更好吃,可以吊打小楊生煎。小楊生煎和別的地方的生煎相比?那小楊生煎當然是這個(比出一個堅定的大拇指)。”

管它“地道”不“地道”,這是外地食客擁有的得天獨厚

同理,當一個北京土著一臉嫌棄地介紹著“全聚德已經衰落了,本地人才不會去,又貴又難吃”時,你試試點頭贊同補充一句“就是,連我們家鄉路邊19塊一隻的烤鴨都不如”,對方立馬跳腳著急。因為這話的完整版是“全聚德雖然名氣大,但是價效比太低、味道老派、服務還跟不上,我們北京烤鴨不止有全聚德和便宜坊,大董和四季民福更有特色更好吃。但是即便已經沒落了,也甩那些別的烤鴨好幾條街。”

管它“地道”不“地道”,這是外地食客擁有的得天獨厚

我幾年前去了一次北京,腦子裡本好端端地記著一個朋友關於烤鴨的囑託。馬不停蹄走了一天後實在累得精疲力盡,傍晚時分窩在酒店覺得不可能再走了,再走一步這雙腳就要報廢,明天就得去醫院掛號排隊安裝機械腳了。

於是開啟外賣軟體,發現有一家25分鐘就可以送來的便宜坊烤鴨。想想囑託,再感受一下雙腳。最後我選擇了放棄,點了一套便宜坊烤鴨。

便宜坊是真的……好好吃啊!鴨肉還冒著熱氣,片好後一字排開,與鴨餅、蔥條和蘸醬搭配起來吃一大口,肉香和油脂一同在口中擴散,配上面食和蔬菜的香味,再由醬料把它們調和,真是好吃到昏過去。我們兩人迅速幹掉了一套烤鴨,鴨皮和白糖也一點沒放過。

這一頓我吃得心滿意足,回味無窮。過了不久和那位北京朋友見面,順口就聊起了那趟北京之旅,誇了一嘴便宜坊烤鴨。

他驀地急起來:跟你說過別吃他家,不好吃!你應該去……

我由衷地說:你說不好吃的我都覺得這麼好吃,那你推薦的那家豈不是更好吃?下次我一定要去嚐嚐。

朋友臉上露出了滿意的微笑,改口道:對對,也是好吃的,只不過不及我說的那家好吃罷了。於是這個話題終於告一段落。

這便是我覺得,作為一個外地食客所擁有的得天獨厚。我對當地沒有感傷情懷,沒有對當地菜“外婆的味道”的記憶,沒有伴著慢慢長大所產生的懷舊感,沒有對一些舊時味道變遷而惋惜或者思念。

對於一個新的城市的菜,我的味蕾毫無經驗,仍是一張白紙,那白紙上

只有滿滿的好奇心和永不安分的食慾。

所有關於“是否地道”“是否傳統”的爭論,都於我而言毫無意義。只要是好吃的東西,它無需遵循任何規範,也無需符合我的任何預設。

公司旁邊有一家人氣不錯的粢飯糰,用的是紅米白米參半,包裹了肉糜、鹹菜和鹹蛋,因為乾淨衛生加上東西好吃又飽腹,中午總是排起等候的隊伍。我們也常去排隊買來吃,但是有一位男同事,對它是堅決拒絕的。

提起那粢飯糰,他有一肚子話要說:“……我小時候的粢飯糰不是這個樣子的,那時候都只包油條的,也不用紅米,用紅米算什麼?一點都不地道。現在的粢飯糰哦,已經完全走樣了,吃不得,吃不得。”

他對那小小的飯糰滿是嫌棄,也決不肯嘗一口。

粢飯糰成為上海人喜愛的早點,大概要追溯到二十多年前。當年的粢飯糰基本用白糯米,包裹白糖和油條。再後來,人們逐漸試著把更多適合自己口味的食材包進了粢飯糰,粢飯糰越來越大、選擇越來越多、內容越來越豐富。各種新口味的粢飯糰進入市場後,也獲得了正面的反饋。其實現在在不少街頭巷尾的早餐店裡,點粢飯糰時依然可以選擇白糯米只包油條和糖,可以邊吃邊回味小時候的味道。

管它“地道”不“地道”,這是外地食客擁有的得天獨厚

傳統(地道)的美食和新派的美食,差異基本在食材搭配、烹飪手法上。傳統美食儘量使用沿襲下來的食材,而新派則試著將一些不一樣的食材與菜譜搭配,嘗試碰撞新的可能。烹飪手法上,新派也嘗試改良一些耗時長、容錯率低的烹飪環節,試圖將烹飪過程變得更有效率,更簡單易行。

就說北京的烤鴨。傳統片鴨標準中,需每片上有油、有皮、有肉,對每片的大小和總體數量,都是要求的,片好的鴨肉搭配蔥餅醬共食。

而不少新派烤鴨店在片鴨時,採用的做法是將皮、肉、油分開片,

鴨皮不僅能蘸白糖,果醬、芥末醬等都可以作為選擇,甚至還可以選擇跳跳糖

。想想吧,到了嘴巴里活力四射蹦跳不停的跳跳糖,配上一咬就吱吱流油的鴨皮,那該是個什麼奇妙的風味?想知道這味道,只能去新派餐廳裡去嘗。

對沒吃過當地美食的人而言,只要有足夠的時間、胃口,不妨可以把傳統美食和新派美食當成兩種食物分別來品嚐,一下子讓還沒解鎖的美食地圖變得更寬廣起來。

吃熟悉的菜,腦中總有預設:它應該是某個味道。如果菜的味道和自己想象相近,便是好吃,有一定差距,難免就是不好。

而品嚐不熟悉的菜,則可能嚐到無限的可能,這是個探究和邂逅的旅程。

反而是一些真正被當地人認可“地道”的食物,外地人很可能吃不慣。這可能是因為從小形成的飲食習慣使然,也可能只是吃的那家餐廳烹飪不當所致,不喜歡吃大可釋然,無需勉強。在這樣的探索中,一旦發現了一種喜歡的新美味,心裡便有了小小的新的欣喜。

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