資中人@阿塔 是個
內臟愛好者。
她說她在成都很難得吃到川東人獨愛的“爆炒風格”。就是那種以肉、內臟為主,其他的青椒、仔姜、芹菜,都是配料,而且是標配。
在她們資中老家,這叫:俏葷。
如果一家館子,
能把爆炒的俏葷做好,能下三碗乾飯,
那這家館子就是吸引她的。
機緣巧合下,@阿塔 被朋友帶到腰花飯店吃飯,幾筷子下去,她發現,這家的爆炒俏葷簡直太合她的胃口了。
大概是聽到了@阿塔 的連連讚歎,朋友@王麻煩 當時就打下一個招呼:
大榜不要寫,怕以後排隊更嚇人。
不寫可以,但不影響@阿塔 時不時地向我們穩定輸出這家腰花飯店的“好吃”。
她甩來幾張隨手拍的圖片,只見那拌菜
青花亮色
,鱔段
豐盈泡臊,
熬鍋肉的油真的是熬過的,
半浸在青海椒叢中閃閃發亮……
吃,必須吃!
但寫不寫另說。
於是,一個太陽火紅的中午,大榜全員qia進了腰花飯店的大門。
此行的目標高度統一:
聽說這家店好吃,我尖就要看看,到底是有好好吃!
抵達門口,招牌上
“自貢爆炒”
幾個字和當天的太陽一樣火辣刺眼。
中午12點,堂子裡面幾乎快要坐滿,每張桌子上都是一片火紅燦爛,嘈雜之中,鑽出來最多的一句話就是:
服務員,加飯加飯!
@康康 負責點菜,她一邊翻著巨大一本的選單,一邊感嘆:
這家店適合來兩次,
好多菜,根本點不完。
一句話,瞬間把我們對腰花飯店的熱情又上升了一個高度。根本不需要服務員的“謝謝光臨”,我們已經暗暗約好:
下次憋憋還會再來。
這大概也是專業點菜員@康康 最糾結的一次點菜。
腰花
必須要,
熬鍋肉
不能少,
仔姜肉絲
和
鱔魚
都是特色中的特色……還有
跳水魚、火爆脆腸,
等等,還有一道菜叫:
一頓亂炒?
十個人,十五個菜,最後又怕吃不完鼓搗去掉了兩三個菜,方才悻悻作罷。
浪打浪的口水還沒有吞完,菜就上桌了。
鵪鶉皮蛋是加了韭菜碎拌的,一個個渾圓飽滿,晶瑩剔透。夾起一個,一咬就破,
皮蛋心心便在舌面上爆了漿。
醋香裹挾著一絲韭菜葉子的清香,二者的綿延交纏,給大腦和胃壁發射出兩個清晰的訊號:
1.好好吃;2.我還要。
蜜雪聖女果,其實就是糖咂番茄。
糖,是拌了桂花的楓糖,
番茄則是巴巴適適去了皮的小番茄,屬甜味略佔上風的酸甜口。最是解辣。
以上兩道菜有好好吃呢?大概就是
真正的辣菜還沒上桌,它倆依然光碗光碟。
再撈,也是徒勞。
腰花上桌算早的,服務員剛一端進來,在座的人都不禁異口同聲:哇!
腰花多是多,但個頭不算大,一簇一簇,一朵一朵,浸在一汪金燦燦的油水裡面爭相開放,
貪婪地吸附著湯汁的精華。
@康康 拈起一片,端詳了半晌,她說這腰花不曉得是哪個強迫症師傅切出來的,
每一個凸出來的小方塊的四個邊長,幾乎都一模一樣!
一片腰花配兩根小蔥段,吃得@米真 接連喊飯。
只需這一小夾,埋在米飯裡拌一拌,真的你信我,一口吃掉大半碗!
腰花很嫩,嫩中又帶點兒脆。確實吃得出來,
師傅應該是數哈數炒的
,並且深知,這腰花數過了第好多哈,便老了。
我倒是深深折服於,沾染在這腰花上的陣陣豆瓣香。
這豆瓣來得老辣,能吃出
陳年老窖的古早
。它有辣味,但更多的,是一種濃郁、潤澤,所有味道在這裡得到了平衡地調和,然後完美釋放。
盛放在鐵板上的包漿豆腐,從出鍋到上桌,歡騰跳躍了一路。
豆腐的表皮已經有些淡黃微皺,每一小塊上面,還澆了一坨醬料,
最面上鋪的是折耳根的葉子碎。
一口吃下去,軟糯的包漿瞬間從脆韌的豆皮裡噴薄而出,混合著這獨門剁椒的複合香。
這一口的香辣滿攢,
瞬間讓成都市面上大多數燒烤店的招牌包漿豆腐,成了手下敗將。
@康康 說,今天的所有菜式應該都不免
海椒、仔姜和小蔥
的堆疊,畢竟自貢菜,這三樣是佔起首的靈魂配角。
正說著,青椒辣子雞登了場。
一半菜一半面的配置,彰顯了做菜師傅的自信。
畢竟對於一個四川人來說,用來下面,是對一道菜最高級別的褒獎。
小米椒和青椒各司其職,前者辣得霸道,後者辣得清爽。@赫赫
拈了一小坨蒜緩衝辣味,
然後又一筷子接一筷子,抒發著他這個北方男孩對於這道自貢菜的迷思和敬仰。
麵條脆韌,也能極好地接收到來自這盤菜最底層的美味以及雞肉的幹香。吃麵的時候,辣子雞便成了臊子。間或鑽入一顆花椒,
撒潑打滾式地想要在舌尖稱王稱霸。
一頓亂炒聽來頗為叛逆,其實就是
豬肝片和豬肉片,
肉雜一體,各種邊料爆炒成醬香。
吃起來不辣,肉頭也嫩氣。
吃這道菜的時候,@米真 還在感嘆,已經下了一碗飯了,這是第二碗,這頓飯,擔怕三碗不過崗。
第三碗飯,必然要拜跳水魚所賜。
魚肉鮮嫩,湯色金黃。
十個人起碼有六個人提了筷,
這魚應該死都沒有料到,自己會在人類的10筷子以內,了此魚生。
沒有提筷子的四個人最是聰明,特意找服務員配了一副瓢根兒,
拈一坨雪白細嫩的魚肉,再佐一瓢鮮香濃郁的調料。
這碗裡的飯……哎,危險危險危險!
選單上的生爆回鍋肉,我願更加本地地稱其為:
熬
鍋肉。
位置應該是選的二刀,肥瘦比例2:8,肥肉不膩瘦肉化渣,跟平常吃到的甜麵醬炒出來的那種相比,多了三分辣。
最後登場的火爆肝片和仔姜肉絲給這一餐劃下了
一個完美的……省略號。
肝片入口即化,肉絲細嫩爽口,
空口吃略鹹,
但此刻,我們已經不願意再用過多的米飯佔據僅有的胃部空間。
脹,實在太脹。這一餐吃下來,著實讓人難忘。配料接近,炒法也幾乎一樣,
但每一道菜都好吃得非常具體。
嗜辣如命的我,並沒有覺得腰花飯店的菜有多辣,並且,它的味道還不及我在自貢吃的一半。
可能考慮到大眾口味,腰花飯店的菜式,並沒有把小河幫的氣勢發揮到極致。
它有點收,
但又收得井井有條,有模有樣。
對,就是家常。
所以你要問我腰花飯店有啥招牌菜,我真的摸到心坎兒都割捨不下眾多心頭所愛。
沒啥代表作,但每一樣都不錯。
在此,要鄭重地跟@王麻煩 說對不起了,腰花飯店好吃,大榜寫了。
大榜心中的
腰花飯店TOP3.
爆炒腰花
生爆回鍋肉
包漿豆腐
溫馨提示:腰花飯店可以外賣,但菜品在密閉的油水裡長時間浸泡,風味遠不及堂食。慎點。