東北美食之燉酸菜

文章來源:《臨江風情》公眾號

作者:長春 郭培耘

妻子很會做酸菜。

別人也會做,但我不喜歡,我只愛吃妻子做的酸菜。

妻子做酸菜乍一看與別人沒什麼兩樣,不過就是洗,切,燉三步驟。但妻子做的酸菜與別家甚至與飯店廚師做的味道都不一樣——凡是嘗過的都是讚不絕口!

妻子會做不會說。問她燉酸菜有什麼講究?她說不出個子午卯酉。於是我就留心觀察,時間久了,就發現妻子燉酸菜的竅門了。

酸菜好吃來自細節:先攥幹酸菜上醃漬的酸水,然後將酸菜用清水浸泡幾分鐘,然後攥去多餘水分。浸泡多長時間要根據情況掌握好酸菜的“酸度”。

酸菜幫子,以跟菜板平行的方向剖為薄片(一般兩層即可),然後再橫切成細絲,酸菜心也橫切為細絲。切好後不能再用力攥,更不能用清水浸泡了,只能稍微擠一擠,儘量保留一些水分,因為酸菜的營養和可口的酸味主要在菜內。攥得過幹,酸菜的精華盡失,吃的是糟粕,就沒啥意思了。

燉酸菜最好用鐵鍋(鑄鐵鍋),鐵鍋燉出來的酸菜味正,什麼原理我不知道。

我家有一口用了很久的烏黑髮亮的小鐵鍋,是多年前在廢品收購站花40元買的,每逢做燉菜,比如燉酸菜或小雞燉蘑菇都用這隻鐵鍋。

鍋燒熱,加入足夠的植物油——酸菜是“饞菜”,所以油水要大,要“足夠”。而且必須要放豬肉,還得是帶點肥的,要不然油水小了酸菜不容易熟也不好吃。據經驗,最好選五花肉來燉酸菜,因為五花肉油脂多,味道香醇濃厚,解饞。

植物油最好是豆油,豆油味濃香。不等豆油燒開就加肉片——若是肥瘦相間的肉,則肥瘦分開,先放肥肉片;若是五花肉則不必分開,一塊炒。油溫不可太高,滋滋啦啦將油焅出;這時再加入蔥薑蒜末五香粉一塊炒出香味;然後再加入瘦肉片一塊煸炒。

到瘦肉片變色後,別人這時開始下入切好的酸菜。我們卻不這樣做,而是加入少量的水和好一點的炒菜醬油——東北正宗的燉酸菜是不放醬油的,所以“白不呲咧”“水了吧唧”的不好看也不中吃,所以我們放醬油。再加鹽,繼續煸炒豬肉(其實這時已經是燉了),三兩分鐘後,再加足夠量的水,改為中火燉——將肉的香味燉出來,融入湯中。

待肉燉熟爛了,湯也濃縮得差不多了,這時再加入切好的酸菜絲,翻炒翻炒,不緊不慢,不停的翻炒,讓肉味作料味儘量融進酸菜絲裡,並與之產生一系列微妙的化學反應,誘發酸菜釋放出獨特的酸香,進而消弭了彼此的界限,融會貫通,形成了一種美妙獨特的味道。

待到見不到湯汁了,然後再加開水——注意,不是涼水!喜歡喝湯的可多加,要一次性加夠。蓋好鍋蓋,用中火燉三十分鐘左右。這期間可嚐嚐鹹淡,酌情調整。還可根據需要或根據事先的構思加入凍豆腐,粉條等輔料。

要說竅門的話,這些都是。

當然,要想燉好酸菜,還有幾點需要強調:酸菜要想好吃,要講究“酸度”。酸菜,顧名思義,是“酸”的菜,特點是“酸”,所以酸菜要有足夠的酸度。首先是酸菜要醃透,同時,清洗這一步很關鍵,不能清洗過頭了,過了頭酸度不夠,沒了酸菜味,也就失去了酸菜的靈魂,少了吃酸菜的意義。但是,清洗不夠,酸菜的“酸臭”度過高,人也接受不了,齁人。所以要把握好酸菜的“酸度”,這是至關重要的。

實不相瞞,與妻子相比,當年俺娘做的酸菜就不好吃——俺娘是山東人,山東人好像不會做酸菜。在我的印象中,俺娘做的酸菜能酸倒牙,齁嗓子,後來感到好像吃出了氣管炎——一吃酸菜就“齁齁”咳嗽。甚至多少年後一提到酸菜,我就返胃酸,嗓子也不舒服。傷著了。

成家後,有一次妻子做飯前跟我商量“燉酸菜”?我連說“不吃,不吃”!妻子問為什麼,我如實回答。她說沒聽說過吃酸菜還能齁出氣管炎的!又說我做酸菜你嚐嚐。——咦!果然好吃!

東北美食之燉酸菜

我們和連橋一家關係很好,經常一起聚餐或一起出去旅遊,動不動就住幾個月。連橋勤快,擅做豆腐泡炒白菜,味道極好!但他燉的酸菜我不願吃——切完了又是洗又是泡,攥得乾乾的,沒有絲毫酸菜味。我還不好意思說。有一次,我實在“忍無可忍”,只好往做好的酸菜裡倒“鎮江香醋”。連橋一臉迷惑,咦?沒見過吃酸菜還倒醋的,沒見過,沒見過……

酸菜要想好吃,還要講究“鹹度”。“鹹”為百味之首,無鹹不成味,燉酸菜尤其要講究鹹度。鹹度夠了,酸菜才好吃。鹹度不夠,味道寡淡,烏了巴突不爽口,再怎麼講究,味道都提不上來。

酸菜要想好吃,香度還要夠。香,要從肉中來,從酸菜中來,從佐料中來,從火候中來,而不是從那些烏七八糟的什麼味精、雞精、耗油中來。

這麼多年,我們燉酸菜絕不放味精雞精耗油之類。因為放那些東西會破壞了酸菜的原味!放多了還讓人有一種反胃頭暈的“惡”味。有人燉酸菜放糖,更是瞎扯亂來!

燉酸菜需要悟性。一樣的原材料,不同的人能做出不同味道。要想做出好吃的酸菜,需要有對美食的熱愛和不斷改進的熱情,還要具有無師自通的領悟力。

燉酸菜要動腦筋講究細節。做菜屬於創造性的勞動,也是個技術活,說是藝術也不為過。所以做菜之前,對火候,程式,原材料的搭配,以及可能會產生的味道……對每一個細節都要反覆琢磨。不但要構思,還要過過腦子,調動嗅覺味覺觸覺等感覺器官想象一下,這樣做會產生什麼效果?還要調動靈感,敢於創新和突破,不能拘泥於菜譜。

早年間,曾在朋友家吃過一次沒有老湯,也不細做的“酸菜火鍋”,印象十分深刻。肉也不少放,五花肉切成厚厚的大片,酸菜切絲,都碼成堆放在火鍋內;也不熗鍋,清水添湯,放入鹽花椒大料味素,“咕嘟咕嘟”燒開……人們圍坐,大口吃肉,半生不熟的,“咔哧咔哧”嚼酸菜,呼呼喝著泛著濃郁的酸菜缸味的酸菜湯,喝著燒酒,很實惠也很豪放,但是白不呲咧,酸啦吧唧,水濟濟地,肉腥哄哄,不用細品就感覺味道口感確實不怎麼樣!

對了,回到開頭。用心燉好了的酸菜香氣誘人,要趁熱吃。最好的搭檔是大米飯,饅頭也不錯。就我來看,我選大米飯——一碗米飯,一大碗帶著濃香湯汁的酸菜,呼嚕嚕,趁熱吃,酸酸的,鹹鹹的,噴香的——任你山珍海味也不換啊!

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