香河飯店那些事兒再說說

選擇一個公眾號就是選擇一種文化以及價值觀。

寫東西難免掛一漏萬,這個是真的。寫了飯店簡史有哥們兒留言說缺了啥啥,並且掛了個笑臉兒。我覺得他說的對。也不是光寫好樣兒的,那些陪綁的,或者是尿炕的一個沒說,也不是。

我寫的只是形散神不散,萬變不離其宗。實際上一些飯店的掌故,以及他們的前世今生也應該寫一寫。如同賣古玩的要傳承有序,這樣才能真實,有可信度。但有的飯店如留言的哥們兒,說的華麗餐廳,確實是有此一家,但印象確實是不深了,去吃也就一次半次的事兒。再比如香苑飯店,那個時候單位有的同事辦喜事,在那裡吃,印象僅此。倒是那次在他那兒拼酒,倒是歷歷在目,我的一個小兄弟能喝,我見他已然半斤白酒下肚了,便想乘人之危,提議跟他來一來,滅滅他酒王的威風,萬一勝了,我也一戰封王,不想那兄弟笑嘻嘻的說,您三我一行不,您雪碧可樂隨便挑,我一杯白酒,您三杯可樂兒,行不?我只好尷尬應戰。不想我喝了個飲料肚圓,人家咋個沒咋個。一時傳為笑談。那次真是喝了個天昏地暗,有一個膀大腰圓的高個子壯漢喝高了,被大家連抬帶推的弄下樓去,有人趁機踹一腳給他一耳光子,他已全然不知,真的是有仇的報仇有冤的報冤。這個飯店也早就關張大吉了。

那條路走到西頭兒,站西紅綠燈兒附近,有一個鑫海源飯店,也屬於老字號,我與它結緣是透過“男男關係“,一個哥們兒介紹的,他們飯店的回頭肉餅是我的最愛,他那裡也是食客如雲。他的旁邊兒現在好像是個蘭州拉麵館兒。是呀!這些年的外來戶兒也多了,經濟發達了呀!光面這一塊就有“蘭州拉麵”“山西刀削麵”“加州牛肉麵“等等,若干若。本省的外省的,中國的外國的。吃拉麵還能跟美國沾上邊兒,也是十分搞笑。但確實有行的,“二寬”拉麵現在可以說已執牛耳了,現在晚上又增加了烤羊肉串兒,並且延時營業。時常聽到這樣的對話,服務員趕緊給我拉,還沒等服務員回話呢,旁邊兒同行的說了,你沒看正拉著呢嗎?熱乎的!這些對話聽著怎麼好像,哪裡有點不對,有點意思!

再有本土的土著,以”板凳面“為佳,每天中午好吃麵食的人們,便不約而同的來了,那擀麵條兒的師傅明廚操作,不過那麵條兒口感似嫌硬一點兒,僅此,其它菜碼兒豐富,無可挑剔。

外來品牌如“辣椒炒肉”也挺火,現在在東城白廟兒附近,道東邊兒又開了一家兒,它的北邊兒是福晏小廚,“辣椒炒肉”一東一西,遙相呼應,並且如出一轍的是,西頭“辣椒炒肉”也挨著一個名叫“宴之韻”的食肆。也有點意思。

說到西邊兒就不得不提站西肉餅店,也是有傳承的,進得屋內,老少幾代革命軍人的像片兒,懸於牆上,令吃主兒們立馬嚴肅了,產生了敬畏,好在餅味兒不賴,也算相得益彰。站西紅綠燈,就是現在的五一公園兒附近,一度作為過汽車站,南來的北往的,在此駐足。實際上最早的汽車站,在現在歐陸豪庭往東左近。為什麼要說這,因為有個老站驢肉鍋貼兒,估計那時是擺攤兒設點兒為民服務,現在它在綠地我家公坊那條街上,已經進店經營,好像不經營晚餐。我中午去過幾次,味兒還是那個味兒,挺得!但它的這段搬遷史,我記憶有點模糊。有點兒快餐的意思。

鍋貼兒也是北方人的最愛。但近年來,洋品牌也是大舉進攻,佔據了年輕人和青少年的味蕾。如大華聯超市附近的“肯德基“,雲天國際附近的“麥當勞”,好像還有一個比薩大品牌也在雲天,牛排“豪益來“,還有新近在物美附近開張的“肯德基”。因為我一年也開不了幾次“洋葷”,所以對它們不太熟悉,但它們對香河的GDP估計是貢獻不小。我總覺得在它們那兒吃個漢堡巨無霸,忒貴,一個漢堡盯買一袋面,不值!大概食客的價值觀不同吧!其實最重要的還是口味兒觀。

又要說到餃子,利口福餃子館兒,也是常去一吃的地兒。但它箇中的曲折發展史,老闆姐倆兒的奮鬥史,老香河人應該也瞭然於心。它最早在東禮堂附近,在道北,小門臉兒,幾個桌臺,一間大屋,後廚操作,那時三五知已一塊小聚,也是十分愜意。後來做大了,搬到道南嘍,牌匾還是“利口福”,成了樓上樓下電燈電話,上檔次了。再以後又開了一家分店,名曰大食辣,也挺好的。名兒不錯。

說起文青一樣的飯店名字,還有在大氣層,現在的步行街西頭,原來有一家“桃園三結義”餃子館兒,也是自生自滅了。有印象的是,一次去那兒吃飯,與我一個小哥們兒倆人,這餃子給的如其店名兒,義氣多,我那哥們兒吃著吃著站起來了,在屋裡小跑兩圈兒,不是喝多了,是吃多了,他說消消食兒再吃,別浪費,浪費是極大的犯罪。給的真他媽多!

這店往北,在盛達家電的位置,原來開過一個“揚子江”飯店,我們總笑談說揚子鱷飯店,記憶中在一樓吃過一次,二樓也能吃飯,據說涉及風月,那年那月的事了,無須深究了。知道有個飯店就行。後來與之齊名的“金嶺”大酒店,之後“金嶺”假日酒店好像還在,現在的興業銀行的附近,開過一個“金鼎時尚”。

“金嶺”後邊兒的一家羊蠍子店,也是四季都火,尤其是冬天,從那兒吃完飯,第二天身上都有羊的味道,真有煙火氣。倒是它對面的劉氏姐妹開的“紅燜兔肉“,不知所終。後來在北道開了一段兒,也無疾而終了。

往南有紫倫,估計取此名兒,有紫氣東來美奐美倫的意思吧!現在是“莫泰酒店“,隨份子去吃過兩次,還行,估計價位也行。提及隨份子,那時候最多的還是金嶺斜對面,環宇賓館,樓上樓下沒少去吃,也隨風而去了。

它往西原來還有個“東風飯店”,過去的老字號聽名兒就知道年代不近,那時候我的老領導,經常帶我們去吃那裡的錢兒肉,據說是大補,什麼叫錢兒肉,我不科普,但我可以告訴你,過去銅錢兒的形狀,圓圓的中間有眼兒。這道菜是當時他們飯店的名菜,招牌主打菜,吸引了一眾食客。老舊更替新陳代謝就是快,環宇東風都不吹了,又改成“錦鯉”飯店了,行,也是樓上樓下,車水馬龍,祝他們好運發財吧!錦鯉也有這個寓意吧!

往街裡走,十字路口往北,道東,以前好像就叫“得月樓“,我總跟哥幾個抬槓這個名字,他們說叫“佳樂”,後來“佳樂“飯店又遷往了北道,與一家老字號肉餅店緊鄰,這家王學勝肉餅店,也有香河肉餅開山之說,但我不敢亂寫,怕別的肉餅店老闆,在我臉上烙肉餅。這個店也搬了,搬往何方待考。

“新華餃子館”在佳樂東,也屬老字號之序列,能不倒就是好飯店。對,閣底下還有一個“成都小吃“也是,親朋好友小聚的首選,總感覺它有外來物種的意思,但一進門,看到食窗裡的大棒子麵兒菜餑餑,就知道不管南方北方,它是接了香河的地氣。

閣底下除了先前說的那幾家兒,還有一個繼航飯店,夾在新郭林和府前餃子館兒中間兒,真是夾縫兒求生存,頭幾年在他那兒吃魚頭泡餅,還可以吃。他旁邊兒的新郭林烤鴨店前身,在早是在大華聯東,門朝東開,一進門就像進了一個大菜廳,熙熙攘攘的,吃飯的人不少,挺火,老闆啞著嗓子招呼著大家。後來才搬到現如今這地方,也還行。與之齊名的如“大四囍”也是兩易其址,容顏不改,受一部份食客追捧,大四喜婚宴升學宴等俱佳,人們圖的這個吉利。

不得不提的還有大四喜斜對面的“京福華“,也是香椿營回族兄弟開的清真店,亦屬經久不衰之列。一個小城就應該有一二個像樣兒的清真店,要不怎麼叫回漢一家親呢!清真的涮羊肉也不錯。說到這兒有個小典故,單位裡有一個哥們兩地分居,其妻遠在外地,其妻在家中行二,每年這哥們兒探親一次,這哥們兒叫王謙(當然是化名兒,說真名兒還不抓撓起來,一切都別當真)。每次吃飯我們一問,今兒哪吃?一個哥們十分風趣,去“王謙休年假”吃,大夥一頭霧水,他說探小二呀!對呀!碳小二,它以涮肉為主,但之前他開在哪兒忘了,現在在好佰年傢俱城附近,有點曲徑通幽的意思,井在一個大巷子裡面,真是好酒不怕巷子深呀!

這飯店開在巷子裡不稀奇,開在廁所左近的才有意思,過去老工業局附近,老人們俗稱北庫的,開過一家“德勝餐廳“,搞笑的是它就是開在五穀輪迴之所附近,但那個時候老德勝也是香河一景兒,饕餮食客不少,最後得勝不得勝,不知道,但確實是有此一號,據說老闆發達了,後來去北京開了野味餐廳,在京城也是風聲水起,為香河人爭了光,真應了那句話英雄莫問出處。

香河飯店那些事兒再說說

吳老師近照

文字吳敬波

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