“阿彌陀佛”和“觀音菩薩”的關係,你知道嗎?

相信大家對觀世音菩薩和阿彌陀佛都非常熟悉。“家家彌勒佛,戶戶觀世音”,觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難的美名早已飛入尋常百姓家,無論大人還是小孩都無人不知、無人不曉。“千處祈求千處應,苦海常作渡人舟”,觀世音菩薩無感不通、尋聲救苦、無剎不現身,成為我國受眾信眾最多的佛菩薩之一。

而“阿彌陀佛”想必大家也不陌生,進入佛門我們聽到最多的佛號,便是“阿彌陀佛”這4個字。那麼,你對阿彌陀佛又瞭解多少呢?觀世音菩薩和阿彌陀佛究竟有什麼關係呢?本篇文章,小編就和大家探討一下。

“阿彌陀佛”和“觀音菩薩”的關係,你知道嗎?

觀世音菩薩

說起觀世音菩薩和阿彌陀佛的關係,我想先和大家講一則佛門故事。據說,觀世音菩薩還是一個凡人在世間修行的時候,就善根具足,他看到眾生遭受生老病死等諸般痛苦,看到眾生顛倒迷惑,造惡業受惡果,在六道里輪迴,卻找不到解脫之道。他不忍眾生痛苦,就生起了超拔一切眾生遠離苦海的大慈悲願力。

他發願要救度一切眾生,若做不到就將自己的身體裂成千片。然而,當他真正去救度眾生的時候才發現何其困難,眾生愚痴、根性低劣,甚至頑固不化,根本聽不進他的話,何談度化?另外,眾生實在太多,困難重重,要度盡談何容易?就這樣,一絲心累和懈怠的念頭生起,就是這一念,還是凡人的觀音菩薩身體開始分裂,異常痛苦。

就在這時,阿彌陀佛來了,阿彌陀佛已經成佛,自然具有無量神通,阿彌陀佛運用神通將這裂開的千片碎片化成了賦有神力的千隻手和千隻眼,這樣觀音菩薩具有了力量,願力就容易實現了。阿彌陀佛救了觀音菩薩,還教導他不要退轉菩提心,要不遺餘力去踐行自己的願力。為了感念這份恩情,觀世音菩薩將阿彌陀佛奉為自己的老師。

我們觀察觀世音菩薩寶相,不論是哪種形象的觀音菩薩聖像,都有一個共同的特徵,那就是觀音菩薩的頭頂總是頂著一尊佛像,沒錯,這尊小佛像就是阿彌陀佛。觀音菩薩為了感念師恩,也是提醒自己不忘老師教導,就時刻將老師阿彌陀佛的佛像頂在自己的頭頂。我們常稱此為“佛頂頂佛”。

阿彌陀佛

為什麼叫“佛”頂頂佛呢?因為,其實觀音菩薩早在過去無量劫前已修行成佛,號“正法明如來”,後來為了方便度化眾生,自請降格,倒駕慈航為菩薩。在佛教裡,修行所成就的果位不同,觀音菩薩看似在佛位之下,但卻更受尊重和敬仰。

那麼,觀世音菩薩除了是阿彌陀佛的徒弟之外,他其實還是阿彌陀佛的脅侍。我們到一些規模比較大的寺院,會看到三尊站在一塊兒的佛菩薩,其中就有“西方三聖”,中間站著的是阿彌陀佛,阿彌陀佛的左脅侍是觀世音菩薩,右脅侍是大勢至菩薩。觀音菩薩代表大慈大悲,大勢至菩薩代表“喜舍”,合稱“慈悲喜捨”,是佛教裡利他無我的四無量心。

觀世音菩薩還是阿彌陀佛的“一生補處佛”。比如說,我們娑婆世界的教主釋迦牟尼佛涅槃後,在經歷正法時代、像法時代和萬年末法時代之後,佛陀說法時代結束,下一世來此世界說法的佛“當來下生彌勒尊佛”便是釋迦牟尼佛的“補處佛”。同樣的,我們知道阿彌陀佛是西方極樂世界的教主(西方極樂世界最大的佛),接引眾生往生淨土,在阿彌陀佛之後補位的佛便是觀世音菩薩。

“阿彌陀佛”和“觀音菩薩”的關係,你知道嗎?

西方三聖

在《般舟贊》中有這樣一句話:觀音接引見彌陀。觀世音菩薩和阿彌陀佛等諸大菩薩一同來接引眾生往生西方極樂世界。我們念觀音菩薩,觀音菩薩來救度我們,不會只停留在現世的利益上,最終都會引導眾生唸佛,往生西方極樂世界,這是觀世音菩薩來此娑婆世界救度眾生的本懷。

觀音菩薩分身百千萬億,以種種善巧方便示現,尋聲救苦接引眾生,目的就是要接引眾生脫離苦海,往生西方淨土,得見大慈大悲阿彌陀佛。南無大慈大悲觀世音菩薩。南無西方極樂世界阿彌陀佛。

“阿彌陀佛”和“觀音菩薩”的關係,你知道嗎?

本公眾號的轉載文章僅作公益性分享,除確實無法確認作者外,我們都會註明作者和來源。在此向原創者表示感謝,分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者。若涉及版權問題,煩請與我們聯絡刪除,謝謝!

TAG: 阿彌陀佛菩薩觀世音眾生觀音菩薩