基督徒當如何看待萬聖節

基督徒當如何看待萬聖節

11月1日,是西方傳統的節日——萬聖節;而萬聖節的前一天,即10月31日晚,是這個節日最熱鬧的時刻,又被稱為萬聖夜。

對於基督徒如何看待這個節日,往往有許多不同的聲音。

那麼,在基督徒可不可以過萬聖節這個問題上,到底該如何思辨呢?歡迎您投票,也可透過底部“寫留言”表達您的觀點。

正方:基督徒不可以過萬聖節

基督徒不可以過萬聖節。萬聖節被廣泛地認知為西方的鬼節。提到萬聖節的背景,不得不說起“鬼魔”、“諸靈”、“招魂”、“恐怖”……雖然吃南瓜派、玩cosplay、丟糖果的遊戲本身都不算犯罪,但是在特定的日子裡做這些特別的事是為了紀念什麼呢?鬼節跟聖潔沒有絲毫關係。

此外,在沒有節制的狂歡中,只會讓人性中的罪惡被更大程度地呈現出來。

古往今來,魔鬼利用不同的方法迷惑人。伊甸園中,以禁果為例,人自視過高,自以為可以在神道魔界之中自決,終於身陷險境,自食其果。魔鬼實在不懷好意,它善於騙人於無形。

今日商人把鬼魔妖獸“娛樂化”、“商業化”,加上漂亮的包裝,使人忘記其中的迷信、虛謊和邪僻元素。魔鬼自古以來就是讓人因好奇、放縱而墮落。基督徒當謹慎自守,要逃避試探,不要給魔鬼留地步。

雅各書1:13-15:說:“人被試探,不可說:‘我是被神試探’;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。”

罪好像魚餌,引誘我們上釣;萬聖節正是如此,當你以為沒什麼,其實已陷於玩鬼的邊緣,我們真要逃避試探。

基督徒當如何看待萬聖節

“凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的……這些事你們都要思念。……這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。”(腓4:8-9) “不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅12:2)

信徒活在俗世之中,但不要變成世俗化;可是我們亦無須避世禁慾,因為真理使我們得以自由。俗世生活亦精彩,我們大可以追求真實和美善的事。

中國風俗、文化上有許多美善而有意義的節日,例如:中秋慶團圓,我們可以珍惜與家人溫馨聚首;清明節的慎終追遠,我們重孝道,會掃墓思親念故人;新春佳節,我們會迎新送舊,喜氣洋洋。

基督徒有行善的自由和不行惡的自由,在節日風俗上,我們珍惜美善的價值和文化,卻不要抱殘守缺和盲目跟風,追隨迷信、虛謊或邪惡之風。

既然萬聖節和盂蘭節是明顯的鬼節,基督徒切不要追隨迷信、虛謊或邪惡之風;與此同時,個人認為我們也該向親友和未信者分享信仰的緣由,說出心中光明的信念和盼望。

基督徒當如何看待萬聖節

反方:基督徒不必排斥萬聖節

“按歷史文獻,最早紀念基督徒殉道的是安提約基雅教會,當時紀念的日子是每年聖神降臨後的第一個主日。後來教宗格里高利三世在羅馬聖伯多祿大殿中,把一座小堂奉獻給諸聖,並把紀念諸聖的日期改為每年的11月1日。在這個聖日中,教會紀念所有的聖徒,用以表彰他們的聖德,並使教會視他們為效法的楷模。”【參考 “維基百科”】

因此,萬聖夜是諸聖日的前夜。這也是同樣被天主教詮釋過的節日。所以,你會發現,這裡有個“聖”字。

而在一些教會年曆上,天主教或是一些新教派別,都會標註這一天為

“諸聖日”(all saints' day)

,並且會有相應的禮儀。只是,在大陸,我們將之丟棄遠遠的。

基督徒當如何看待萬聖節

其實當時的教會也想借此轉化世俗的文化,讓人從懼怕死亡、驅趕死亡到面對死亡、擁抱死亡。耶穌是光,照進黑暗的世界,祂從死裡復活的真理,是教會翻轉萬聖節民間傳統的信仰根基。

我們不能以過去這個節日的有些活動可能與迷信有關為理由,認為現在所有有關的活動也都是迷信,基督徒應該遠離。這樣的話,中國基督徒都不應該放鞭炮了,因為古人放鞭炮是迷信,為了把“年”鬼趕走。

網上很多“抵制萬聖節”“基督徒不能過萬聖節”這樣的文章,大都缺少對西方文化的瞭解和判斷力,更缺乏神學思辨力,解經粗淺,只想用律法的大棒來改變文化的潮流,結果只能適得其反。

有孩子的父母,如果你孩子的朋友都過這節,我不反對他們也去過。但要事先了解他們是怎麼過的。重要的不是過不過,而是怎麼過。

另一方面,如今的萬聖節已經是一種純粹的商業和娛樂活動交織下的群體行為,並不具有任何靈性的含義。

基督徒與其抵制萬聖節,簡單地將其視為“魔鬼的節日”,不如好好思考,在世俗主義和消費主義的社會中,我們應當如何活出信仰?

基督徒當如何看待萬聖節

TAG: 萬聖節基督徒節日試探迷信