燃燈是如來師父,為何卻派孔雀吃如來?其間有一不為人知的秘密

西牛賀洲,王子雪山。

釋迦摩尼端坐在雪山之巔的蓮花臺上,一動不動,也不知坐了多久,一百年,五百年,還是一千年。他的身軀逐漸由肉身變成金身,從七尺長到丈六。太陽從東海扶桑國升起,至西海斯哈哩國落下,週而復始。任憑外界滄海桑田,釋迦心中一燈不滅。

釋迦摩尼從前是迦毗羅衛國王子,三十歲之前沒有出過王宮,過著窮奢極欲的生活,享受著世間一切美好:美食,美女,美酒,美樂,美物。他有王位可以繼承,有賢惠美貌的妻子和聰明可愛的兒子,一切看上去都可以稱作此生無求。三十歲的一天,他忽然心血來潮,想出去走走,看看王宮外面普通百姓是不是跟他一樣幸福快樂。

他先到了東門,看到一個女人正在生孩子,叫聲悽慘,極其痛苦。他不忍卒聽,到了南門,見到一個老人正在策杖行走,顫顫巍巍,步伐闌珊,宛若秋風中賴在樹上的枯葉,隨時就會離開樹枝,碾落成泥。他不忍卒看,到了西門,一個病人正在倒地呻吟,身邊圍著一群束手無策的親人,和七嘴八舌言無實意的看客。他不忍卒聞,來到北門,一個可憐的窮孩子被牛車撞了,在溝壑中慘叫,眼看就要死去,旁邊圍著一幫麻木不仁幸災樂禍的看客。

燃燈是如來師父,為何卻派孔雀吃如來?其間有一不為人知的秘密

釋迦王子方才明白,並非所有人都跟他一樣過著歲月靜好現世安穩的生活,人世間原來還有這麼多的痛苦和無助。苦思冥想了三個月,他決定出家修行,為世人找一條解脫之路。在一個月光如水的夜晚,他舍卻富貴榮華,拋棄妻子,拿著飯缽,拄著鐵杖,離開生活了三十年的王宮,來到了紛繁澆漓的人世間,走遍名山大川,見遍悲歡離合,終於在菩提樹下悟道,被其他修道者尊稱為釋迦摩尼。就是釋迦族出來的修道有成者。

其間釋迦摩尼拜了一個師父,就是燃燈尊者。釋迦摩尼不知道燃燈尊者修行了多少年,只知道他從東方來。燃燈尊者告訴他,心中一燈不滅,方能修成正果,你要時刻點亮心中的那盞燈。除此再無一語。靈山有三千多位修道者,佔據著山中所有的樹洞巖穴,群居終日,言不及義。釋迦摩尼就想找個僻靜之地,獨自領悟。於是來到王子雪山。此山是迦毗羅衛國的聖山,銀裝素裹,鮮有人跡。

這一天上午,好大的太陽,釋迦摩尼功德圓滿,明心見性,正欲下山與諸位修道者參悟,忽然狂風大作,飛雪漫天,攪得周天寒徹,山谷中發出震耳欲聾的巨響,一聲聲猖狂的鳴嘯環懸九天之外,釋迦聽出來這是孔雀的叫聲。孔雀是鳳凰的兒子,極其殘暴,百里之內生靈,被他一口吸掉。沒想到竟然如此囂張,竟然跑到雪山聖地撒野。

燃燈是如來師父,為何卻派孔雀吃如來?其間有一不為人知的秘密

釋迦摩尼睜開慧眼,早被孔雀一口吞進肚裡。只聽得孔雀得意忘形的大笑,你以為跑到雪山我就找不到你了,還不是我肚裡之食。像你這樣的修道者,我吃掉沒有一千,也有八百,從來沒有一個人能從我肚子裡跑出去。我早練成銅腸鐵胃,金背銀腹,任你大羅神仙,化成糞門之便。

釋迦摩尼一聽,既然糞門能出大便,當然也能出人,從糞門鑽出去正是一條活路。可笑孔雀自作聰明,竟然把出口說了出來。他潛運神光,幽暗即明,雙手護頭,正要穿射而出,忽然心中一動,孔雀吃人無數,期間不乏修道有成者,為何無一逃脫,卻把逃脫之路故意洩露於我?稍一轉念,恍然大悟,孔雀這是引蛇出洞之計,如果自己鑽出去,汙了真身,卻無聖水洗滌,就再不能立足於諸位修道者之間,孔雀此舉,比吃人更甚,著實可惱。

釋迦摩尼心中大怒,五指併攏,指上烈火焰焰,譬如利刃,向上一舉,一記火焰刀,早把孔雀脊背劃開一條縫,雙手一招野馬分鬃,縱身而出,坐在了孔雀背上。孔雀吃疼不住,慘叫連連,淒厲的叫聲響徹天際。口中苦苦哀求,釋迦尊者,我有眼無珠,冒犯尊嚴,悔不當初,還望饒我一命。釋迦摩尼舉起右掌,掌心散出萬道金光,五指如山,厲聲喝道,孽畜,你生性殘暴,吃人無數,我不忍殺生,留你到現在,沒想到你從不以慈悲為念,死不悔改。你不入地獄,誰入地獄。今日乃我成道之時,就拿你命祭天。

釋迦摩尼一記神掌正要拍下,忽聽得遠處一個悠厚綿長的聲音傳入耳中,釋迦尊者,掌下留人。

燃燈是如來師父,為何卻派孔雀吃如來?其間有一不為人知的秘密

釋迦摩尼抬頭一看,只見燃燈尊者、藥師琉璃尊者和阿彌陀尊者帶領靈山三千修道者一起趕來,鳳凰和大鵬緊隨其後,大鵬是孔雀的弟弟。說話者正是燃燈尊者。釋迦摩尼雙手合十施了一禮,師尊前來,有何教諭?燃燈尊者雙手合十回禮,釋迦尊者,孔雀並非有意冒犯,乃是我等為了恭迎尊者出關,特意派他來給尊者見喜。

如來大怒,但不失風度,師尊此言差矣。孔雀吃人無算,如果不是我已煉成金剛不壞之身,神功也已大成,現在早已葬身其腹,化成大便從糞門出矣,見喜之言何來?

燃燈道,天地無情,以萬物為芻狗;幽冥無道,視眾生如草芥。我們這些修道者,也只是天地一沙鷗而已。生死有命,全靠個人修為造化。釋迦尊者能渡此劫,乃是眾生之福,涅槃成佛,正在今日,正在此時。三千修道者聞聽此言,一起雙手合十,誦道,涅槃成佛,正在今日,正在此時。三千人各用法力唸誦,一時間山谷回鳴,天地為之變色。

釋迦摩尼聞言,哈哈大笑,飛身而起,施放法身,頭頂青天,腳踏雪山,向天地四方各行七步,左手橫胸,右手指天,誦道,天上地下,唯我獨尊。瞬時霹靂轟鳴,閃電爆裂,大雨傾盆,雪山消融。

孔雀飛到鳳凰身邊,藥師琉璃尊者拿出藥膏塗在孔雀背上,傷口見藥即合,完好無虞。

燃燈是如來師父,為何卻派孔雀吃如來?其間有一不為人知的秘密

釋迦摩尼收了法身,燃燈道,恭喜釋迦尊者涅槃重生,修成丈六金身。你從孔雀腹中出來,孔雀就是你的再生之母,你應該認孔雀為母。釋迦摩尼道,諸位大賢都能前來為我證道,釋迦感激不盡,一如師尊囑咐。從今以後,我號如來(如來意即如諸佛而來)。大眾一起朗誦,天上地下,如來獨尊。

一百年後,如來創立佛教,尊燃燈尊者為燃燈上古佛,尊藥師琉璃尊者為藥師琉璃佛,居於佛門冠亞,自己忝居第三。尊孔雀為佛母孔雀大輪明王菩薩。再一千五百年,普度眾生的大乘佛經橫空出世。

TAG: 釋迦尊者孔雀摩尼燃燈