講章:向山舉目

向山舉目

作者:李甲

詩121:1—— 2【上行之詩】“我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。”

“詩121篇是一首美麗的聖歌,表達對上帝的信靠。在希伯來語詩篇中,這一篇是最受歡迎的詩歌之一。大衛在巴蘭的曠野聽說撒母耳過世後,馬上就寫了這首詩(《祖知》第六十五章)。當大衛瞭解到他失去了在世上最重要的朋友時,他就轉身投靠上帝,以他做唯一的幫助。歷代以來,本詩給千萬與詩篇作者有相似處境的人帶來極大的福氣。” 摘自《本會聖經註釋》

講章:向山舉目

這首詩歌是大衛來自心靈肺腑的詩歌,這也是大衛最美的詩歌之一,大衛他之所有能寫下怎麼多與優美的詩歌是因為他有豐富的經歷,他逃亡的經歷成為他們屬靈生命成長的催生劑。在他人生最無助的時候,他們發現他人生唯一的幫助是來自上帝,他們不能依靠人,他只能將自己的生命完全交託在上帝的手裡。他依靠上帝並沒有使他失望,上帝一次又一次的拯救了他,他也發現了上帝的奇妙拯救。詩篇一百二十一篇是一首來自上帝的保護詩歌,內中表達了上帝如何保護人拯救。大衛為什麼要寫下這樣的詩歌呢?

“大衛雖未能參加撒母耳的葬禮,可是他親切地深深為他悲哀,如同一個孝敬的兒子痛失慈父一般。他知道撒母耳一死,掃羅的行為就又少了一種拘束,所以這時他覺得比撒母耳在世時更不安全了。正當掃羅忙於哀悼撒母耳時,大衛就乘機去尋找一個比較更安全的地點;結果他們到了巴蘭曠野,詩篇第一百二十和一百二十一篇就是他在這裡寫成的。他在這荒涼的曠野裡,一面悲悼先知的死,一面想到國王掃羅還是他的仇敵,就唱出以下的詩歌:──‘我的幫助從造天地的耶和華而來……’”

那時的大衛他失去了從人而來的一切幫助,掃羅在撒母耳死後就可以肆無忌憚的來追殺大衛,他完全成為一匹脫韁之馬,全力的去追殺大衛。而大衛他除了逃跑還是逃跑,他只能將自己的人生交給上帝。在他逃到巴蘭曠野的時候,就寫下了這篇詩歌。

講章:向山舉目

這是一首朝聖之歌:

詩121篇是朝聖者每年前往耶路撒冷時唱的聖歌。以色列人一般每年三次去聖殿山朝見上帝,而上帝的聖殿是建立在山上。在他們結伴同行的時候,遙遠與疲乏的路程可以借詩歌而消除,所以以色列人一邊朝聖一邊讚美上帝就成為常態,在詩篇中許多的詩歌是可以歌唱的,只是我們今天不知道如何歌唱。而一般歌唱的主題就是上帝的慈愛與幫助。以色列人要去朝聖他們必須要有信心,因為全部的以色列人都去聖殿,那國防誰來負責?也就是說以色列人去朝聖是他們國防最薄弱的時候,甚至沒有任何防禦敵人的能力。所以去朝聖並不是一件簡單事情,是要懷著極大的信心,他們必須要信靠上帝,將自己所有的與財產都交託在上帝的手裡。對於有信心的人他完全可以一邊行走一邊讚美,所以在朝聖的季節大路上是可以聽到嘹亮與信心的讚歌。

朝聖是以色列人生活中非常重要的部分,朝聖也是一件希望與喜樂的事情,而歌聲是最能表達喜悅的方式之一,所以以色列人是唱著歌去朝聖。他們去朝聖的同時也要解決我們人生中罪的問題,罪使人憂傷,罪的解決能使人喜樂。

上行之詩

詩84:7 “他們行走,力上加力,各人到錫安朝見上帝。”

耶路撒冷是建立在山上,以色列人去朝見上帝,他們必須要登山。登山向上是艱難的,所以這首詩歌是一首上行之詩,上行意味著艱辛與困難,特別是我們要行善的時候更是艱難。這詩是在勸我們要在這個世界成為善良的人。基督徒的靈命也要向高處走,“他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。詩18:33”生命要有高度,想要有高度就必須向上攀登,攀登必須要堅持,我們不能因著累了就停止攀登的步伐,乃是要竭盡全力的去追求。

屬靈生命的原則是不進則退,但我們不力求上進的時候,我們就面臨退步的境地。就像是逆水行舟一樣,不前進就是後退。特別是在今天的世界中,罪惡氾濫,人心黑暗,到處都有試探,所以我們要力求進步。

“所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠上帝。來6:1”

保護的人的上帝

這首詩歌非常顯明的提到上帝對人的保護,上帝他希望人能獲得平安,他不希望看到災難臨到人身上。耶穌就說過:在我裡面有平安,這平安不像這個世上的平安,在世上我們都將遇到苦難。而上帝所賜的就是在苦難中有平安。跟隨耶穌的十二個門徒都因為信仰而遭受苦難,甚至他們的肉身也要丟棄,但是他們的內心有平安,幾乎是十二個人都懷著平靜的心而接受死亡的命運,因為他們得到耶穌基督而內心有平安。上帝不僅僅是保護人肉身,他更重要的是要保護人屬靈的生命。因為肉體有時候是無益的,而靈才是我們人類的最重要生命意義。

大衛他的人生是最能體會到上帝對他的保護,他一生經歷了許多生死時刻,他甚至不知道明天的命運會如何,因為掃羅一直在追殺他,對他窮追不捨不弒他不罷休。所以他只能將自己的生命交給上帝。而上帝也是透過自然界而保護了他,所以大衛在很多時候都用自然界的事物來述說上帝的本性。

以色列人互相祝福的話中就有一句這樣的話:“願耶和華賜福給你,保護你。民6:24”上帝“他必保護聖民的腳步。撒上2:9” 我們人生的腳步如果交託給上帝,那我們的人生將會穩行高處。高處是危險的,人非常容易從高處摔下來,穩行高處是基督徒獲得上帝保護的特徵之一。

上帝他也將意外的平安賜給人:腓4:6——7 “應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”

講章:向山舉目

護臂——從日夜到永遠

上帝他護臂我們,他對我們的照顧並沒有時間的限制。人會受到時間與空間的限制,但是上帝並沒有。所以他能從日夜到永遠的在保護我們。上帝他無所不能所以他可以用自己的全能力來幫助我們,上帝他無所不在,所以可以沒有受到任何地點的限制來幫助我們。上帝他無所不知,所以他知道我們即將到來的苦難從而能更好的幫助我們。

我們的愛人與愛我們的人都會離開我們,或者我們離開他們。人的護臂是短暫性的,也是侷限性的。人類不是超人,所以在這個世界上人就會失去安全感。因為在這個世界上沒有什麼力量能永保我們平安。對於基督徒來說上帝就是他們生命的保護者。他們知道耶穌的應許,他們靠著這個應許而能活在平安中。詩121:8“你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。”

備用號

小提示:

下面廣告由騰訊配送,內容與本號無關。

TAG: 上帝大衛朝聖詩歌我們