人身難得 佛法難聞,到底有多難

人身難得 佛法難聞,到底有多難

佛 教

知 識

每一篇都是滋養心靈的甘露

每天閱讀 如飲甘露

人身難得 佛法難聞,到底有多難

人身難得 佛法難聞,到底有多難

六道輪迴中人道是最好修行的,佛說:“諸佛世尊皆出人間,終不在天上成佛也!”六道中能聞佛法,能夠覺悟的,確實人道是第一。其它的五道中:

天人

樂多苦少,恣意享受,把生死大事忘掉、疏忽了,這是富貴學道難的原因;

阿修羅

道好勝心、嫉妒心、瞋恚心特別重,這三樣東西障道,所以修道非常困難,如果這三種心重,就是修羅;

傍生道眾生

:迷惑,愚痴,如果你告訴他們:如果念一句“阿彌陀佛”就可以永遠解脫了。他們也做不到,所以無法修行;

惡鬼道的眾生

:心胸狹窄,黑暗,吝嗇,貪心讓他們時刻感受飢餓,乾渴等痛苦,無法修行。

地獄道的眾生

,因為墜入地獄,瞋恨心讓他們時時刻刻感受寒熱,刀劍痛苦,邪思邪見重,接觸不到佛法,無法修持;

我們時常聽到一句話“人身難得,佛法難聞”,我們真的知道人身到底有多難得,佛法到底有多難聞嗎?今天我們來共同看一下佛陀是怎麼告訴我們的:

人身難得 佛法難聞,到底有多難

人身難得

機緣難得

《雜阿含經》「盲龜值木」:一望無垠的茫茫大海之中,有一隻瞎眼的烏龜,滔滔的海面上,飄蕩著一根浮木,浮木就隨著驚濤駭浪忽東忽西,載浮載沉。浮木的中間挖有如龜頭一般大小的孔洞。這隻烏龜一百年浮出水面,當瞎眼的烏龜頭一伸出來,剛好伸在木板洞裡;這就是我們得人身的機率,多麼難得?!

《提謂經》「須彌穿針」:須彌山(一個小世界以須彌山為中心,分為四大洲——東勝神州、西牛賀洲、北俱蘆洲、南瞻部洲,整個地球在須彌山上看就是一粒微塵),從山上垂一條線下來,山下放一個繡花針,線一掉下來,剛好就穿進針孔。這就是我們得人身的機率,多麼難得?!

人身難得 佛法難聞,到底有多難

數量稀有

《涅槃經》也記載道:有一次,佛陀從地上沾了一點點塵土,問迦葉尊者:“我手上這些塵土多,還是十方世界大地的土多?”迦葉尊者答言:“當然是十方世界大地的土多。”佛陀說:“得人身並行持善法者,如同我手上的塵土般稀少,而未得人身、行持惡業者,猶如十方世界大地之土般眾多。”這就是所謂的“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”

時間短暫

我們經常會聽到這麼一句話“一失人身,萬劫不復”,人身難得而易逝。我們要知道在無始劫輪迴中,我們在地獄、惡鬼、畜生呆的時間最長,而能夠投生到人身、天道那只是轉瞬間的事情。

正如徹悟大師所說:“三途易入而難出,地獄時長而苦重。七佛以來,猶為蟻子。八萬劫後,未脫鴿身。畜道時長已極。鬼獄時長尤倍。久經長劫,何了何休。萬苦交煎,無歸無救。”

《賢愚因緣經》“七佛以來,猶為蟻子”:蟻子就是螞蟻。這是一個典故,佛陀在建祇桓精舍的時候,看到地上有一堆螞蟻,當時看到螞蟻就微微一笑,佛不會無緣無故地笑,阿難就問佛為什麼?佛就說,你看這些螞蟻,七尊佛已在這個世間示現過,它們未曾脫離螞蟻身。

不是說它的壽命有那麼長,而是說它愚痴執著,認為這個螞蟻身就是它的,所以死了無數次之後,還是投胎作螞蟻,到七尊佛過後還是螞蟻身。畜生道真的不容易脫離!就是因為畜生愚痴、執著,所以要出離、解脫,實在是非常的不容易。

人身難得 佛法難聞,到底有多難

《大智度論》“八萬劫後,未脫鴿身”:有一天,佛帶著弟子舍利弗來到祗桓,午後佛陀和舍利弗打坐完畢,起來繞行。這時,一隻鴿子正受到老鷹的追趕。鴿子驚恐不已拼命飛,想逃離鷹的利爪。當鴿子飛到佛的旁邊停下來時,佛的身影遮住鴿子時,鴿子感到全身安穩,不再惶恐和發抖,也不再出聲。

接著,佛要舍利弗觀察這隻鴿子的世代命運。舍利弗只有八萬大劫的宿命通,他觀察這隻鴿子,推到八萬大劫前它還是鴿子。再觀察以後它什麼時候脫離鴿身,舍利弗看它八萬大劫以後還是鴿子。

佛告訴舍利弗說:“這隻鴿子超越許多聲聞與辟支佛(都是佛弟子的最高果位)所能知道的界限,在無限大劫裡,始終都屬於鴿子身。之後,待它的罪受完後,才能離開鴿子身,投生到五道里輪迴,接著,才能出生為人。

這就是真實的人身難得,一失人身,萬劫不復,現實真的如此殘酷!非常恐怖!

人身難得 佛法難聞,到底有多難

佛法難聞

“劫”是佛教用來表示極久遠時間的單位。佛教一般說人壽從十歲開始,每百年增一歲,增至八萬四千歲的極限,然後每百年減一歲,減至十歲,一增一減為一小劫。二十小劫為一中劫。一大劫分成、住、壞、空四個中劫,由此大千世界歷一成毀。如此迴圈不已。按此,則一小劫約為16798000年,一大劫約為1343840000年。

人身難得 佛法難聞,到底有多難

在無數個大劫中,佛陀出世之劫稱為明劫,佛陀沒有現身於世的劫稱為暗劫。(這裡“暗”與“明”,並不是有沒有太陽的日光,而是有沒有佛法光明。)下面看看在過去、現在、未來,有多少暗劫、多少明劫。

(一)過去

過去的現喜大劫是個明劫,有三萬三千佛出世,此明劫過了以後,出現一百個暗劫。後於具圓劫中,有八十俱胝(千萬或億)佛出世,隨即又有一百個邊鄙劫(暗劫)。其後具賢劫中,有八十四俱胝佛出世,在此之後又有五百暗劫。接著在見喜劫中,有八十俱胝佛出世,其後又出現七百暗劫。隨之具喜劫中,有六萬佛出世。

這樣算起來,總共有五個明劫、一千四百個暗劫。雖然明劫出世的佛比較多,但有那麼多的暗劫,連一尊佛都不出世,倘若轉生於此,又有多少時日根本遇不到佛法?佛法真的很難聞!

(二)現在

此娑婆世界,在一千四百個暗劫結束之後,就出現了第六個明劫,也就是我們現在的賢劫,在此劫形成前,整個三千大千世間就是一個現實版“未來水世界”。不過因海中生出千朵蓮花,天人以神通得知在此劫中會有一千尊佛出世,《大悲經》中講,他們認為這是“賢妙之劫”,於是我們所在的劫也被稱為“賢劫”。

《賢劫千佛名經》中說,在這一賢劫中,第一至第八中劫均無佛出世,直到第九中劫,在人壽八萬歲時賢劫第一尊佛——拘留孫佛出世,人壽四萬歲時,賢劫第二尊佛拘那含牟尼佛出世,人壽二萬歲時賢劫第三尊佛迦葉佛出世。

值得一提的是,賢劫中只有我們本師釋迦牟尼佛選擇在人壽一百歲時出世,他也是賢劫第四尊佛。

《梵網經》中說釋迦牟尼佛在我們南閻浮提這個“汙穢之地”示現成佛已經多達八千次,釋迦牟佛是唯一一位在人壽百歲的“五濁惡世”裡示現成佛的,其他佛都沒選擇在如此糟糕的時段來度化眾生。因而,生在釋迦牟尼佛時代可以說是難中之難。

釋迦牟尼佛滅度後,在經歷五十六億七千萬多年後的第十中劫,在人壽八萬四千歲時賢劫第五尊佛彌勒佛才會出世。期間又是漫長的歲月,眾生無緣聽聞佛法得解脫,漫漫長夜只能重蹈六道輪迴,復受無量痛苦。

之後,第十一至第十四中劫,仍是無佛出世。在第十五中劫,其他九百九十四尊佛相繼出世。爾後五大中劫無佛出世,直到第二十中劫,賢劫最後一尊佛勝解佛出世,賢劫千佛才圓滿。

我們現在正好生在釋迦牟尼佛的教法之中,投生到此間的人前世造了非常殊勝的善緣,才會有此福報。

人身難得 佛法難聞,到底有多難

(三)未來

賢劫之後,又是何種情景呢?這一劫過後,有六十惡種邊鄙劫。再後於具數劫中,有一萬佛出世,其後又有一萬惡種劫……

以上全部加起來,暗劫有一萬一千多個,明劫只有六七個,想想這之間的差別,簡直太懸殊了。

總之,暗劫和明劫就這樣輪番交替出現,如果遇到了暗劫,連三寶的名號也聽不到,更不要說行持佛法、轉繞、合掌、頂禮了。眾生沉淪在生死苦海中,沒有絲毫解脫的希望。

人身難得,

是萬古一瞬的因緣

佛法難聞,

是歷劫不遇的際會

我們今生得人身、聞佛法,這是百千萬劫難遭遇的大事因緣,今生一定要出離六道,永離生死苦海。怎麼出離?

時值末法,眾生根器陋劣,障深慧淺,

世尊在《大集經》裡說:

“末世億億人修行,罕得一道;惟依唸佛,得度生死”。佛的話說的太清楚了,其他法門,皆不適合世人的根器程度,若依之修行,難以得道;唯有唸佛一法,普契眾機,上中下三根普被,利鈍全收,一切適合,若依之修行,必能了生死、出三界,成就佛道。

印光祖師說:

“淨土一門,三根普被,利鈍全收。上之則觀音、勢至、文殊、普賢,不能超出其外;下之,則五逆、十惡,阿鼻種性,亦可預入其中。使如來不開此法,則末世眾生,欲即生了生脫死,便絕無企望(希望)矣!”

近代高僧道源法師說:

“末法時代的眾生,非唸佛無以了生死,非唸佛無以度有情。”

虛雲大師說:

“禪宗雖一超直入,非上根利智不能修。末法眾生,障深慧淺,惟依持名唸佛法門,得了生死,往生極樂國土。初入手,與禪是二,及其成功,二而不二。”

南 無 阿 彌 陀 佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

本公眾號的轉載文章僅作公益性分享,除確實無法確認作者外,我們都會註明作者和來源。在此向原創者表示感謝,分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者。若涉及版權問題,煩請與我們聯絡刪除,謝謝!

本文內容轉載自淨土慈光。

佛說:“若為佈施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂”。

一切佈施中,法佈施為最。轉發這篇正能量文章只要幾秒鐘,讓更多人得聞佛法,即是法佈施。

TAG: 出世暗劫人身佛法鴿子