如何修證佛法(88)| 龍女成佛

《如何修證佛法》為南懷瑾先生最重要著述之一。對實際學佛修證的步驟,有精闢的講解及具體的指引;對於修持路上的迷惑、歧路,以及不自覺的錯誤,都一一點破。

對於真心修學佛法、誠心求證的人,受益無窮。

龍女成佛

這時進入了第十二品,“提婆達多品”,多寶如來分半座給釋迦牟尼佛後,熱鬧了,各方的菩薩都來了。東方國土的佛也來了,這國土的首座弟子叫智積菩薩,意思是智慧的累積。釋迦牟尼佛的首座弟子,是文殊師利菩薩,智慧第一。智積菩薩一到這娑婆世界,看到這裡慘兮兮的,正是未開化地區,非常落後,就告訴他的佛:我們回去吧!東方的佛說:慢點!你還沒有看到清淨面,沒有看到他們的淨土。

這時,文殊師利菩薩從龍宮出來,兩邊菩薩一看,果然相貌不凡。智積菩薩便問:頗有眾生,勤加精進,修行此經速得佛否?他說:你們這個娑婆世界多苦惱啊,這裡的眾生好度嗎?言下之意,這裡的眾生一定很難度的。

如何修證佛法(88)| 龍女成佛

文殊師利代表發言:我剛從龍宮回來,龍王有個公主,年始八歲,智慧利根。注意這句!善知眾生諸根行業。她知道眾生起心動念,每個眾生的生生世世行為,她也能知道。已得陀羅尼,已得總持的法門,就是抓住大要點了。諸佛所說甚深秘藏,悉能受持。這是指智慧方面的成就。至於功夫方面:深入禪定,了達諸法,於剎那頃發菩提心,得不退轉。她當時就頓悟了,到達第八地不退轉地菩薩。辯才無礙,慈念眾生猶如赤子。這是菩薩境界的慈悲。功德具足,心念口演,微妙廣大,慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。

如何修證佛法(88)| 龍女成佛

為什麼我把這段摘錄下來?為了讓你們多一個學佛的榜樣,因為每一句話,都包含了見地、修證、行願在內。

結果智積菩薩不相信,因為根據佛法,沒有女性成佛的。

如何修證佛法(88)| 龍女成佛

TAG: 菩薩眾生文殊師修證智積