“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時

“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時 | 文 三隻眼文齋

“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時

說到禪修,大家都認為很神秘,似乎遠在雲端與己無干,把禪修當作是枯坐蒲團、不吃人間煙火的行為。其實,禪修只不過是對自己的思想、行為的修正,遠離紅塵中煩惱、罪惡,趨向正法正念的過程。所謂的修行,就是修習戒、定、慧,培育品德、平靜和智慧,禪修的基本目的,是透過修持讓自己活得安心自在,擺脫生活當中多餘的無奈。當然,眾生的煩惱是根深蒂固的,要擺脫它並不是一件容易的事,古來高僧大德都曾經歷過漫長的修持歲月,才最終開悟。

“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時

開悟意味著禪修初步成功,而禪修要走到這一步,“杜漏”便是其中的關鍵。漏,是指禪修過程中出現了斷層,出現了妄想、無明,需要及時發現,當下杜絕,所謂“法身功德在無漏,諸漏盡時法身成”。禪修時喚起生命覺醒的法門,開悟便是生命的覺醒。佛家講究“漏盡通”,其本意在於把自己生命中的漏洞,都修補得天衣無縫,到達了生命的圓滿無缺,完美無瑕。有漏的禪修就如同提著底部有洞的口袋去撿寶,到頭來不過一場空。

“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時

禪修者在生活中,首先要做到萬事唯求心安,做該做的事,不符合大道正義的事、會使自己良心不安的事,都不要染指。背離禪理佛法,也許暫時沒有招致來懲罰,但一顆純粹的禪心卻遭到無明“汙染”,禪修的路途便出現極大的障礙。禪修開悟的究竟,既沒有約定俗成的規矩,又沒有什麼真理奧義,一切都只是為了徹底的覺醒。所謂“佛”,便是對覺醒者的稱謂,每一個禪修者的徹底覺醒,都會給世上增添一尊“佛”。

“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時

覺悟的關鍵在於“杜漏”,這也是決定禪修成敗之所在。要徹底“杜漏”,有幾點十分重要:

一、思想純粹,心靈統一

整日胡思亂想,不知不覺間墜入“想陰”狀態,心靈見性攀緣,取捨迷亂,六慾天魔趁機侵入,雖禪修終生而無果。

二、色空不二,不為物牽

“無明”而生“見取”,形成一種分別外在事物的意識,其實不過是六塵的堆積而已。世間一切理、一切事、一切物到來時,雖能清楚鑑知,但需做到事過無痕,就像古人所說的“八風不能動”。

“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時

三、明因果,戒無明

萬事萬物的發生與存在都是因果化身,無因就沒有果,該來的都會來,只要償還了,因果即了。不要因事而生出喜怒哀樂心,修行中有句話不可不知,那就是“怒火能燒功德林”。

四、念起念息,一切隨緣

所有念頭、想法都不離軀殼,軀殼中有慾望滋生,妄想便不斷湧現,理性自然降低,漏洞彰顯。俗世中有句話叫做“金屑雖貴,在眼亦病”,金粉雖然很值錢,但是放進眼睛裡,眼睛一樣會瞎。借用於禪修中,意為貪念一起,就必然破壞大道根本。

“杜漏”是禪修成敗關鍵,達摩開示:心生便是罪生時

祖師達摩曾有偈語開示:我本求心心自持,求心不得待心知。佛性不從心外得,心生便是罪生時。意思是佛性不是刻意求來的,佛性人人具足,求心是找不到的,心只有在作用處才能領悟,才能知道它的安在,佛性不是從心外得到的,如果生起妄念,漏洞就大了,罪過由此滋生。

心生便是罪生時——這句開示說明妄想是最壞的事,想多了便背離真實,使真心蒙塵,無法明心見性。《心經》闡明色、受、想、行、識都是“陰”,都是禪修中應該杜絕的漏洞,因此,禪修成敗關鍵就是有“安心”,無心可安、有心而不安,都是當下杜漏之處。

TAG: 禪修杜漏開悟無明覺醒