釋迦牟尼共講法五期,可貫通其奧義者,定是上根之人

釋迦牟尼佛講法,從歷史上講分為五期講法,就是說他前期、中期、後期講法的內容不一樣,所以你讀佛教經典,這本一個意思,那本一個意思,再翻一本又是一個意思,三本加起來你大概就會傻了。

為什麼?因為他矛盾的,佛陀最開始第一期講法的時候,是他在菩提樹下悟道之後,直接把他在禪定中的所見所感,直接給講出來了,這時候的代表經典就是《華嚴經》。

釋迦牟尼共講法五期,可貫通其奧義者,定是上根之人

那句很有名的“一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著而未能證得”,就是這部經裡的內容,但是他這樣說,別人都不信,或者說完全聽不懂,所以他就改變了策略,開始從低處往高處講。

於是,佛陀的第二期講法,是給那些阿羅漢講的,也就是說,給不相信他的人講,他先講這個世界是多維度的,是在六道輪迴裡面的,在地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、與天人道里輪迴輪轉。

然後你要跳出來,跳出來以後,你就沒有痛苦了,因為大家都很苦,所以他講苦集滅道,最後大家都跟著他修,修著修著大家就都跳出來了。

這些阿羅漢認為自己跳出來了,再也不要到凡夫的世界裡面苦逼了,然後有很多大修行就開始專注於打坐,執迷於禪定,這時候的代表經典是《阿含經》。

但是,釋迦牟尼佛就開始講了,不對,你們還得回來,為啥?只管打坐就打神經了,煩惱一起直落地獄,中間你呆不住,所以阿羅漢這個境界不究竟。

你們要當菩薩,然後度化眾生,自度即是度他,度他即是自度,你把別人幫了,你才能幫了自己,因為別人就是你,你就是別人,世界本來就是一體的。

釋迦牟尼共講法五期,可貫通其奧義者,定是上根之人

這就是佛陀的第三期講法,這時候佛陀的講法就由小乘佛法轉入了大乘佛法,並誘引啟發小乘人破我執,生起恥小乘,尊大乘之心,把這個理論說清楚了,所以這些阿羅漢們都發願行菩薩道又回來了,度化眾生,這時候的代表經典是《方等經》等大乘諸經。

但是,隨著這些菩薩們的入世傳法,廣度眾生,又出現了問題,遇到了修行的瓶頸,就是他們好不容易破掉了我執,又升起了法執,執著於普度眾生,執著於某一個具體的修行法門,看不起小乘教法,產生了門戶之見,排他思想,和分別心。

於是,這時候佛陀見時機已到,就開始了他的第四期講法,為須菩提尊者等開示佛法更深層次的奧義,說諸法皆空,融合大小乘於一味,凡所有相,皆是虛妄,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,若見諸相非相,則見如來。

這次講法佛陀主要講的是大智慧的法門,什麼叫生命智慧,如何和眾生交往,如何破我執與破法執,如何將自己的能量和宇宙合一,在這個過程裡面講得非常詳細,所以就有了《金剛經》等等般若部經典。

釋迦牟尼共講法五期,可貫通其奧義者,定是上根之人

在這一切的鋪墊都完成之後,佛陀終於開啟了他的第五期,也是最後一期講法,這次講的是大昇華究竟涅槃之法,了義法,也就是了達一切奧義,圓融無礙,使菩薩們升入最高境界,證入佛知見,以最終達到究竟涅槃,這時候的代表作品為《法華經》、《涅槃經》等等。

以上大概就是釋迦牟尼佛,前後五期講法的基本脈絡,佛法無邊,廣度有情,能得遇佛法已是有福之人,能修習佛法更是福德深厚,而能貫通佛法奧義者,定是上根利智之人,當然我也還在路上,所以大家共勉吧!

TAG: 講法佛陀佛法阿羅漢這時候