【講章】元帥乃縵得醫治

【講章】元帥乃縵得醫治

經文:王下5:1-16

這段經文繼續敘述以利沙施行神蹟——一個亞蘭王的元帥乃縵得醫治,重拾先知以利亞故事的主題:使眾民百姓認識到耶和華不僅是以色列的上帝,也是外邦人的上帝(王上17:17-24),而且承認他是獨一的真神(王上18:20-40);這一偉大的真理成為每一個蒙恩者的生命經歷,受益無窮。

以利亞昇天之後,有以利沙接續他為先知,正可謂後繼有人。得了以利亞加倍靈感的以利沙,繼承了先知的職分,一切靈界事工較比以利亞在世還要多,使神的名因他的忠心侍奉而大得榮耀。以利亞的侍奉,是火的侍奉,即預備人心,接受上帝的救恩;而以利沙的侍奉,則重於生命的侍奉,他的工作預表了基督在世上的工作。

【講章】元帥乃縵得醫治

一、元帥乃縵得大麻瘋

經文:“亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大麻瘋。”(王下5:1)

乃縵是亞蘭王的元帥(國家軍隊中的最高統帥),意為“有恩惠的”;他被形容為一個“為大”亦即重要、“為尊”,意為“受寵”的人,又是大能的勇士,但卻長了大麻瘋。他受人尊敬,同時亞蘭王的信中也稱他為“我臣僕”。

“耶和華曾藉他使亞蘭人得勝”,可見,他早已蒙主的恩典;同時也顯明除了以色列之外,列國的興衰也都是掌握在耶和華神的手中。這位顯赫一時,武功蓋世的英雄,雖然勇猛,卻敵不過病菌的侵擾。人怎樣英勇力大,也會被不能勝過的事情所困擾,但屬神的人卻一無所懼,依靠神的能力可以安然面對生活中的艱難困苦。病菌對人的侵擾,是人生的一大禍害,它不看你的社會地位和貧賤富貴,都有患病的可能性;亞蘭王的元帥乃縵也沒幸免。

“人生在世必遇患難,如同火星飛騰。”(伯5:7)自古以來,人類生命生活中有許多的缺陷,病痛就是一例。我們每個人在世上都會有得大病的風險,但不必懼怕,神永遠是我們的依靠,是我們在患難中隨時的幫助。正如聖經所說:“至於我,我必仰望神,把我的事情託付他。他行大事不可測度,行奇事不可勝數。”(伯5:8-9)這是我們信心的宣告,也是我們生命的經歷。

【講章】元帥乃縵得醫治

二、以色列國的小女子

經文:“先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。她對主母說:‘巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大麻瘋。’乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。”(王下5:2-4)

在大衛時代,亞蘭國向以色列進貢;在以利沙時代,亞蘭漸漸強大,常擄掠以色列人。乃縵的小使女是以色列人,從家鄉被擄而來。乃縵得醫治的惟一盼望乃出於以色列。北國亞哈王曾與亞蘭王締有和約(參見王上20:34),這個被擄的以色列小女子,在主母面前勇敢地見證神的大能,成為我們今天基督徒在世傳揚基督福音的好榜樣。

“撒瑪利亞”是以色列北國的京城(見王上16:24),這裡是代表以色列。以利沙行神蹟的能力伸展到亞蘭人的軍隊中。有一個被俘虜的以色列女子,服事亞蘭軍的元帥乃縵的妻子。她知道乃縵患了大麻瘋(聖經時代的大麻瘋是當時最可怕的疾病之一。有些大麻瘋極易傳染亦無法醫治,最嚴重的會令人死亡。許多患大麻瘋的人,被迫住在城外隔離營中),此時,以色列的小女子,便對主人說撒馬利亞的先知以利沙可以治好他。這個被擄的以色列奴婢所說的話,雖然看來平凡,卻需要很大的信心和勇敢才能說出來。她不怕可能失敗所招致的痛苦後果。結果,不但使大元帥乃縵本人認識了神,整個亞蘭國也都知道了神的作為。如今我們不能夠引人歸主,不是因學問、地位、財富、聲譽不及人的緣故,而是因為不敢為福音稍冒風險。

這個女子誇口說,神必為乃縵行他沒有向任何以色列人行的事情;神按著她的信心允准了。乃縵長了大麻瘋卻仍然接近國王,可知病況還沒到惡化的地步。乃縵的以色列婢女介紹他見以利沙,不僅是她認為以利沙什麼事情都做得到,更是因為他的宗教地位。以利沙被以色列人公認為先知,一個以色列的小女子都知道他能夠除去大麻瘋。舊約中的大麻瘋乃是傳染性的面板病。她短短的幾句話,竟使亞蘭軍隊元帥得到醫治並信靠真神。神把她放在那裡有他的美意,她也盡上忠心。

神把我們放在什麼地方?不管人怎樣卑微輕賤,神都能使用我們來傳揚他的話語。我們要找機會把神的大能告訴別人。沒有傳道的,誰能通道呢?在福音事工上,我們能像這位被擄的小女子那樣發揮作用嗎?求主憐憫我們。

【講章】元帥乃縵得醫治

三、乃縵得醫治的經過

經文:王下5:5-15上。

亞蘭王非常重視乃縵的大麻瘋得醫治,所以親自寫信於以色列王,要求一定要治好乃縵的病。要知道乃縵所帶的禮物,就“金子六千舍客勒”而言,相當於600個普通勞動者一年收入的總和。可見,他帶去的是價值連城的禮物,難怪事後,以利沙死活不肯接受。

亞蘭王的話帶有命令的口吻,而且要求醫治的是難醫的疾病,難怪以色列王會覺得這是宣戰的暗號——“這人何以尋隙攻擊我呢?”。亞蘭王和乃縵應該都不知道“撒馬利亞的先知”是以利沙,但他們知道“先知”一定是為國王服務的,因此找國王最直接。但以色列王根本不相信有誰可以醫治大麻瘋的病。

當以色列王接獲亞蘭王的信後,大顯驚慌。“撕裂衣服”是一種極度悲傷,遭遇大難的表現,這位堂堂君主,竟然毫無王者之風範,懼怕至此。強國亞蘭的軍事領袖投靠以色列的神,以色列人的君王反而不尋求神。小使女的信心和乃縵的請求,與以色列王的頑梗和不信,形成強烈的對比。

“我豈是神,能使人死使人活呢”,以色列王的話顯出他認為大麻瘋醫治之困難,如同要人起死回生一般。但先知以利沙的表現是滿懷信心,胸有成竹。他充分顯示其神僕的尊貴與風範,也要顯揚所信奉的耶和華神。他沒有作什麼特別的行動,反以命令的口吻吩咐乃縵到約旦河中沐浴。他的信心與說話,都源於神而滿有力量。一個作神僕的人,若他所行所言均來自神,怎會缺少能力和遇事驚惶呢?

“站在門前”乃縵顯然期望以利沙立即親自醫好他的病,可是以利沙只派了一個使者出來對他說話,並且叫他去在約旦河中沐浴。此外,乃縵想要病得醫治,而以利沙顯然只提供了禮儀上的潔淨。

當時以色列是亞蘭王手下的敗將,乃縵以為帶著禮金來求醫,以色列人便會給他隆重的歡迎和款待。怎料以利沙不但沒有親自接見他,反打發他走。以利沙如此作的目的是要教導他謙卑及信心。一位偉大的人物可能會期望“一件大事”,神卻常常用小事來考驗我們。

乃縵最初因以利沙指示他往約但河沐浴七次而大感震怒(王下5:10-12)。然而,他的僕人比他更有信心——正如以色列的婢女比以色列王顯出了更大的信心一樣。他們言之有理地指出,他既有足夠能力去作一些困難的事,何不起來作這容易的事呢?順服以利沙的簡單指示,給他帶來了醫治。當我們以為神要求我們作大事時,神往往只是要我們在小事上相信並順服他,就可得到神的恩惠。

以利沙叫乃縵在約但河混濁的河水中沐浴,以顯明他的謙卑和順服之心。這樣做還可以讓乃縵知道,治癒他疾病的不是人,也不是自然界的物質;以色列人和亞蘭人都知道約但河水不能醫治麻瘋病。乃縵需要認識到,是神藉著先知的話語,以他的恩典和大能行神蹟治好他的病。乃縵只能謙卑,順從以利沙的命令以便得到醫治。

乃縵發怒走了,因為治病的方式似乎太簡單,他是一個英雄人物,他指望得到英雄式的醫治。他滿心驕傲又自作主張,難以用信心接受尋常的療法。

人對於神所賜的赦罪恩典,有時也會有同樣的反應:單是相信耶穌基督,這麼簡單就能使人得到永生嗎?順從神的命令,似乎有損英雄氣概。乃縵要想除去大麻瘋,跟我們想除去自己的罪,二者所需要做的事,其實是相同的——就是謙卑領受神的憐憫。不要因為對信仰有不同的看法,而妨礙了我們失去所需的救治。乃縵的僕人卻對乃縵說:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?”乃縵的僕人聽得很仔細,因為以利沙不只是說了禮儀上的潔淨,也說了會治癒乃縵的大麻瘋——“你的肉就必復原”。他們力勸乃縵仔細考慮以利沙所說的原話,並切實地遵行。

解決乃縵心中的難題,需要乃縵成為“小孩子”——謙卑的樣式,伏在先知的權柄之下,承認他的新信仰:“如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神”。乃縵在約但河沐浴七次而康復之後,改變了他對以利沙及對上帝的態度。由此可見,順服神由謙卑開始,我們必須相信他的道路高過我們的道路,他的意念高過我們的意念。我們未必能參透他行事的方法,但謙卑順服就能領受神永恆的祝福。

用盡人的方法醫治不好靈性的病,只有象乃縵,謙卑接受神,所得的醫治是完全的,“好象小孩子的肉”那樣潔淨。潔淨大麻瘋的儀式是七重的沐浴(利14:7-9),要乃縵“跳進”約但河中;這表示要完全順服神的話,預表“重生”。七次是象徵完全的數目,並非指潔淨的洗禮(彼前3:21)。

其實,乃縵有兩個病都需要得醫治:1、靈性上的病——驕傲;2、身體上的病——大麻瘋。乃縵要先收起自己的驕傲,然後必須按先知的指示(代表神永生的話語),在約但河沐浴。

乃縵需要除去他身上的大麻瘋,跟我們想除去自己的罪,二者所需要做的事是相等的——就是謙卑領受神的救恩。當他的肉復原“煥然一新”時,他也同樣得到了“生命的改變”。乃縵充滿信心,滿了感恩的激情歡然地宣告:“如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神”;表示他承認耶和華神是普世的神。

【講章】元帥乃縵得醫治

四、以利沙顯神的榮耀

經文:“乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:‘……現在求你收點僕人的禮物。’以利沙說:‘我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。’乃縵再三的求他,他卻不受。”(王下5:15-16)

以利沙堅定地拒絕接受“表示感激”的禮物——“帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套”;這與下文(王下5:22~23)記載的以利沙的僕人基哈西,形成了鮮明的對比。以利沙如果接受乃縵的禮物,就可能會讓人以為乃縵得醫治是他的功勞。藉著乃縵大麻瘋的病得醫治,神的名能在異邦彰顯,其價值非金銀可以衡量。

以利沙拒收乃縵饋贈的金錢,表示神的恩惠不是人用錢所能買來的。當我們面對死亡時,我們的金錢和乃縵的財物一樣,一點用處也沒有。不管我們今生積蓄了多少,一旦站在創造我們的主神面前,都會像雲霧一樣飛散。惟有我們對耶穌基督的信心才能救我們,這並不是銀行存款所能做得到的。

以利沙的做法,類似與使徒保羅在屬靈生命幼稚的哥林多教會中,對福音事工的態度;他說:“我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。”(林前9:18)這乃與“工人得工價”(提前5:18)截然不同;耶穌曾經教導過他的門徒,在為主作工時,可以欣然接受款待,因為這是他們應得的(路10:7);但乃縵的“禮物”已經超出了“工價”的範疇(乃縵所攜同的是數額驚人的禮物;十他連得相等於三萬舍客勒,大約七百五十磅銀子;六千舍客勒金子約是一百五十磅;換算到今日的價值,是七億五千萬美元。普通工人的年薪是十舍客勒銀子,一舍客勒金子可以買一噸穀物,可見這數額是何等巨大。),以利沙不肯冒然接受純屬當然,是他生命老練的表現,免得虧損於神的榮耀。這也是我們今天神的工人在侍奉中,所要樹立的基本態度;在接受別人款待時,勿要貪心,免得跌倒;有衣有食,就當知足,不要以敬虔為得利的門路。

我們要緊記聖經的教導,遠離金錢的迷惑,追求敬虔的生活,因為:“那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人(如假先知)貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。”(提前6:9-12)

但願上帝藉著亞蘭王的元帥乃縵得醫治,以及以利沙時時處處彰顯神的榮耀,來激勵我們走符合神心意的道路。願神賜福與他的眾僕人,像當年的以利沙先知一樣,蒙神大大的使用。

【作者簡介】

駱頌恩:曠野呼聲作者。上海松江人,生於一九六一年,籍貫浙江諸暨。自幼受父親的影響,蒙恩成為基督的跟隨者。

TAG: 利沙以色列大麻醫治亞蘭王