卷四 15 聖禮

卷四 15 聖禮

加爾文基督教要義卷四B 第2課

主講:林慈信牧師_校對:劉加立弟兄&XSS姐妹

現在我們有機會來研讀加爾文《基督教要義》卷四的聖禮的部分。我們的講義目錄有差不多10頁這麼長,我們來翻一翻目錄。我們看到這一次所處理的部分:首先,有聖禮。聖禮是從第一頁開始,4。14。1,也就是說卷四第十四章第一段開始;第二部分是洗禮,洗禮從43頁開始,就是4。15。1,也就是說第十四章是講聖禮的意義。從卷四第十五章開始,加爾文就解釋洗禮。再翻幾頁到了4。16這一段,加爾文解釋嬰孩洗禮;繼續翻下去,然後到了4。17,第十七章是聖餐,4。17是講聖餐,到了4。17。10,特別是在聖餐中耶穌基督真正的與我們同在,也就是說:“耶穌基督是真的餵養我們”這個真理,都是聖餐的一部分。

簡單的說:是聖禮、洗禮、聖餐;仔細一點的說是:聖禮,洗禮,嬰孩洗禮,聖餐,聖餐裡耶穌基督真正的與我們同在。好,我們現在就從第一段開始來看。

上帝的話與聖禮維持信心,是平衡的;聖禮 = 次要,輔助

聖禮的定義﹕上帝對我們的應許的記號與印證,(在基督裡);其次,聖禮也是:和我們在天使與人面前的信心見證;聖禮是上帝恩典的記號,我們尊崇祂

聖禮的定義

4.14.1

第一頁開始來看,聖禮是什麼呢?聖禮乃是上帝在耶穌基督裡給我們的應許的記號和印記,父神在耶穌基督裡給我們諸般的應許,這些諸般的應許在基督裡都是“是”,是“阿們”。聖禮乃是這些應許的記號和印記;刻在我們心板上,告訴我們,神給我們的旨意是美好的,也就是祂的恩典的意思。

其次,聖禮也是我們在神面前、在人面前、在天使面前的見證。我們敬虔的、愛主的保守的教會,很多都是慈運理的聖禮觀的教會,所以。我們會把我們在人面前信心的見證。看為是聖禮的意義。改革宗的看法是:我們在人面前、也在神面前、也在天使面前的見證是重要的,不過還有更重要的。

我這樣說好了:我們在神面前,在人面前作見證,是因為先有神為祂自己作見證,神為祂自己的恩典和應許作見證,神為祂恩典的應許,就是祂的救恩作見證;因此,我們才有這個可能在神面前,在人面前作見證。奧古斯丁的說法是:聖禮是什麼呢?聖禮就是不能見的恩典。神的恩典,聖靈的工作是奧秘,是看不到的,這個不能見的恩典的

能見的記號

回到聖禮第一方面的意義:神的諸般應許的記號和印記。假如你覺得這些詞都好像是神學名詞,其實加爾文的意思乃是說:神的記號和神的印記是為了幫助我們的信心的,神在做一件事情,神在堅固我們的信心。後面加爾文會說:神在那裡誕生我們的信心,滋潤我們的信心,幫助我們的信心,堅固我們的信心,叫我們的信心長大、成熟。所以,神的記號和印記,我現在就先說了,是神在這個約裡面的,神的約的記號和印記,是為要堅固我們的信心的。

「聖禮」一詞

The Word “Sacrament”

4.14.2

好。我們跳一頁到4。14。2,聖禮這個詞。這段主要是講一件事情,就是說:在希臘文有一個字就是mysterion,英文是mysteries。這個字你看英文就很像奧秘,mystery那個字,“奧秘”這個字翻成拉丁文的時候就是sacramentum。所以sacramentum英文是Sacrament

sacramentum這個字在英文就是聖禮,但是在拉丁文是用來翻譯“奧秘”那個字的,這個是歷史上的一個事實。既然是一個奧秘,那就是說:聖禮是一個記號,代表(represent)一些屬天的、屬靈的、屬神的事情,是一個記號,是一些奧秘的事情的記號。

好,我們繼續翻下去,我們翻到加爾文對 徒7:8的註釋,我們這裡多插了一段進來。在教會的事工有話語的宣講,講道和聖禮,洗禮和聖餐,洗禮和擘餅。而神的話語是在聖禮之先的。徒7:8的註釋,加爾文這樣說:“讓我們注意(對不起,我是在一面看英文一面看中文,所以和打字那些不太一樣)上帝事先就向亞伯拉罕應許了那些祂後來又用割禮來確認的事情,也就是‘我必做你們的上帝,你們必做我的子民’,好叫我們知道除非有神的話在先,不然的話,記號是沒有用的。”

因為我們的信心是那麼的小,那麼的軟弱;假如不是用各種方法支撐著我們的信心的話,他就會動搖,進到深淵。而且我們不單是軟弱,而且我們是無知,我們常常會墮進屬地的、屬肉體的事情;我們也注意那些事,好叫我們不能想屬靈的事。因此,憐憫我們的主,祂遷就我們,“遷就”是這段最重要的詞,遷就我們,遷就我們這些粗俗的感觀:就是我們的眼睛,我們的耳朵,我們的嘴巴,吃東西等等,好叫用這些屬地的東西,祂帶領我們到祂自己那裡,讓我們能夠,雖然我們是活在肉體中,但是好像看一面鏡子這樣子,雖然活在肉體中,而能夠思念祂的靈要給我們的福分或者是恩典。

話語與記號Word and Sign

4.14.3

所以,從剛才我們所下的定義,我們看:既然聖禮是神的應許的記號和印記,所以,一定先有一個應許在前,聖禮是附帶的,是另加的。這個是顧名思義,他的意思是說:聖禮是應許的記號、應許的印證。那當然要先有應許,才能夠有應許的記號、應許的印證。他再說:用這些的聖禮,神來幫助我們的無知和遲鈍和軟弱。

但是,其實呢?上帝不是在為祂的話語在做印記,是為我們的軟弱在做印記跟記號,好叫堅固我們的信心的。第二段(爭議那一段),因為上帝的真理,祂的話語本身是堅定、是確定的。上帝的話語是不需要從外來的而來確認的。問題是我們的信心小、軟弱,除非從各方面支撐,所以憐憫的神就遷就我們。剛才那一段我們讀過了。

好,第三段,現在他引用Chrysostom,就是早期教會稱為“金口”的那位教父。假如我們不是活在肉體中,神就把這些奧秘給我們就好了,與基督同死、同埋葬、同復活。但是,因為我們的靈魂是在我們的肉體中,因此,神用這些能見的物質來賜予屬靈的事。不是說在我們眼前的這些恩典,not that the gift set before in the sacrament of be so with thenature of things,不是這些物質的本質賜給我們神的恩典,不是聖禮的本質,就是說:不是那個餅,不是那個水,不是那個杯;乃是they happened mark to with this signification by God。可是,這個餅,又恰恰上帝稱它為基督的身體,這個酒上帝恰恰又稱它為基督的血,signification,上帝把這個稱號賜給這些東西。

我們敬虔的教會多年來是強調字意解經的。你會看見加爾文比我們更字意解經。請不要怕!加爾文絕對不是講天主教的“變質說”,那個餅不會變成基督的身體。但是,我們因為受了慈運理的“聖禮觀”的影響,我們一看到“基督的身體”,哦,這個就是記號罷了,只不過是象徵的;加爾文就不會說“只不過是象徵”。沒有錯的,是象徵,那麼象徵什麼意思呢?他就會研究下去。就是說:《聖經》既然稱這個餅為基督的身體,我們就好好地去想一想,基督的身體跟這個餅之間的關係是什麼?所以,這個稱號不是毫無意義的,不是僅僅一個很輕率的一個象徵。不是的!

聖禮由上帝的話和記號組成,話語必須解釋記號

The Word Must Explain the Sign

4.14.4

加爾文就說了,攻擊我們的人說“聖禮有神的話,有外在的記號”。但是,加爾文說(他這裡是在批評天主教):“講到神的話語的時候,請不要把它看為是好像神符一樣,就好像在舉行彌撒的時候只是輕微地在喃喃自語,好像魔咒一般的微語。只是一些聲音,甚至乎一些咒符,這樣子喃喃自語,就能夠祝聖嗎?就能夠使這些物質分別為聖嗎?不是的!不能的!”加爾文說:“神的話語不是喃喃自語,乃是清楚地宣講、教導,好叫會眾明白這個能見的記號的意義。”

話語和記號。神的話語在教會崇拜裡就是要解釋清楚,講解清楚,宣講清楚,好叫人明白。還記得信心是什麼嗎?信心是真的、確定地認識神和他在基督裡的美意。所以,我們要看到弟兄姐妹的信心是按照真理,有悟性的信心。所以,必須要宣講神的話。

他說:“教皇的制度(就是天主教)不把這個教義講解清楚。”所以這個教義的真理(就是耶穌基督為我們死,我們與他同死同復活),並沒有滲透在人的內心。這個是故意的,他說,就叫人慌慌的這樣子(bewilder),不明白、不理解。不是的,我們所講的信心是要明白真理,然後信的。

下面一段,奧古斯丁說:“有了神的話,也有這個聖禮的記號。話和記號加起來就是聖禮。”就是你沒有神的道,光是有餅和杯是沒有用的。話語加上記號就是聖禮,是神的話語讓這個記號大發功效、大有能力。使水、餅、杯大發功效,在我們生命中的是神的話,神的道。所以,聖禮是必須要有講道的。耶穌基督和使徒都是這樣教導,都是這樣做的。

聖禮為「印記」The Sacraments As Seals

4.14.5

既然說到聖禮是記號,也是印證。在下面加爾文就先解釋什麼叫做“印證”。這裡他就回應慈運理的看法。我們今天大部分的福音派都是慈運理的聖禮觀的,所以,我們可能不太習慣加爾文對我們的批判。他是這樣說的,他說慈運理是怎麼說的呢,慈運理說:“我們基督徒要麼就是認識神的道,要麼就是不認識神的道;假如我認識神的話語的話,聖禮並沒有教導我什麼新的東西,假如我不認識神的道的話,聖禮對我也沒有用的,也不會教導我什麼新東西的。”你懂他的意思嗎?就是說:你信就是了,聖禮只不過是我們承認我們的見證,我們記念,重要的是神的話。

這一段我用今天我們所講的話來翻譯出來,就是說:“唉呀,聖禮只不過是儀式罷了。”加爾文會說,不能說“罷了”的,不能說“只是”,不能說“而已”。好,下面他解釋,我們該怎麼迴應。加爾文說:“不是的,這個印記(seal,圖章)是加在政府的檔案上,它本身是沒有意義的。但是,假如是加在一個檔案上,它就一定會確認刻印上面所寫的東西的。”所以,保羅在羅4:11稱割禮為印記。在那裡,保羅清楚地教導亞伯拉罕的割禮不是為他的稱義(就是說不是有了割禮才稱義,不是的),乃是印證那個約,這個約就是因信稱義。因信稱義是在約裡面的,亞伯拉罕得到這個割禮,是因為他在這個約裡面,割禮是約的印記。

好,我再多加幾句話。加爾文的意思就是說:你不要說“這個只不過是儀式罷了”,“你假如認識神的話,就認識啦”,“假如不認識的話,聖禮也沒有用”,你不要這樣說,因為神的旨意是他計劃好,當他應許發出的時候,神設計了那個印記,你就不要說是“只不過是儀式而已”,是神設定的記號和印記。所以,我個人說:神在做見證,不僅僅是你與我在做見證。

最後一段,the promise is sealed bythe sacraments,神的應許是透過聖禮印證的,而聖禮比神的話是更直接、更清楚,或者用我們今天的話來說,更形象化地、更具體地讓神的話語、讓神的應許向我們堅定。或者可以這樣說:神的話臨到我們,聖禮就是神的話的“視聽教材”(這是我加上去的),就是更形象化、更具體地給我們他的應許,就好像圖畫一樣。這個物質,就是“水、餅、杯”是沒有能力做這個印證的,就是說不是這個物質本身,真的在那裡做印證。

所以,當我們信徒看到這個聖禮的時候,我們要不僅僅是看到、摸到、吃到這個“水、餅、杯”,我們要提升,不單是看到這個物質,乃是要敬虔地去思考、去默唸,從看見進入到信心。也就是說,藉著信心,我們是可以真的領受到神的應許的印證的。好,這裡講的是印證,神設立的印證透過信心,我們會領受這個印證,這個印證就會刻在我們的心中的,這個可能是加爾文和改革宗的聖禮觀裡的最重要的一點,或者說是與我們最不一樣的。

是的,我們藉著洗禮見證我們的信心,神在那裡刻一個圖章:“這個小孩子是屬我的”,撲,刻一個圖章,洗禮就是這個意思。聖餐,是的,我們記念主的死,神在那裡刻一個圖章說:“你知道嗎?我永遠與你同在,永不離開,你是在我裡面的!”撲,刻一個圖章。每一次,來刻一個圖章。不是說:每一次領聖餐,好像天主教的彌撒一樣,你每次領聖餐時,就得到幾公分的救恩,那個是天主教的教導。Grace is infuse to the covenant,好像茶葉從茶包那裡出來,每次你領彌撒,就多一點點的救恩,滲透到你的生命中,不是的,這個是成聖。稱義不是這樣子的,乃是說:神給我們一個印證,清楚的;但是每一次再刻一次、再刻一次、再刻一次,為了我們的信心,更清楚、更確定。所以,聖禮是對我們的信心有好處的。

我這樣說好了,福音派的弟兄姐妹,我們來到聖餐豈不是來追求、親近主嗎?是的,這種禱告是對的,就是這樣子。因為神設立這個聖禮,就是要應允這個禱告。神設立這個聖餐就是要我們親近主;而親近主不僅僅是我親近主,是主親近我們,叫我們的信心得到滋潤、堅定、長大。

所以,加爾文在講到記號和印記的時候,他說了又說,是為了堅立我們的信心。為了我們更清楚地知道:主親近我們。不僅是我們親近他,主來親近我們。He cleaves himself to us,cleave這個字就是亞當與夏娃離開父母,二人成為一體,cleave那個字,親近。加爾文在前面講到信心、稱義的時候,都是在講法律上的地位,講得清清楚楚的;講到後面這一段的基督與我們聯合的時候,就是加爾文用的最甜蜜的一些用詞的地方。

卷四 15 聖禮

TAG: 聖禮我們記號應許加爾文